パーソルキャリア株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都千代田区丸の内2丁目4-1丸の内ビルディング 27F・28F
パーソルキャリアの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!パーソルキャリアで働く社員や元社員から、パーソルキャリアの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
営業部署以外はそこまで多くないですが、朝8時台には結構出社している人も多く21時頃まで残業しているメンバーが多数。一方、マネージャーは18時や19時頃には帰宅している人が多いです。社内システムが直近改悪されてしまい、エラーで使えなくなったり、次の画面の移行までに5秒~10秒待たなければいけない、設定が面倒などなど、現場の営業が重視する事を考えて作られていないものになっているのでそこでロスタイムが発生している事もしばしば。有給は取ろうと思えば取れますが、代理を行うメンバーも業務がパツパツなので最低限での対応しかできずマネージャーも協力的では無いので休み明けに担当変更なんてことも発生します。 参考になった!0
良い点
休日出勤はほとんどありません。なのでそこは安心しても良いかと思います。社用携帯があるので、会社にいかなくても携帯から仕事の連絡を確認することができるので休みの日も業務設計しやすいと思います。 参考になった!2
気になる点
フレックスとはいえ、本格的にフレックスな働き方をしている社員は少なく、10時過ぎに出社すると遅刻だと思われそうで使いづらい。 参考になった!1
気になる点
業務が担当制なので、休みを取るために引き継ぎ者を見つけて自分の業務を引き継ぎをお願いする必要があり負担。特に長期休暇は引き継ぎ書を細かく作る必要があるので、日常業務に加えてそこにも時間を要するので面倒。また、ノルマ制のため自身の成績に響くことを危惧して有給で休んでいる人は少ない(取りづらい雰囲気)。現にチームの人達は10日間の有給を使うのに必死になっていた。あまり「休みたい」という概念がない気がします。 参考になった!0
良い点
大手企業なので世間がお休みのゴールデンウィーク、お盆休み、年末年始などはしっかりと休みが取れます。土日祝日出勤はほぼ絶対の確率で出勤無しです(PCもつかないし会社が開いていないと思います)。カレンダー通りの週5勤務なので予定は立てやすいと思います。但しお盆休みは交代で出勤する人が必要なので場合によっては出勤する必要が出てきます。(当たり前ですが、その代わり振替休日はしっかりと付与されますのでご安心を) 参考になった!0
良い点
フレックス制度があり、個人の裁量で出勤時間や退勤時間をコントロールできます。基本的に残業は確実に発生するので、プライベートの予定との調整をした方が良いと思います。法人のお客様を担当している場合は、基本的に9:00~21:00、個人のお客様を担当している場合は、10:00~22:00の勤務になると思います。所属部署や上席が違うだけで朝が早かったり、夜が遅かったりすることもあるので一概には言えませんが、あまり勤務時間に関してネチネチ言ってくる方はいないイメージです。 参考になった!0
良い点
有給休暇はとっても取りやすい!取得率ほぼ100%!部署によって異なるかもしれませんが、チーム全体が助け合っている環境なので、休んでいて、イレギュラーな事があっても他のメンバーが対応してくれたりとサポートにもすぐに回れるので、安心して休む事が出来ます。結婚休暇は7日取得出来たり、夏季休暇やゴールデンウィークなど、暦にプラスで会社全体の休みもあるので、最大で10連休とかもありました!家族旅行や帰省する人にとってはすごく嬉しいです! 参考になった!0
良い点
月末の飲み会は基本的に参加必須ですが、休日については人によると思います。お酒が好きな人などは休日でもよく飲み会で集まってるということも聞いたことがありました。しかし、休日の誘いを断ったからといって仕事のやりづらさを感じることもないので、本当に自由な感じです。休日の交流より、仕事終わりの飲み会や、部署全体で午後休をとってバーベキューをするなどといった活動の方が活発に思います。意外と仕事とプライベートを分けたい人が多いのかもしれません。 参考になった!0
気になる点
残業せずに仕事を切り上げると残業代がはいらず、生活が苦しくなるので一定の残業はしなくてはいけない状況になる点が非常に良くないです。 参考になった!0
良い点
自分の裁量で仕事の時間はいくらでもコントロールできるので、自由な点はとてもいいと思います。毎日定時で上がることも全く問題ないです。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社
官公庁・団体関連