パーソルキャリア株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区丸の内2丁目4-1丸の内ビルディング 27F・28F
パーソルキャリアの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!パーソルキャリアで働く社員や元社員から、パーソルキャリアの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【社員交流のための制度】月末の飲み会、忘年会、誕生日会など主に飲み会が多いです。また、メールリレー?のようなものでグループメンバーの紹介をするといったこともあり会ったことがなかったり、あまり喋ったことのない人に対して全く未知な状態でないことが多いので、飲み会などで話す時に交流を深めやすい環境もあります。午後休をとって、部署全体でバーベキューする所などもあったりと、交流を促進せる制度は豊富にあります。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】マネージャーと毎週1回、1on1があり、その時に達成に向けた行動についてアドバイスをいただけたり事前準備の助言をいただけたりするので、サポートは手厚い方だと感じました。個人的に得た情報などを一斉メールで回すなど知識の共有も盛んなので、自分一人で悩む時間は少なくて済みます。近年は同期の数が多いので、メンタル的に落ち込んだときは周りの同期と支え合うなどして乗り越えられる人が多いです。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】基本的に残念なくらい何もない。頑張りたい人は勝手に頑張れっていう感じ。 参考になった!0
気になる点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】やはり辞める人は一定毎月いる。その分採用しているが、意味があるのか?社員定着のための給与改定含め考えていると言いつつ行動が遅い。 参考になった!0
気になる点
配属される部署によって異なりますが、自己推薦や各自でカウントする数字により評価されるため、実際の評価と現場感がかなり相違していることが多々あります。 参考になった!0
良い点
上期、下期に分けてしっかりと面談やフィードバックを行なってくれるので上司としっかり次の目標について話し合うことができます。 参考になった!0
気になる点
他部署への異動希望申請制度はあるが、上長に情報が筒抜けのため、よほどのことがない限り履行すべきではない制度 参考になった!0
気になる点
一貫性がないプログラムのため、人事研修担当の趣味嗜好によって設定されている感が否めない。また、業務現場に評価として組み込まれないため研修内容が活かされることは重視されていない 参考になった!0
気になる点
基本的には年功序列。業績が高いメンバーにはさらに上を上をともとめられる傾向があり、業績に追われて疲弊するメンバーが多い。 参考になった!0
良い点
一般的にいう目標管理制度を利用。周囲のマネージャーたちとの会話による合議制なので、目標設定を間違えなければ納得しやすい。 参考になった!0
パーソルキャリア株式会社
官公庁・団体関連