回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
| 年収 | 月給(総額) | 残業代(月) | 賞与(年) |
|---|---|---|---|
| 450万円 | 28万円 | 0万円 | 60万円 |
| 年収 | 450万円 |
|---|---|
| 月給(総額) | 28万円 |
| 残業代(月) | 0万円 |
| 賞与(年) | 60万円 |
半期ごとに評価があります。設定したミッションに対する定量的な評価と、コンピテンシーによる定性的な評価の2軸で評価するという建付けです。
ミッションは全社目標をベースに各事業部、各職務、グレードへと分解され数値的な目標が設定されます。
コンピテンシーの評価基準は明文化され社員に共有されています。職務やグレードによってどういった行動が求められているか、ということが書かれていたと思います。わかりやすく誰でも理解できるものだったかというと、そうではなかったような印象です。
制度としてきちんと整備されてますが、やはり評価するのは人間なので、細かいところで納得のいかない部分も出てきます。評価者との相性もあると思います。評価のたびにフィードバックがもらえますが、その時点で不服を唱えてもあとの祭りなので普段から成果のアピールについては考えて行動する必要があると思います。中間レビューがありアドバイスがもらえるのでしっかり相談するとよいと思います。
部分的にひずみはあるものの、全体的なざっくりした視点で見ると、「なんでこの人がこのグレードに評価されているんだ?」というような人物はほとんどいなかったように思います。システムとしてはうまく機能していると思います。