株式会社ジェー・エー・シーの口コミ・評判

東京都目黒区東山1-2-7第44興和ビル3F
ジェー・エー・シーの口コミ・評判をご紹介!ジェー・エー・シーで働く社員や元社員から、ジェー・エー・シーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

・完全週休二日ではない ・連休を取れる現場と取れない現場がある ・書類上は週6勤務で契約している現場がある ・祝日が平日の場合、出勤か休暇かは現場次第 ・土日は午前出勤の午後休の現場が多い(交代制) ・本社はカレンダー通りに休むので連絡取れない

良い点

配属先にもよりますが、残業は全くないと言っても過言ではない程ありません。 定時で帰ることが出来ます。 長い間勤務していましたが合計の残業時間は2時間くらいなのではないでしょうか。 残業がない所で働きたい人にはオススメです。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
言葉をしゃべることが出来ない動物と相対する仕事なので緊張感が伴います。
また、人間同様食事が必要なので定期的な管理が必要となります。そのため、時間のスケジューリングが非常に
重要となってきます。
また、実験を行う際には英語の文献を調査する必要があるため、英語能力と専門知識が必要となります。
先輩、同僚にも聞くことも可能ですが、相手のことを考えれば自分で調べることとなり英語力、調査能力が身に付きます。そして、実験は同僚と一緒に行うことが多くなるので独りよがりにならぬようコミュニケーション能力が必要となります。
その他にも、研究者としての成長を促すため研究主任、先輩、後輩を交えた勉強会が定期的に開かれ、そこで表現力
、協調性が鍛えられます。
これらの英語力、調査能力、コミュニケーション能力、表現力、協調性は他の業務にも応用することが出来、他の職業に転職する際にも有利に働きます
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
運良くいい事業所に当たれば、実験などに携わることができます。もっと運が良ければ学会発表などのチャンスもあります(それだけの覚悟も必要だけど)。しかし評価に繋がることは期待できないのであくまで自己満足か外部からの評価に割り切る必要があります。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
実験動物の飼育管理なので、医薬の開発、病気の研究に間接的に役立っていると思います。
動物が好きな方には向いていると思います。
毎日の仕事はルーチンワークなので未経験でも問題ありません。
パソコン操作も入力が出来ればOKです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェー・エー・シー

良い点
同業と比べると給料は良い方ですが一般的に見るとかなり低いし、昇給はほんの少しだけです。
女社長に変わってから交通費が1ヶ月ごとの支給になってから、給料が上がったかのように錯覚させられている。
手当も少ない。
ボーナスは2回あり、合計で3.5ヵ月くらい。
急激に下がることもありました。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
同業他社と比べると一番給与は高いそうですが、基本給は殆ど上がりません。
ルーチンワークなので妥当なのでしょうが、責任は大きいのでもう少し上げてもいいと思う。
地域限定社員の制度を取り入れるとかで転勤NGの人や地域限定で転勤可能な人は給与カットになるそうです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
・始業時間は固定のため早朝残業は認めない
・タイムカードレコーダーの無い営業所は手書きのため偽装し放題
・業界の中では基本給は上の方だが減給の基準が開示されないまま減給がある
・昇給の基準も開示されないし、10年努めて1万あがれば良いほう
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
実家暮らしや主婦の人には良いと思います。
年収300万あるかないかです。
同業他社と比べると、正社員ならここが一番給与が高いと思います。
賞与は年に2回、3.5ヵ月分くらいです。
技術手当、家賃手当(世帯主)、家族手当があります。
30代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェー・エー・シー

良い点
定時で帰ることが出来ます。
残業がない所で働きたい人にはオススメです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
・早朝残業は認めない
・残業代はきちんと出るが評価が下がるため、上司が残業を認めない為、無茶でも就業時間で終わらせる
・休日出勤もあるが営業所により手当あり、代休、サービスとばらばらの為、天国に当たるか地獄に当たるかの二択
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
配属先によって違いますが殆どの配属先で残業はありません。
定時で帰れます。
先に着替えて、定時がきたらタイムカードを押してさっさと帰られるところもあります。
また、残業が発生した場合は15分単位でつけることが出来ます。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
基本給が安いので残業がないとかなりの安月給になります。
実家暮らしや主婦の方にはには良いと思いますが、一人暮らしや家計を支えている人は給与面では厳しいです。
リーダーとかは勝手に残業つけているみたいですけど。。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェー・エー・シー
気になる点
家賃補助、単身者と既婚者で3000円しか変わらないので既婚者には厳しい内容です。
技術手当もありますが、会社から勧められたA資格を取って5000円。
さらにA資格と同レベルのB資格を取ることを勧められますが取得しても追加の手当はありません。
A資格は関連企業が行っている資格なのでお客様には通用しないみたいです。
はじめからB資格を取ったほうがよかったと思いました。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
有給休暇を半日単位で使える、3日間の夏期休暇も1日ずつ使える。
お茶代が毎月1000円もらえます。
資格を取れば技術手当が出ます(5000円~)
家賃手当は世帯主であれば出ます。
転居を伴う異動の場合は引っ越し代や部屋探しに必要な費用は会社が全額負担してくれます。
その場合、家賃は会社が半額負担(家賃限度あり)してくれます。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
交通費は1ヶ月ずつの支給になります。
女社長に変わってからこの様な体制になりました。
6ヶ月分の定期を購入して毎月の交通費との差額が出るのはOK。
その代わり異動等で定期券精算があって、マイナスが出ても会社は知りませんよってスタンス。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
転居を伴う異動があれば引越し代全額、家賃の半分を負担してもらえます。
地域によって、家賃の上限があります。
そうでない場合も家賃補助はあります。
あとは、健康保険組合の施設があって応募すれは安く使えるくらいです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェー・エー・シー
良い点
関連機関がやっているAETセミナーというものがあります。有料(半額は会社負担)です。月に1回、一年間かけて行われます。最後にある試験を突破すれば次年度から技術者手当てがもらえす。座学が主で、2回程実技があります。投与や解剖、採血をのんびりと教えてもらえるので初心者でもOKです。
ただ、それを取得しても他社では通用しないため同等のB資格を取得することを求められます。
マイナー資格のため受験料は高いし、これを取得してもAETセミナーを取得していても技術手当は5000円のままです。
それなのに新しい評価制度はB資格の方を評価しているのでAETセミナーはぼったくりだと思います。
ちなみに、B資格は取らなくても余裕です。
勤続10年の人でも持っていない人普通にいます。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
・新卒採用の研修、2015年時点では3日間のビジネスマナーのみ
・自社のみで通じる資格を取るのに1年の研修(有料)
・勉強会を行う現場もあれば何もしない現場もある(報告書を提出する)
・上記は講師(上司)の技量知識がバラバラで一定ではない
・仕事でミスをしても再講習のようなペナルティはない
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
セミナーは、入社して2年以内に退職すると会社が半額負担した分を払わないといけなくなります。
それだけ離職率が高いということなのですけどね。
他にも会社外のセミナー案内がきますが、高額なのとセミナーに行っても仕事で役立たせることができないし評価もされません。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
月に1回1年間セミナーがあります(費用は会社が半額負担)
このセミナーの試験に合格出来れば技術手当が毎月5000円もらえます。
実技も2回あります。
他には積極的に行っているものはありません。
配属先ごとに勉強会を開いている所はあります。
30代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェー・エー・シー
気になる点
動物の安楽死対応があります。
1日に100匹以上安楽死させることもあり、精神的ストレスとなる方もいます。
普段の作業はルーチンワークで午後からは暇な日も多いため、飽きやすい方には向いていないと思います。
体力も使い、重いものを運ぶことも多いので腰痛など注意が必要です。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
・新薬開発や基礎研究の犠牲になる動物を間近で見れる
・異動が多いので医者や研究員と交流出来る
・運が良ければ学会に参加することができる
・どんなに忙しくても時間内に作業を終わらせて残業が滅多にない
・命を扱う緊張感がある
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
ルーチンワークなのでやりがいは感じられません。
飽きてきます。
また、人によって仕事の出来に差がありすぎるのは目に見えて分かるのに頑張っても評価されないのがやりがいを感じられない理由の一つでもあります。。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
事業所によって差が出る。また、社員の意識によっても差が出てくると思う
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェー・エー・シー
株式会社ジェー・エー・シー
株式会社ジェー・エー・シーと同業界のおすすめの会社