株式会社フリースタイルの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区錦1丁目5-13オリックス名古屋錦ビル 9F
フリースタイルの口コミ・評判をご紹介!フリースタイルで働く社員や元社員から、フリースタイルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

IT・ゲーム業界未経験の従業員を”受け入れる””育てる”に重きを置いているところ。 VRなどの新しい事業展開も視野にあり、この道30年以上の先輩エンジニアが教育担当として若手エンジニアの教育に励んでおられます。 新規事業の発展も目覚ましく、名古屋で本当に勢いがあり急成長してきたIT・ゲーム会社です。 中日新聞にも自社が取り上げられていた内容として、福祉×IT、障害者×ITといった参入もこれからどんどん広げていくようです。この会社がどんな方向性へ貢献していこうとしているかがはっきり分かる行いだと感じます。

気になる点
人事制度・評価制度

経営理念や行動指針に「自分より他人を優先すること」とあるように、基本的に「高い給料が欲しい」だけの動機の方や、「自分だけが良い思いをしたい」という方は社風に合いません。ただゲームが創りたいだけ、ただプログラマーになりたいだけであれば他のIT・ゲーム会社に入社したほうが良いと思います。当社を選ばないほうが良いです。

良い点
成長を強く意識してる会社なので、社長や先輩の話を聞いてれば、
勉強して経験を積まないといけないと気づかせてくれます。
他社じゃ笑われるような人生とは何かとか深いことも皆、真剣に考えてます。
仕事の価値観も変えてくれました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップはめざせると思います。  商品知識や点検の仕方など、  社員はお客様と対面して話したりもしますので、トーク力もつくとおもいます。  社風は社員至上主義です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フリースタイル

気になる点
2年程働いていましたが
派遣の個人事業主で年収230万いきませんでした
交通費は実費だったので実質年収180万程度だったと思います

派遣先も名古屋市内には仕事が無く
片道2時間の現場に行っていました

月に一度定例会という集まりがあり(会費4000円くらい)
※幹部曰く定例会は契約に含まれるものなので参加しなければいけないとのこと
会の目的としては先輩や幹部から話を聞くことでノウハウを学ばせるというものらしく
積極的に先輩や幹部の機嫌を伺いに行かないと帰りの挨拶等で名指しで指摘を受けます

月に1回~2回レクリェーションの集まりというのがあり
※すべて実費です(3000円程度)
参加しないと会社からの評価が下がるそうです

会社のホームページのログイン記録をリストアップしていて
ログインの回数が少ない人は評価が下がるそうです

営業のITに対する知識があまり高くないです
自分が何ができるか営業に伝えても内容を解ってない事が多いです
調べようともしないので、面談の時客先と話が咬み合わない事が多々ありました

残業はみなし残業が凄くて一度も超えたことがありませんでした
※実際は週10時間くらい残業していました
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
良い点、悪い点を書かないといけないので書くことがあるか考えているが、良い点としては、学歴、職歴に関係なく、全くの素人でも採用して社会に出るチャンスを提供しているところでしょうか
ただし、給料は普通に生活するのも厳しいレベルなので、意識を高く持ち、ここを踏み台にする覚悟で仕事に取り組むべきである
ボーナス:なし
退職金:なし
残業代:20時間みなし労働。深夜残業はつきません。

給与水準は低く、人事部が機能していません。勤務表をどこに提出すればいいのか
また、そういった事の説明を誰に聞けば良いのかが全く明確ではありません。
働いている時間に対して、給料は圧倒的に少なく、評価制度もあいまいでした。
昇給タイミングは決まっていなかったとおもいます。
年収300万円を超えている人がほとんどいないと思います。
技術力があればある程度は貰えていると思います。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フリースタイル
11時間以上

気になる点
残業代は出してくれますが、
「配属先の仕事が終わったら本社に来よう」という他の会社に無い風習があります。
本社に来たら社内の仕事を無償で手伝うなり、勉強するなり、先輩や同僚と話すなりを皆してます。
休みの日も来てる人もいます。
来るのは自由ですが、こない人は「会社に貢献しない」「勉強しない」と言われて自然に虐げられます。

これを勉強・経験と思うか残業と思うかでこの会社への評価が変わります。
通常勤務とは別に数時間、会社に時間を取られます。
配属先が本社から遠い人は自腹の交通費と時間をかけてこないといけません。
ただ働きの残業時間だと思うなら月に200~300時間働いて残業代0のブラック企業とか思い始めるでしょう

なのでプライベートが欲しい人はおすすめしません。
人生を会社に捧げるくらいの社風です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フリースタイル
良い点
お子さんがいらっしゃる方が沢山働いていました。
社会保険は沢山働いても社員のみです。
生理痛や歯医者、子供が風邪を引いたなどの理由でも休み、休暇を取らせてもらえます。(ペナルティは加算されますが....)
10代 / 女性 / 営業系
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】今回対象とした企業では、その様な取り組み、制度は存在しませんでした。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】10%以下です。  消火を促す取り組みはありません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】事前申請であり、社長の承認が通れば取得する事ができます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フリースタイル
よくも悪くもベンチャー企業です。
正社員雇用でしたが、入社時に希望した職種には就業できませんでした。
営業職希望で入社しましたが、経験を積むためと称して大型電化製品店で携帯電話の小売りをさせられました。
そこの期間が終了すれば、また別の派遣業務です。
派遣先期間が終了すれば首を切られると思って間違いないです。
【周りからのサポートについて】サポートは最初の方に少しだけ  その後はわからないときに聞く  基本的には初めは声のトーンやはなす早さ、かまないようにひたすら読むなど。  なれたらロープレを新人同士や社員として覚える。  そして最短でその日のうちに電話営業をしはじめる
20代 / 女性 / 営業系
良い点
月の終わりで会社全体で上振れが出た時は、バイト通しで教えあいっこみたいなことをします。
どういう方法が1番いいかを話せます。
こういう話し方の方がいいかもしれないという紙もたまにもらいます。
資料も見せてくれます。
10代 / 女性 / 営業系
全くなし。あっても、お遊び程度。それで、結果残せと言ってくる。会社は何も教育しないのに、社員に成果を求め過ぎる。技術がない人でも、おとなしく言うこと聞く人を雇って、使えなくなったらポイ捨ての感じはする。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フリースタイル
結果をちゃんと残した人のみですが、
努力している人には任せてくれようとしてくれる。
何よりも先輩とか年齢とかより、
結果や努力を見てくれているので
やりがいがある。

表彰制度もあり、資格を取っても表彰してくれる。
10代 / 女性 / その他
【長く続けたいと思える仕事か】先ほど書いたとおり  やり方がころころ変わる  年下の女子社員に甘い部分がある  (目標を達成していなくてもあまり怒られているところをみない)  バイトに期待しないといいながら目標が高い
20代 / 女性 / 営業系
【一番やりがいに感じる点】お客様と話したとき  一度目は不信感で一杯だったひとも、次にはなすときは「あぁあの時の!」といってもらえたとき
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フリースタイル
株式会社フリースタイル