オンキヨー株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区北浜2丁目2-22北浜中央ビル
オンキヨーの口コミ・評判をご紹介!オンキヨーで働く社員や元社員から、オンキヨーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

事務系では決算期の経理部、技術系では開発期限を真近に控えた設計部門等、特殊要因を抱える部門を除いて休日出勤は殆どない。有給休暇の消化率は世間一般より良いが、全て消化出来る人は少ない。しかし、申請すれば間違いなく取得できる。

気になる点
会社の安定性

過当競争の業界にある。2代目社長になり、他社との協業を進める事で将来のビジネスチャンスの拡大を狙っているが、目が出るまでに時間が掛かっている。積極的な投資が吉と出るか?は他社も同様ではあると思うが不安定要素となっている。

【PCや語学などの身につくスキル】PCスキルや語学力は業務の中で自然に見につきます。ただ、見につけるペースや上昇値は本人の努力しだいです。  語学力に関しては、技術資料はほぼ英語ですので読む力は上がります。  社外とのコミュニケーションが盛んな仕事に割り振られた場合も、相手先は海外メーカのことが多いため英語でのメール、プレゼンの機会が多く自然に見につきますが、一定レベル以上のスキルを見につけるには本人の努力が必要です。  語学に関しては英語と中国語の社内講座があります。会社からの補助あり。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しい仕事に挑戦できる環境か】挑戦したい事があれば、発言提案出来る環境です。  組織自体がコンパクトですので、技術職としては企画から量産まで係ることが可能なのです。  結果、様々な部門のメンバと顔見知りになれますし、部門長クラスとも気軽にコミュニケーションを取ることが出来るため、日々の雑談の中からもチャレンジが生まれる環境にあります。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】オーディオといえばオンキヨーと言ったように、素晴らしいコンテンツを最高の音で伝えることで世間の役に立てていたと思います。オンキヨーのオーディオでないと、音楽が聴けないという数十年来のオンキヨーファンの年配の方がイベントで声をかけてきてくださったことには本当に感動しました。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
決して目立つことはないが、本業のオーディオ・パソコン事業とは別に、点字プリンター事業で地道に社会貢献をしている。一時的な企業イメージアップや利潤追求が目的ではなく、長期にわたって誠実に取り組んでいる。
給与・年収の企業分析・研究レポートオンキヨー株式会社

【昇給の頻度や金額】あまりなし。  よほど飛び抜けて優秀か、そうでない限りは業績に連動して少しずつ上がる。管理職に関してはほぼなし。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給の仕組み・条件について】社内資格制度により昇給。主任→主管→主席→参事等。役職手当は別途。成果による昇給はなし。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形は年20万円弱の貯蓄。株主は未加入。それ以外の福利厚生はなし。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当はなし。役職手当はランクによるが課長クラスで3万円程度。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオンキヨー株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートオンキヨー株式会社
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】資格奨励金制度はあるが、ほぼ機能していない。
社内制度の企業分析・研究レポートオンキヨー株式会社
【入社時の導入研修について】2005年頃から研修がふえた。資格と役職に応じて1泊2日の研修が義務付けられている。教育については語学と各種通信教育が任意で受けられる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社外セミナーの受講制度、内容について】任意で参加が可能。  職務に直結したものを選び、申請をして受講。  マーケティング基礎講座。SNS勉強会など。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】います。業務の予算決定に関わる部分で多く相談に乗ってもらいました。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【周囲のサポート】比較的充実していると思う。社内の情報共有も悪くはないので不明な点は他部署の協力を得やすい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオンキヨー株式会社
扱っている商品が音楽の再生機器ということで、一般的な電化製品とは異なり非常に趣味性の高い商品だけに、こだわりが有り「安かろう悪かろう」ではなくまじめに商品に取り組む会社の姿勢が非常に良かったと思う。
商品の品質に対しても一般家電よりもお客様の愛着心が有る為、非常に品質が高いものを求められ、商品としては非常に誇れる商品郡を開発していたと思う。
また、一般のお客様に直接使用して頂く商品なのでお店で自分の開発した商品が売られているのを直接見れるし、実際に購入されて喜んでもらっている話を聞いたりも出来るので、非常にやりがいの有る仕事だと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
経理系の職種が前提の内容ですが、中規模の事業会社の一通りの経験が得られると思います。日常的な経理業務からIR、海外赴任など希望すればどの業務にも携わるチャンスがあるため、自分自身を試したい方は魅力的と思います。また、反面、会社、経理、システム面のすべてにおいて未熟で、また部員も限られているため、効率的に動かないとただの業務の反復作業となり仕事に魅力を感じることができなくなる可能性があるため、自分を強く持って任務を遂行する強い意志が必要です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
この会社は基本的にどの部署も本当に明るい雰囲気で、自らの主張、仕事のスタンスを出しやすい会社だと思います。そのために自己責任能力も自然と養われてやすく、自分の仕事での頑張りが業績数値となって成果が表れると非常にやりがいを感じます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事に対するやりがいはあります。メーカーなので、自分が作成した製品が店頭にならんでいると嬉しく感じます。
残業して、設計しても自分のやってきた仕事が報われる瞬間でもあります。
ものずくりが好きな人には向いていると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオンキヨー株式会社
オンキヨー株式会社
各種サービス関連/金融関連
オンキヨー株式会社と同業界のおすすめの会社