KDDIまとめてオフィス株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木3丁目22-7新宿文化クイントビル
KDDIまとめてオフィスの口コミ・評判をご紹介!KDDIまとめてオフィスで働く社員や元社員から、KDDIまとめてオフィスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年々目標売上が上がっていき、売上高ベースでの成績とつけ方だったが、完全に粗利ベースでの成績となった。その際、携帯がメインで扱うが、携帯1台あたりの粗利が低すぎて携帯だけやってもとてもじゃないが達成できない。 かつ営業のインセンティブ制度もなくなり、営業特有の士気が下がる。 また、扱える商品が多すぎて知識が追いつかない。 リーダーによって方針が全く異なり、いい上司に当たらないと仕事がキツイ。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点

KDDI本体と同じ福利厚生で正社員、契約社員共に同じ福利厚生のため、福利厚生はかなり厚い。 有給は上司次第。 記念日休暇というものがあり、年に一度あらかじめ指定した日にちに有給を使うことができる。有給消化率は下っ端程使い易いが、上に上がるほど全く有給は取れないと言っていい

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
【キャリアアップを目指せる環境か】最終地点をどこに置くかにもよりますが、管理職の登用試験制度も整備されているのでそれなりにキャリアアップは目指せる環境です。ただし、あくまで自社内での異動なので携われる分野が広いかと言えばそうでもありません。また、上席ポストはKDDIからの出向者で占めています。これはKDDIの部署がそのまま分社化したこともあるので仕方ないのですが、帰任しても帰る場所がないのでは?と思いました。そういう意味ではKDDIまとめてオフィスのプロパー社員がそのポストを占めるようになる日なんて来ないような気もしていました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【身に付く知識・経験・スキル】クライアントが幅広いので、それに対応する営業力と商材も多いため、ITやオフィスで使用するもの、例えばサーバーやコピー機など幅広い知識を身につけられる。
社会貢献度は、正直あまり高くなかったです。
中小企業サービス「KDDIまとめてオフィス(オフィス関連機器)」の販売がメインとなるような説明が面談時に説明がありましたが、入社してからは携帯電話・固定回線・複合機の販売がメインでした。仕事の内容も「売ってなんぼ」な傾向があり、中小企業の業務支援というよりは、他キャリアとの「中小企業の牌の奪い合い」が業務内容である印象が大変強かったです。
【会社が誰に、どのように役立っているか】中小企業に役立ってます。  あれこれ窓口が複数あって本来業務に集中できない。  かといって丸投げを請け負ってくれる御用聞きのような便利屋は中小企業に向いてない。そのスキマを狙ったサービスだからです。
給与・年収の企業分析・研究レポートKDDIまとめてオフィス株式会社

気になる点
また、扱える商品が多すぎて知識が追いつかない。
給料水準は決して高くはありませんが、正社員になると給料が上がり、安定して働く事が出来ると思います。独身でしたら十分ですが、結婚して世帯主になった場合は厳しいかと思います。会社の業績次第で今後は変わると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
auの看板があるので売りやすい。話だけは聞いてくれたり、門前払いされるというのは新規開拓や、代理店と勘違いされなければ断られることはあまりなく、扱える幅も広いため、案件化すればそれなりに成績が残せる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートKDDIまとめてオフィス株式会社

気になる点
残業が常態化しており、ノー残業デー以外は、早く帰宅することが出来ない。残業代が、支給される機会も少ないが、仕事が終わらずに、退社が24時頃になる日が、有ることが、大きな不満。もっと人を採用して、一人当たりの仕事量を減らした方が、良いかと思われます。
気になる点
残業代はしっかり付くが、月45時間に収まることは困難であり、出社時刻、退社時刻を調整している社員も少なくはない。基本的に定時退社日の水曜以外は22時過ぎまで残っている社員も多く、残業代の費用対は良くはない。
福利厚生の企業分析・研究レポートKDDIまとめてオフィス株式会社
気になる点
【福利厚生の充実度】KDDIと同等の福利厚生環境があるが、勤務制度面では、テレワークなどの柔軟な労働環境に対する、サポートが全く無い。
全く無いかと言われると、時間単位休暇はあるが、取得可能時間も少なく、時間外での勤務は行えず、子育てを行う環境としては、制度面は貧弱と言わざるをえない
良い点
有給は上司次第。
気になる点
auやKDDIサービスの割引はありません。特にauは普通のお客さまと同じようにショップで正規の価格で購入します。なので、社員は絶対にauを使わなくてはいけない!ということはありません。が、せっかくならちょっと優待してもらって家族全員auにしたい気分です。
良い点
【設備環境について】モバイル環境は流石に充実しており、外出先からほとんどの業務が行える。
おかげで、お客様とのやりとりをタイムリーに行えたり、移動時間のロスタイムなどがほとんどなく、時間内にしっかり仕事を終わらせたい人には最高の環境が整っている
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートKDDIまとめてオフィス株式会社
良い点
研修はとても多いです。ただ、研修ですべてまかなうことはできないので自力で覚えることもたくさんあります。特に
KDDIサービスはものすごい数ありますから、まずはそれを覚えるのが大変です。また、KDDIは合併を繰り返して大きくなった会社なので、社内のシステムも多岐にわたります。そういう面倒な部分もありますが、そもそも楽な仕事なんてないわけですから、あとは本人の思考次第ですね。
また、KDDIグループ共通のWEBラーニングなども充実しています。
【教育・研修について】入社時に約1ヶ月間の集合研修があります。研修内容の是非はありますが、いきなり現場に放り込まれて「体で覚えろ!」のようなことは決してありません。また、新サービスや新商品のリリース前には社内で説明会や勉強会を開くことが文化になっており、そういう意味では充実しています。ただ、そのボリュームが多すぎて時間が取れない社員が多く、説明会や勉強会を開いてるのに集まらないという別の課題もありました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】入社時の研修はあるが、その後の研修はかなりお寒い状況。入社時の研修も精神論的な要素が強く、あまり適正な内容ではない様に感じる。
社員の質を高める意味でも、入社後の研修も、理念や考え方、マネジメントスキル、営業スキルなど、適宜行って欲しいと思う。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修制度はあとから拡充されたものなので、入社時期によってベースの教育として受けた研修に差があることです。このギャップをうめるべく人事部門も試行錯誤しているようです。地域によっても差があるので、そこの是正も今後の課題だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートKDDIまとめてオフィス株式会社
良い点
ある一定の役職までは実力ですべて決まるので若くてもどんどん駆け上がりたいタイプには向いていると感じる。
また業務も設立5年目の為、取引先も選定する等リスクヘッジをするなどしている。
KDDIの子会社としての立場がある為7、商談までいき、説明を聞いていただくとブランドイメージでお客様が他社に比べ安心して頂けるため営業しやすい。
水曜日は他の人が書いてあるように5時30分で帰る様に促される。また土日も完全に休みとなるので休日出勤は見た時がない。
別の部署は不明。
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】・フィロソフィーにもチャレンジの文言が盛り込まれており、社風として、何事にもチャレンジする事が好まれ、後押ししてくれる環境が整っている
・目標に対して新しいプロジェクトの企画や立案などを行うと上司も一緒になってそのプロジェクト成功を手助けしてくれる
20代 / 女性 / 営業系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】・水曜日の定時退社日
→定時退社日は徹底しているので、プライベートが確実に確保できる日として、私用などのスケジュールが組みやすい
・時間単位での年休取得など柔軟な働き方が可能
・女性の時短勤務や産前産後休暇がしっかり取得できる
20代 / 女性 / 営業系
良い点
KDDI直販として同等の仕事が可能。
また、販売等のフローが確立されている為、流れを把握すれば事務作業は軽減する。
単品売りではなく、継続してサービスを提供することが可能であり、顧客の業務改善に一役買っていると実感することはある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートKDDIまとめてオフィス株式会社
KDDIまとめてオフィス株式会社
KDDIまとめてオフィス株式会社と同業界のおすすめの会社
KDDIまとめてオフィス株式会社のおすすめの求人