株式会社教育測定研究所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月15日

回答者: 女性/ 事務アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月15日
退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションなどはありません。

渋谷という東京の一等地にあり、新築のオフィスビルに入居。
屋上は憩いのスペースになっています。
眺めが良く働くモチベーションがあがります。

株式会社教育測定研究所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月15日
自分の仕事がおわっていれば、残業する必要は全くないし、休みも全く気にせずとれます。
個人的に有休はほぼ毎年消化するぐらい取れています。

コロナ禍を機にリモートワークメインになり、とても働きやすくなりました。
副業も禁止されていません。

株式会社教育測定研究所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月15日
良くも悪くも会社の組織としてルールが明文化されていないものが多いため、自らの提案が優れていれば、会社として採用してもらえる。
所属部署を超えて、他部署でリソースが足りていないために放置されている課題を解決したりなどしても歓迎・評価される。

リモートメインのため、コミュニケーションは基本的にSlackを使っています。
すぐにハドルミーティングで気軽に通話して用事を済ませたりもでき機動性に優れていると思います。
組織間の交流は、リモートメインになってからは希薄になっている気はしますが、部活動のようなサークルのようなものが始まり、自由に参加できるようになったので、それをきっかけに交流が社内で生まれつつある面もあります。

外国籍の方も働いているし、関連企業がシンガポール、インド、アメリカなど世界にあるためダイバーシティにはとても理解があると思います。

株式会社教育測定研究所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月12日

回答者: 女性/ 試験監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年05月12日
女性が多いのでとても働きやすいです。人間関係の悪さ等もそこまでありません。代わりに男性はコミュニケーション能力がないと馴染むのに苦労するのではないかと思います。必然的に雑談などをしないといけないような環境になるので、雑談が苦手、人とコミュニケーションを取るのにストレスを感じる人は大変かと思います。1人で黙々と仕事をしたいという人には向かないかもしれません。

株式会社教育測定研究所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日

回答者: 男性/ 受付/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年03月13日
社員ではないのでとくになし。
各試験のマニュアルがあるのでそれに従う。
年単位で確認テストのようなものはある。

時間を比較的に自由に使える。パートやWワークをする人には向いている。

株式会社教育測定研究所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
入社時期に言われた、制度などは今まったく違います。上長が変わるたびに
いろいろと変わっていくことが増えていった。
一番驚いたのは、営業時間の変更や営業日の増加に対して一切の説明もなく
契約が変わっていったことは驚いている。

株式会社教育測定研究所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月07日

回答者: 女性/ 時間がフレキシブルだったので/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年06月07日
子供たちの教育に力をいれている。分析力。統計。力をいれているので、一つ一つが素晴らしいと思った。また、古い考え方にとどまらず、新しいアプローチを行っている会社。

子供の人口が減る中で、絶対数は減るけれでも、独自性の高い分析や過去からの統計が強みとなる会社。

さまざまな分野に広げているので、可能性は高いと思うし、成長がある会社だと思う

株式会社教育測定研究所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日

回答者: 女性/ 企画運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月01日
業績が悪化しているため、入社時給与のまま据置である方が多い。

年に一度評価機会があるが、全社として統一のルールはなく各自がレベル感の異なる個人目標をたて、評価者も目標設定、評価についての統一の考え方などが浸透していないため、形式的な評価がされている。
会社としても課題感を感じており、新たな評価制度を検討しているようである。
上記検討がどのようなスケジュール感でなされているか発信がないが、すでに本来目標設定すべきタイミングから5ヶ月間目標設定すらされていない。