プラモ合同会社の職種別口コミ(26件)

プラモ合同会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月08日

回答者: 女性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月08日
「エンタメ補助」という、ライブや舞台、映画、スポーツイベントなどを見た上で、レポート(感想)とともに申請すればチケット代の一部を会社が補助してくれる制度があります。
私は、年間10公演以上、ライブや舞台を見るので、一部とはいえレポートを提出すれば補助がいただけるのはとても魅力的です。
そのほか、健康保険組合からの補助のようですが、インフルエンザ予防接種でも補助があります。

プラモ合同会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月08日

回答者: 女性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月08日
週一の生放送番組についていますが、制作スケジュールの都合で企画のロケと編集作業がある場合は徹夜でやらないと作業が終わりません。
担当企画のオンエアのある週は、編集所での編集作業は放送前日の朝10時から始めて、早くても24時終了。ナレーション収録は27時ごろ、明け方くらいに音効が着けた音楽・SEの確認。そのまま朝に生放送が始まり、オンエア時はスタジオにいるので放送前日は局内で泊まり込み作業になります。作業の合間で仮眠を取れるかどうかは自分の技術力次第になると思います。
そもそもこういう働き方だと思っていたので、特に何も感じないですが加齢とともに24時間以上稼働し続けることが厳しくなるとは思っています。

このコロナ禍の状況になって以降、出社必須というわけでもなくなり、オフライン編集作業に関してはパソコンを使って自宅でもできるようになりました。
ディレクターという立場上、ロケ後の編集作業にかかる時間は自分の采配次第という部分があります。いかに効率よく作業をするか、どこまでこだわるかによって作業時間が変わってくると思います。

プラモ合同会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月08日

回答者: 男性/ アシスタントディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月08日
コロナ禍になる前までは年に3回ほど、自社内の人と顔を合わせるイベントがありました。ただ、外せない仕事があるときはのそちらが優先になるので、すべてのイベントに参加できたわけではありません。
また、テレビ局に派遣されて番組を担当する場合は、同じ番組を担当している以外の自社の社員とはなかなか話す機会がありません。

プラモ合同会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日

口コミ投稿日:2021年11月05日
最近、産休・育休を取らせて頂きましたが、とてもしっ
かりと手当や申請などの対応をしていただき、有給の使い方など様々なアドバイスもしてくださって非常に助けられました。かつて一緒に働いてきた女性達は妊娠したら仕事から離れていった人が多かったので、それが当たり前だと思っていましたが、しっかりと休暇が取れ、また職場復帰できるようにして下さったことに感謝しています。

プラモ合同会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月08日
プラモにはフレンドリーで個性的な先輩がいます。
「このネタをなぜ今伝えるのか」「誰を、どこを取材するのか」「どんな質問をすれば答えてくれるか」など、思いもよらぬ演出やアイディアで取材し編集します。もちろん映像だけでなくスタジオの演出も同じく。
そんな先輩たちと、情報やニュースに携わる中で演出の引き出しがどんどんと増えたと感じています。

取材を通して対象者の仕事や生活に密着、普段は入れない場所に行ったり、時には海外に行ったり、タレントさんとの仕事もあり、何一つ同じ事がないのが面白いことです。
自分が「伝えたいこと」がストレートに伝わった時、また意外な反応を得たときは嬉しさを感じます。
エンターテインメント業界の舞台裏に関われるのも面白さを感じます。

プラモ合同会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月08日
他社ではありますが、この業界に入った時はドラマ志望でした。ですが、なかなか思う通りには行かず、年齢も考えたときにディレクターを目指すことにしました。その際に、過去に担当してみて楽しかった情報番組があり、その番組に携わることができるということでプラモに入社しました。いい意味で干渉されませんが、その分、やりたいことがあれば自分からしっかりと発信しないといけないと思います。

プラモ合同会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】将来的に大きくなっていくと思います。有能な方が多いです    また近い未来必ず必要になる仕事でもあります。

プラモ合同会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月08日
そのときに配属されている番組や企画によって、残業時間がどれぐらいになるかが違ってきます。なので、給料の手取額は番組やその月の忙しさによって、多いこともあれば少ないこともあります。
でも、残業代など含めてきちんと手当が出ていると思うので、特に不満はないです。
給与制度はほかの会社のことはわからないのですが、普通なんじゃないかと思います。