株式会社ニトリの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社ニトリの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ニトリで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2519件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ニトリへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ニトリの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 38.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 29.8歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 75.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 29.8歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)

株式会社ニトリの給与・年収についての口コミ(303件)

回答者: 男性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
賞与(年)万円
年間の評価と半期2回の評価に分かれており年間の評価は積み上げ式の基本給に関係し、半期の評価はボーナスに関係する。ボーナスの支給額は個人の評価と会社の業績によって掛け率が異なる為役職者が新入社員より少ないということも当たり前のように発生する。残業代は対象者に関してはしっかり付与されるが会社として残業の抑制が進んでいる為以前と比べると年収は下がりがちになる。家賃補助に関しては住んでいる地域に対して地域手当が設定されている為だいたい家賃の半分程個人負担になる。基本給に関しては評価によるが4000円〜10000円程毎年上がる為年数が経つにつれある程度年収が上がるようにはなっている。

評価制度:
役職がつくと店舗の売上げに大きく左右される部分はあるがチャレンジに対して評価してくれる風習はある。また自己学習等に励んでいる従業員に対して優先的に研修を受けさせる等金銭ではない部分に対しても評価を感じされる仕組みにはなっている。ただ金銭に対する評価に関しては異動が多く評価者が頻繁に異なる為評価に対しての整合性がないと感じるケースもある。また最終評価者と直接関わる機会が少ない為数値等目に見える部分のアピールが大きく関わってくる。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
基本給と職能職責手当。あと、地域手当。家族手当。転勤して3年間は転居者手当。これらを合わせた額が月給。 残業代はきっちり出るが、店長になると手当が上がるが残業代は出ない。
賞与は会社の業績と評価によって掛け率が決まっている。また、業績がいいと決算賞与も支給される。

評価制度:
昇格は毎年の評価でポイントが貯まると昇格になる。あるレベルでは試験もある。
あるところまで行くと基本的に3年連続で良い評価(8段階で5以上)を取らないと上がらなくなる。
昇格すると手当が増額される。
優秀でもある程度年数かけてポイント貯めないといけないので、年功的な要素もあるが、結局良い評価を取らないと上にはいけないので実力主義だといえる。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ 販売担当
賞与(年)万円
給与制度:【昇給】年に一度、4月にある【賞与】通常の賞与が年2回、業績によって決算賞与が支払われるが、ほぼ毎年出ている。【各種手当】給与に関係してくるのは地域手当、通勤手当。地域手当は首都圏、首都圏周辺、郊外で金額が異なる。【残業代】正確に
回答者: 男性/ 店舗担当/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:小売業の中ではかなり高い方だと思う。役職が上がればしっかり手当もつきます。何より賞与が成績によってかなり良いときがあり、そこが魅力。評価をしっかり獲得できればそれに見合った賞与がしっかり支給されます。評価制度:年功序列ではなく、同
回答者: 女性/ 店舗/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 役職有
賞与(年)万円
給与制度:総合職の場合は家賃手当の代わりの地域手当有り。引っ越し有りの転勤をすると2部署目から転勤手当が1万円。ただし、その店舗(部署)に2年以上在籍すると転勤手当はなくなる。評価制度:最近は若手社員を辞めさせないため、本部で滞留している高
回答者: 男性/ フロアマネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ フロアマネジャー
賞与(年)万円
給与制度:20代の間は年収は高いと感じるが30代以降は管理職についたり実績を出さない限りは上がらないようなシステムになっている評価制度:実力主義のため、よりアピールをした人材が評価される。数値分析を行い論理的な思考を持って業務に取り組むこと
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:住宅手当のような地域手当というものが存在し居住地によって金額は異なる。一般的に住宅手当とは異なり、地域手当の金額が給料として振り込まれるので課税対象になる。結果として、その分年収は高くみえる。評価制度:評価は割と公平だなと感じる。
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給料は同年代に比べると高水準になります。ただ残業代によって大きく左右される部分があります。現在は残業が抑制されており月20時間以内のため残業代で稼ぐことは難しくなっています。またボーナスも評価によって1-2ヶ月くらい他の同期と比べ
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:賞与は評価次第では、同年代と比較しもらえている。しかしその評価基準が不透明な為、不満がたまる人もいた。家賃補助も地域によって、違う為給料に差が出る。評価制度:年功序列は少なからずある。また一度築きあげたキャリアを配転によってほぼゼ
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
賞与(年)万円
給与制度:店舗で言えば、店長か副店長になればみなし残業代が出て約10万円の手当がつく。そうなれば安定はする。または担当者で社内試験を合格すれば同じ基準のみなし残業代が出る。評価制度:評価は8段階に最近変更になった。今までは中間による性質があ
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年収は同業種では高いが、住宅手当(地域手当:東京で約40000円)が年収に含まれている為、その点を考慮すると高いとは言えない。賞与は個人に問題がない限り、手取りで2ヶ月分は入るので、充分かと思います。評価制度:最終評価者が直属の上
回答者: 男性/ 販売従事者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗運営部/ フロアマネジャー
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回4月に実施され、8段階評価で年間の評価がつけられる、昇給額が変わります。評価制度:実力主義になります。店のオペレーションを優先している人の評価は基本的に下がります。オペレーションを度外視していて、会社へ改善提案等を実施
回答者: 男性/ フロアマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営部/ フロアマネージャー
賞与(年)万円
給与制度:実力主義。評価が8段階あるが、6以上はほとんど無理で、だいたい5か4。真面目にコツコツするタイプの人間は評価されにくい傾向にある。頭が良くなくても、意見がしっかりと言え、コミュニケーション能力の高いひとほど、評価されやすい。評価制
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:周りと比較すると年収ベースは貰えていると思う。手取りは少ない。残業しないようにしているから残業しなければ手取り20ない時の方が3年くらいあった。評価制度:評価される項目に取り組む時間を割けない。
回答者: 女性/ 製造物流IT小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に一回、賞与は1年目で40〜50万円、地域手当(いわゆる家賃補助的なもの)があり、東京は約4万円。評価制度:一番主義。なんでも一番に手を上げチャレンジする人が好まれる。体育会系な会社。
回答者: 女性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与はいいとはいえません。土日祝、正月も働いていても特別手当などもありません。パートさんは昼休みなど勤怠で登録できますが、社員はそういったものがないので1時間の休憩がありますが、1時間丸々休んだことはありません。そういったことを考
回答者: 女性/ 担当者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:1年目は昇給無し、2年目研修のタイミングで昇給の知らせも一緒に来て、その場で一緒に居る同期と喜んでたのを覚えてます。住宅手当があるのは大変ありがたいし、賞与も昨年業績好調があり多くいただきました。評価制度:昇進については基本試験が
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ フロアマネジャー
賞与(年)万円
給与制度:同業他社と比較すると、給与面は悪くなかった。店舗配属であると、配属店舗の商圏状況など外部要因によって実績が上下するため、賞与の良し悪しには運も絡んでくる面が否定できない。評価制度:直属の上司の心証が重要であった。媚びるような関係性
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ 担当者
賞与(年)万円
給与制度:給与は悪くはない。ボーナスもそこそこ出るし同世代に比べるともらっている方。しかし、家賃手当などの手当が少なく、地域手当という形でまとめられているため、実際の生活は手当が出ている会社よりも厳しいものがある。評価制度:評価制度は実力主
回答者: 男性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:小売業の中では賞与の面で優っていると思う。ただし昇給・昇格については就活で聞いていた話と違ってくるところが多く、実態が見えづらい。評価制度:実力主義であることは間違いない。ただし店舗運営部においては、上司の判断やパートアルバイトと
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は小売の中でも高いと思う。賞与に関しては評価が大きく関わってくるので実力主義といえる。その評価は上司の裁量に関わるところが大きく、通常業務に加えて、ちゃんとアピールを行なっているかが重要になってくるため、アグレッシブな性格でな
賞与(年)万円
給与水準:完全なる実力主義。評価制度もきちんとしてて、差がつくようになっている。おそらく上位10%と下位10パーセントで差をつけて、真ん中は皆同じぐらい。ただ、8割の人が同じボーナスであるため、中間層のモチベーションは上がりづらいかもしれな
回答者: 女性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は良い方だと思います。6月と12月年二回賞与あります。評価制度:評価は実力主義で、年末の評価は昇進に繋がります。ほとんどの人が真ん中の評価を取れるらしいです。普通の評価を取れば年一回昇進は確実できますが、昇格する時に試験があり
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:新卒で入社すると店舗に配属される。店長までは順調に給与は上がっていく。その後は専門部署に異動となることが多い。専門部署では仕事内容によって手当が変更になるため、一度給与が下がることが多い。評価制度:年功序列ではなく実力主義。
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ 担当者
賞与(年)万円
給与制度:給与は業界中では高い方だと思います。ただシフト制で不定休のため、単身の人が新卒で入社すると社内結婚するしか出会いがなかなかないかも評価制度:昇進は年一回。ちゃんとしていれば誰でも昇進できる評価制度になってる。ただボーナスの評価は日
回答者: 男性/ ホームファッション 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:一見年収は高く見えるが、地域手当と称した住宅手当の様な含まれているからである。休日、異動の不安定性等を考慮すると決して高くない。評価制度:不透明。評価が良くても普通でも、根拠を感じた事はほとんどない。
回答者: 女性/ 売り場担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は額面で夏冬合わせて100万くらい。また月収は24万くらいからスタートでその中に地域手当という名の住宅手当が3万2000円分ほど含まれている。業務内容の割には貰えていると思う。また、夏冬のボーナスとは別で決算賞与が株としてもら
回答者: 女性/ 担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与に関しては問題ないと思う。新卒時から一人暮らしをする人がほとんどだが、お金に関しては入社時すぐ以降は困らなかった。ボーナスの額も他の会社と比較してしっかりともらえた気がする。また、評価によってはボーナスの額もきちんと反映されて
回答者: 女性/ 担当者/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:新卒でもらえる給料にしては高いと思う。また首都圏などは地域手当も高く、家賃補助はないが、ありがたい。賞与は評価によってかなり額が変わる。上司と日頃からコミュニケーションをとり、改善案などを積極的に出し、成果を出せれば良い評価を貰え
賞与(年)万円
給与水準:評価制度がかなり曖昧。その年に職能資格試験を受けた人の評価はほぼ良い(エリアマネジャーは部下を受からせたいため)しかしゾーン及びエリア内での相対評価のためその分他の人の評価が落ちる。自身においても試験時の評価はそれまでいつもCだっ
回答者: 女性/ 総務部/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:四半期ごとに上司と打ち合わせて目標を設定、その時に評価基準も合意する。その後、月一度上司のカウンセリングを受けながら目標達成に努力する。四半期ごとに目標達成状況を上司と確認、その実績が評価の7割を占める。上司と人間関係がこじれて評
賞与(年)万円
給与水準:小売の中では高い。副店長(入社5.6年でなれる)から手当が上がる、独身で550万くらい、世帯持ち扶養ありなら少なくても600は超える住んでいる県により地域手当が異なるため、ある程度差は生まれる。また、職能試験(7.8年目くらい)で
賞与(年)万円
給与水準:ほかの小売業に比べると高い水準だと思う。ただ、利益を給料やボーナスに還元するのではなく教育費として還元することが多いため何かしら成果をあげたり昇進してもペースアップてはなく、研修やセミナーに参加する資格が与えられたりし、日々勉強を
賞与(年)万円
給与水準:店長になると店長手当は出るが管理職になるため残業代は出なくなり労働時間に対しての店長手当は見合っていないと感じていました。ただ、そういったことを含めても他の企業に比べると水準は高い。ただ、思った以上に肉体労働的なものが多く、年齢を
回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:1年目は1年目のみでの評価。2年目より同担当職位と同じ目線で評価される。ボーナスでだいぶ同期と差がつく。役職がつくと中間の評価は無くなるため、良いか悪いかハッキリとした評価になる。一回のボーナスで100万近く頂くことも可能。実際に

株式会社ニトリの退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金は勤続1年×基本給、持株会はありキャピタルゲインが大きいので、古くからいる社員の中には数億円の資産を持っている人も珍しくなかった。また、決算賞与として株を支給されるので、日ごろから持株会でたくさん株を買わなくても、一定期間務
回答者: 男性/ 店舗/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗/ 店長
福利厚生:転勤中は地域手当有り、決算賞与は株式支給ケース有り、ストックオプションは評価上位者に付与、退職金は少なめオフィス環境:店舗によって異なるが、郊外立地の店舗は広い休憩室がある

給与水準:WEBデザイナーは業界の給与水準は上がっているもの... 続きを見る
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は21... 続きを見る

朝日電器株式会社
法人営業◎身近な電器製品を取り扱うメーカー兼商社/年休125日/賞与年3回/ワークライフバランス抜群 正社員
月給21万5000円以上+残業代全額支給+賞与年3回(目安:4ヶ月分)本社/大阪府大東市新田旭町4-10 ◎住道駅より送迎バスあり ◎自転車・バイク通勤可、車通勤応相談
株式会社アイティリンク
ルート営業★未経験者大歓迎!/賞与年2回/完全週休2日制/年間休日120日/残業月10時間程度! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回(2.2ヶ月分/昨年度実績)★業績により決算賞与あり本社/東京都足立区南花畑4-30-4 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
株式会社アベキ
ルート配送ドライバー★近距離の配送!夕方までの勤務で残業ほぼナシ!創業108年の老舗!未経験OK! 契約社員
月給17万4000円以上+賞与年2回(別途、各種手当あり)宮古営業所/岩手県宮古市日立浜町9-1 ★「宮古駅」より車で5分/転勤なし/マイカー通勤OK!
株式会社FROMJAPAN
購買チームの運営管理◆パート・アルバイト社員たちをマネジメント|私服勤務OK|毎年120%以上成長中 正社員
月給29万1670円~37万5000円+賞与東京都大田区大森南3-20-7 ※昭和島駅より徒歩8分、大森駅よりバスで16分 ※転勤なし
デラバル株式会社
酪農機器の営業 ◎世界100ヶ国以上に拠点を持つ老舗メーカー ◎年間休日125日 正社員
月給23万6000円~月給36万2000円  ★固定一時金 + 賞与あり!北海道、東北、関東、甲信越、中国、九州にある営業所 ★希望を考慮。U・Iターン歓迎!

会社名株式会社ニトリ

日本ヒューレット・パッカード株式会社

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

万円

回答者:女性 / パタンナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本給がとても低く、色々な名目の手当が付きますなので賞与はと... (続きを見る)