株式会社TKCの口コミ・評判

栃木県宇都宮市 鶴田町1758番地
TKCの口コミ・評判をご紹介!TKCで働く社員や元社員から、TKCの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

「激励会」とう名の飲み会が2ヶ月に一度あります 社長が来るなど、よほどのことがない限り自由参加です 毎回、必ず不参加のヤツもいます 半数ぐらいはウーロン茶飲んでます 出席率6~7割程度 以前は、3年に一度の全社員旅行があり ワイハーや豪華客船旅行をしましたがなくなりました 宿泊を伴う忘年会もなくなりました

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

みなし残業で支給されるため残業は多い。残業時間の管理は厳しく会社からも目を光らせているため自宅に持って帰ることもしばしば。 マニュアル類は充実しているが、提案資料は汎用のものは使えず、自身で加工する必要があり資料作成に時間をとられる。

顧客への継続したサービス提供によって、自分の提案スキルも磨かれていきます。相手の反応から、自分の未熟さが確認できると共に、提案を受け入れられた時の達成感からは、次の業務への意欲も出てきます。自分の提案を受け入れてもらうためには、どのようなステップを踏んでいけばいいのか、じっくり考えて仕事に取り組んでいけるようになります。
20代 / 女性 / 営業系
忍耐力や飲み会感じのスキルがつきました
ただ専門職の方々が顧客になるので、なかなか一般常識が通じないことも

同期も多く、若手社員も多いので相談などしやすかったように感じます
(入社1~3年までは月に1度ほど全国規模やエリア規模の研修があり、同期と顔を合わせます)
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社TKC

管理職になると残業代はでませんが(手当として見込み残業のようなものが支給される)、それでも総じて同年代の給与水準よりは高いと思います。ただ、開発職の場合、残業は多いです。平日はだいたい21時~22時ごろ帰宅することが多く、繁忙期やトラブルが起きた際は男女関係なく0時近くやそれ以降も帰れない日が続くこともありました。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
35歳を過ぎると大手と比べひくく、年収に差がついてくる。基本給があがらず、手当で給与を上げようとする。そのため、仕事の出来る人はいいが、そうでない場合は、年収のアップダウンが大きい。昇給昇格も理屈があるようでないような感じ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社TKC

気になる点
残業は部門、職種で大きな違いがある。しかし、残業するなと言われるが、根本的な改善策を会社はとっていない。そのため、残業は減りにくい。業務によっては、波も有り残業自体を問題視している社員は少ない。それよりも有休取得の奨励などを休みがとれる体制がひつようか。
気になる点
気になる点
西日本と東日本でやり方が違い、提出物に差がある。
残業時間が30時間を超えると反省文の提出物がある。
結局、自宅で仕事をしたり、早朝出勤時間前に出社して仕事をしている社員もいた。
土日出社して、勤怠を申請してない社員もいた。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
以前は提出物が多かったが、現在は減ってきてる。
月の残業目標が30時間未満なので、上司も意識しているようす。
休日出勤しても、その月内に振り替え休日が取得できる。
ツールの提供など、残業時間削減に力をいれている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社TKC
良い点
組合制度が手厚い。
まず医療費は個人負担分を全額戻ってくる。勿論扶養家族の分も。
組合員のイベント時の給付も厚い。
勤続年数に応じた手当てや結婚記念、子供の入学などイベント毎に給付金が出る。
加入している厚生年金も充実しており、出産一時金の増額やなどとにかく手厚い。
良い点
医療費助成がありがたい。扶養家族も含め保険診療は後日全額戻ってきますし、入院時の見舞金等もあります。勤続表彰やリフレッシュ休暇などは評価できます。
図書推進に関しては職階により上限は異なるが、レポート提出を行うことで助成が受けられる。
良い点
福利厚生はしっかりしていた。
特に医療費申請をすれば、会社が医療費を持ってくれるのは他ではないと思う。
確定拠出年金もあり、新しい制度が発表されると積極的に案内していた。
住宅手当も30歳までは家賃1万円でいいのも魅力。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
退職金がなかった。勤務年数が少ないと会社からはほぼでない。逆に会社が与える書籍代が引かれマイナスだった。
住宅手当も30歳を過ぎると2万円になった。あるだけ有り難かったが、会社の規模的にもう少しあってもいいと思った。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社TKC
ホテルに缶詰で行う研修なので、社会人としての基礎を学ぶには内容が詰まっていて勉強になると思う。
入社当時は毎月研修があり、全国から新入社員が集まるので友達がたくさんできた。実際に配属されてからは新入社員は一人だが、この時にできた友達と励ましあいながら仕事を続けられた。
研修で覚えた内容は毎日テストがあり、順位が1位から最下位まで貼り出される。その結果は自分がテストが終わるたびに配属先のセンター長へ報告されている。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
OJTと入社3年は研修があり段階的なステップアップは図れるが、顧客に求められる水準が高く、積極的に知識習得に努めないと評価は低い。
標準資料は本社から提供されるが、顧客毎に訴求ポイントが異なることが多く、資料を個別に作ることがありそのための残業が多い
就職直後の3ヶ月は、みっちりOJTがあります。全く知識0で入ってもある程度仕事ができるようになるでしょう。座禅研修や簿記研修なども有り、社員教育は非常にしっかりしています。もちろんビジネスマナー研修もあります。大変ためになりました。
10代 / 女性 / IT系エンジニア
新人研修として入社から1週間程度の全体研修があります。
その後事業部や職種ごとに分かれてそれぞれ研修が始まります。
営業職は事業部によりまちまちですが、開発職に関してはその後半年程みっちりと研修をして、配属という流れです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社TKC
【チーム重視or個人重視】個人での仕事が多いように感じました。それぞれが個人プレーで、お互いに協力しあう、という雰囲気がなかったように思います。仕事量は、人によって異なり、私は、自分で仕事を探す方でしたので、比較的多い方であったように思います。目標としてはできるだけ、ユーザ目線に立って、自社のサービスを見ることにより、業界での一定の位置を維持したいと思っていました。個人での仕事が多いので、その分、担当していたシステムの売り上げが上がったり、それについてのプレゼンを常に任されるなど、仕事に対応する評価がされていたと思います。
20代 / 女性 / 営業系
税理士事務所とその関与先へのシステムのサポート・提案がメインだが、ハードのノルマが大変。毎週会議で売上の状況、ネゴ等確認される。新入社員当初はノルマの確認はそんなにきつくないと思うが、センター全体のノルマを個人全員に振り分けているので、決算時期はノルマ達成に必死。ノルマ達成するかしないかでセンター全員のボーナスの金額が大幅に変わる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
会計制度を覚える必要があるため、常に勉強が必要。
システム導入の際にはネットワーク関連の知識も必要だし、取り扱っているシステムが多岐にわたるため、わからない時の対処法に苦労する。
税理士先生や経営者も相手にする為それ相応の知識が必要。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
会計という会社の中心に携われること。
手書きからシステム化して、顧客から喜ばれると嬉しい。
また、担当の税理士事務所の方にも頼りにされたり、システムの導入に積極的になってくれたり、成長してくれたりすると達成感を感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社TKC
株式会社TKC
官公庁・団体関連
株式会社TKCと同業界のおすすめの会社