株式会社ブロードリーフの口コミ・評判

東京都品川区東品川4丁目13-14グラスキューブ品川 8F
ブロードリーフの口コミ・評判をご紹介!ブロードリーフで働く社員や元社員から、ブロードリーフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休めますが、日給月給なのでどこかに無理が生じます。 大きなケガをした際は、保険のお助けにならない限り入院もままならないです。 有給も使うと給料が何故か減ります。 年末年始、夏休みは一応ありますが一応です。 忙しい部署だと6連勤は普通にあります。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

自己でスケジュール調整後、自由に休日を取ることができます。勤怠管理など全て外注なので、上司に連絡する程度で済みます。スケジュールは全体で共有されているので、休日に社内の人から連絡がくることもありません。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【成長に対する支援】入社時はOJTになります。解らないことは、何でも質問出来る環境があります。配属する部署で変わりますが、営業であれば、ソフトウェア知識(分野別)、業界知識が必要となります。覚える内容が多岐に渡ります。一般的な訪問販売で無いです。覚える期間は2・3年必要になります。
【成長できる環境か】社風は良いです。人間関係も良好な会社であり、20・30代が多いです。管理職の方は年に2回程、研修がありました。管理職で無い方は研修が無かったですが、将来を期待されている方は研修に参加します。
良い点
お客様の業務基盤のシステムの販売を中心に、インターネットに接続してシステムを使用するため多くの会社システムと連携することができる。
そのため、お客様の基盤支援だけでなく、販売促進、業務の効率化を実施することができる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ブロードリーフ
四季報調べ:---万円(41.3歳)

気になる点
上々企業にしては少ないと思う。
賞与が業績に対してというのは理解できるがその業績ノルマが高くなかなか達成できない。
上層部の人に業績がつき格差がついてるように思う。
評価が不公平で実力のある人がもらえるとなっているが実際は要領のいい人がもらっている。
良い点
それなりにある
インセンティブがあり成果を出せれば出すほどもらえる
改善するサイクルが早くその都度よい方向に代わっていっている
賞与もある
年齢や勤めた年数に関係なく評価される
モチベーションが上がるよう改善してくれていると思う
システム及び管理系の給与水準は標準かと思う。
営業系は本部を除きインセンティブが大きく、固定給が少ない。
ただしパソコン・携帯電話・社用車・ETC・ガソリンカード等
仕事に必要なものはフルに用意してもらえる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
決して事務系も営業系も悪くない水準だし、ボーナスも給与も遅配なくちゃんとでる。中にいる人の能力ややっている仕事の水準からみてもしごく適当な水準だったと今でも思う。今の会社よりは確実に稼げてたかなと思うこともある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ブロードリーフ

気になる点
何時間でもいさせるので勤務時間は、あってないようなものだったり、急に業績悪化で勤務時間を減らしたりで忙しいですよ。
みなし残業分以上働かないと残業がつきません。
その為、勤務時間外の社員のモチベーションは非常に低いです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
こなさないといけない業務が多く残業も多いと感じる。休日出勤もあり拘束時間は長いと感じる。
代休など取得できる制度は充実しているが実際代休を取得しても結局は自分自身が忙しくなるので取得しにくい。
部署により格差がある。
良い点
時間は割りと自分で調整ができ任せてもらってるところがありがたい。
休暇制度もしっかりしており代休など自分の予定で取得しようと思えば取得できる。部署によるかもしれないが。
直行直帰が出来効率よく動こうと思えば動ける。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ブロードリーフ
気になる点
多方面のことに対応していて数も質も国内では良い方だと感じているが都心部での内容が多い。
施設もそうだし使用できるサービス等地方になると対象が極端に減る。
今後も増えたり改善されたりがあるのか不安。
提供側が満足してしまっているのではないかと感じることがある。
気になる点
組合に参加しているため、ある程度は保証されているようですが、日給月給制であるため、大病などで長期休暇を取らざるを得ないような場合、給与をもらうことができません。また、退職する場合、一応退職金が出るようですが、スズメの涙程度のようです。
良い点
かなり充実していると感じる。
現在対象の内容も充実しているがなかなか使用する機会はないものの使用しようと思えばできる環境にある。施設、サービス、ハード面、ソフト面等色々なことが多方面にあり充実していると感じる。
良い点
福利厚生クラブもありますし、社内ではフットサルや野球等の様々なクラブ活動を盛んに行っています。
映画や旅行も格安で見ること、行くことが出来るので他の会社に比べたら福利厚生はきちんとしていると思いますよ。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ブロードリーフ
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得支援がある。特定の資格を取得した際には報酬として5千円~10万円の金額が支給される。  また入社1年目~4年目まで新人研修が2日間実施される。内容は年度ごとに異なるが、近年の傾向として外部コンサルタントを雇って「論理思考」の基本を学ぶ。過去には人事部が講師としてグループワークを実施した事もあったが、研修成果が出ているとは言い難い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
これまでほとんどなかった。最近改善されてるように思うがやってみても長続きしない。結局は開催する側の満足に終わり受講する側の身になっていないと感じる。
個人で努力しろとの風潮を強く感じる。
中間管理職の研修が急務ではないだろうか。
良い点
新卒入社に対してはかなり研修制度は整っていると思う。
入社3年目までは年に数回本社に呼ばれて研修を行う。
しかし、中途入社やベテランに関しての研修制度はほとんどない。そのため中途入社の方は社内ルールを独自で学ぶ必要がある。
良い点
部門を新に設けたりして改善しようとしており今後の教育や指導に期待が持てる。どんどん開催してほしいと感じているがまだまだこれからという感じなので良い点とはいえないかもしれないが今後に期待したいと思う。期待大。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ブロードリーフ
【表彰や賞賛を受ける機会】表彰式で賞賛です。全社員の集まった際に、その場で表彰。本当に活躍した人もいるが、、、中には、「提案だけして、実際の取り組みは他の人にさせていた」という人まで表彰されており、表面だけしか評価されていない部分もあると感じました。  たとえば「営業はxxのやり方を加えよう、私は他の業務で忙しいので、あなた達が周囲に声をかけて実践してください。」というようなものです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業活動のスケジュール、活動内容は全て個人に任されているため自分の裁量で仕事ができる。
新人の頃は、スケジュール等の作成が難しく先輩と一緒にやっていくが、1人で全て出来るようになっていくとかなりやりがいを感じるようになる。
気になる点
時代の最先端をいっており新しいことについていくのが難しい。会社としては人を入れ替えたり出来る事を伸ばす風潮があるので出来ない事を出来るようにするには個人の努力が必要と感じる。その事に対して教育や指導が不十分と感じる。
良い点
マイペースに仕事が出来るの環境なので自分なりのやりがいを見つけられれば楽しいのではないでしょうか。目標も自分で決められますので慣れれば割と簡単だと思います。自分しか出来ない仕事を見つけられればある程度安泰です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ブロードリーフ
株式会社ブロードリーフ