パーソルキャリア株式会社の口コミ

東京都千代田区丸の内2丁目4-1丸の内ビルディング 27F・28F
パーソルキャリアの口コミ・評判をご紹介!パーソルキャリアで働く社員や元社員から、パーソルキャリアの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
退職者はここ最近増えてきています。人材業界なので、一定仕方のない事なのかとは思いますが。営業部署からの退職者は月に必ず1名以上おり、そこに対して入社者は少ないのでメンバーの担当顧客数がかなり多すぎている印象。一担当あたり大手顧客を数社と中小顧客数十者担当求人数も数百枚もあるので、網羅的に営業活動を行えていない。アーリーの営業も多いので、月によってクレームが非常に多くマネージャーが謝罪で出突っ張りになる。また、そのクレーム顧客を引き継げるキャパも限られており、後任に新卒や中途入社してすぐのメンバーへのアサインも増えているので心配。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
営業部署以外はそこまで多くないですが、朝8時台には結構出社している人も多く21時頃まで残業しているメンバーが多数。一方、マネージャーは18時や19時頃には帰宅している人が多いです。社内システムが直近改悪されてしまい、エラーで使えなくなったり、次の画面の移行までに5秒~10秒待たなければいけない、設定が面倒などなど、現場の営業が重視する事を考えて作られていないものになっているのでそこでロスタイムが発生している事もしばしば。有給は取ろうと思えば取れますが、代理を行うメンバーも業務がパツパツなので最低限での対応しかできずマネージャーも協力的では無いので休み明けに担当変更なんてことも発生します。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
上記の通り、自由に働ける一方、一定期間、ある程度の数字を出していないと異動を余儀なくされる。また、労働集約型のビジネスのため、ある程度時間を使わないと成果になりづらい。そのためハイパフォーマーほど、平日の残業、土日出社は恒常化している。恒常的に早く帰りたいと思っている人にはあまり合わない。一方、普段はある程度遅くまででも構わないので用事があるときは早く帰りたい、という考え方の人にはハマると思われる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
出社時間、帰宅時間、昼食時間など、基本すべて自由なので、ちょっとした用事なども自由に済ませられる。もちろん、夕方以降に用事があればそれに合わせて帰宅も可能だし、朝子供を保育園に預けてから出社する社員もいる。基本的にやることやっていれば(数字を出していれば)何を言われることもない。良くも悪くも、売れる人が偉い。上司にもよるが残業するもしないも、土日出社も自由。上からものを言われずに自由に働きたい人にはオススメ。 参考になった!0
良い点
休日出勤はほとんどありません。なのでそこは安心しても良いかと思います。社用携帯があるので、会社にいかなくても携帯から仕事の連絡を確認することができるので休みの日も業務設計しやすいと思います。 参考になった!2
気になる点
フレックスとはいえ、本格的にフレックスな働き方をしている社員は少なく、10時過ぎに出社すると遅刻だと思われそうで使いづらい。 参考になった!1
良い点
事業部長や課長クラスが女性ということが、多いため、女性はかなり活躍しやすい環境にあると言えます。私の部署の営業も、半分程度が女性です。 参考になった!1
気になる点
「お金」「自己成長」「人脈」のいずれかのために基本的に働くかと思いますが、「お金」「自己成長」はありません。人脈は会社経営陣の方々とある程度構築することは出来ます。 参考になった!1
気になる点
若手が多く、大学のサークルみたいなノリ。合う人には合うが、合わない人には苦痛。特に中途の社員はこの辺りに非常にギャップを感じるところだと思う。 参考になった!1
気になる点
「人と組織の創造インフラ」がスローガン。人事評価などについてもMBOを導入しており自身のなりたい像などをヒアリングされるものの、結局は業績を求められる。 参考になった!1
パーソルキャリア株式会社
官公庁・団体関連