三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内2丁目5-2三菱ビルヂング 8F
三菱UFJモルガン・スタンレー証券の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三菱UFJモルガン・スタンレー証券で働く社員や元社員から、三菱UFJモルガン・スタンレー証券の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
嘱託社員なので、給与も賞与も、正社員と同じではないので、比べるのは難しいです。

賞与は、景気や業績などで、変動するものなので、賞与が少なければ、年収も必然と下がります。

私の年収は、ご両親が健在で、同居しているのであれば余裕があるかもしれませんが、一人暮らしでは綱渡りしながらもなんとか生活ができる程度ですが、突然、病気などで休んだ時は、とてもでないと厳しいのが現状です。
気になる点
上の役職にいけば同世代よりも高水準な年収になるが、若手社員は他業界よりも少ない。また、ボーナスも自分ではどうしようもない相場環境に左右されるところが大きい。評価基準が営業成績であるにも関わらず、上司の好き嫌いで主要なお客様の担当を変えられ、成績が振るわなくなるケースも散見され、結局のところ何をやっているのかわからなくなる仕事。
気になる点
ベースの給与が低い。昇給があったとしても微々たる額。
きちんと評価される土俵がなく、それらしき決まりは体裁上あるがそれ通りに評価は行われていない。総合職は多少設定額が高めに設定されており、残業もあるため、管理職になるまでは残業代で稼げるようだが、それが果たして働きに見合った額であるかは甚だ疑問。
地域限定職種の社員は設定額も低く、常に平均の評価なので、設定額から変化はない。昇格もほぼ完全に年功序列であり、何年経ったから次という感じで決まっている。ただし、設定されている一番上までは上がらない。
本人の成果や仕事に対するマインド目標の達成は評価されないし給与には関係ない。
営業の人は売り上げの成果に応じて賞与でかなり貰えていたとの事であるが、本社の事務方などはそういうことはない。
ボーナスも景気が良ければ多少は良くなるが景気が悪ければ出ないこともある(過去実績を元に記載)
気になる点
守られている反面規制も多いです。特に対お客様との間でのクレーム等を防ぐため、事務処理関係は他の証券会社よりも面倒なものが多いように感じます。書類関係も少しの不備も許されないので、たとえば、書類にチェックマークがないだけでも、書類のもらい直しになります。また、電話はすべて録音されており、貸与携帯以外での会話も厳禁とされています。事務処理の厳しい中での営業になるので、もっと臨機応変に対応してもらえる証券会社に案件を取られてしまうこともあります。
良い点
新人1人につき1人インストラクターがつきます。1年間は新規開拓が中心、若手の間は大きく数字を追われることはありません。銀行と合併したという点もあり、銀行との連携で大口の案件をとることができ、他の独立系証券会社よりもその点は有利と思われます。基本的に法人への電話営業、訪問営業が中心のため、個人営業よりも大口の数字は取りやすいです。支店の雰囲気も証券会社の中では静かな方だと思います。ハラスメント関係は労働組合が徹底していて、何かあればホットラインに電話すればすぐに秘密裏に人事が動いてくれる体制も整っています。
給与水準は非常に高いが、景気に大きく左右される。
他の同年代と比べても断トツに高く、20代にして年収は1000万を超える。そこがこの仕事の魅力でもあり、お金のために働けない人にとっては、やりがいはないとおもう。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
【退職金の有無、支給額について】支給あるが、細かい部分は分からない。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
【各手当の有無、支給金額について】転居を伴った場合はある、段階的に補助を減らされていく。役職手当もある。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
【賞与の有無、支給額について】業績に大きく左右される1か月から3カ月程度。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
【昇給の頻度、昇給額について】昇給は成績次第、昇給の場合は数3万円程のアップ。

その他(公務員、団体職員 他) 900 (平均年齢 42.8歳)
三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
金融関連
三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社と同業界のおすすめの会社