株式会社TKCの口コミ・評判

栃木県宇都宮市 鶴田町1758番地
TKCの口コミ・評判をご紹介!TKCで働く社員や元社員から、TKCの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

税理士事務所の法人化、いわゆる税理士法人の設立ができるようになり、税理士事務の数が減少傾向にある。人口の減少に伴い地方公共団体の数も徐々に減っていくと思われる。現状のままでは、先細りは否めない。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
顧客への継続したサービス提供によって、自分の提案スキルも磨かれていきます。相手の反応から、自分の未熟さが確認できると共に、提案を受け入れられた時の達成感からは、次の業務への意欲も出てきます。自分の提案を受け入れてもらうためには、どのようなステップを踏んでいけばいいのか、じっくり考えて仕事に取り組んでいけるようになります。 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】色々な事に挑戦でき達成感を感じる事が多くもありましたが達成できない壁を乗り越えられる事が多くなった時です。 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
会計システムを通して世の中の企業の会計業務に貢献していること。また、会計士や税理士の仕事を守っている事。地方公共団体向けのシステムを通して行政業務を効率化や住民サービスの向上に役立ててより良い街づくりに貢献できている事。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社TKC

株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
入社3年ほどで500万を超えるので年収だけみれば20代のうちは高い水準です。ただし、年収のかなりの割合を残業代が占めます。基本給や賞与のみに着目すると同規模の他社と比較して少ないです。管理職になると残業代が出ません。管理職の手当もありますが、将来的な年収アップは望めません。 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
35歳を過ぎると大手と比べひくく、年収に差がついてくる。基本給があがらず、手当で給与を上げようとする。そのため、仕事の出来る人はいいが、そうでない場合は、年収のアップダウンが大きい。昇給昇格も理屈があるようでないような感じ。 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
管理職になるまでは残業代が出るため、20代の間は同年代と比べても高い年収になります。ただし、特別に給料が高いわけではなく、賞与も同程度の規模の他の企業に比べれば少ないので、あくまで残業代ありきの年収になります。 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の年ではまあまあの収入だと思っている。社会保障も充実しており、医療費がほとんどかからないのも魅力的だと思っている。読書感想を書けば年間30万円まで図書の購入を保証している。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社TKC

株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は部門、職種で大きな違いがある。しかし、残業するなと言われるが、根本的な改善策を会社はとっていない。そのため、残業は減りにくい。業務によっては、波も有り残業自体を問題視している社員は少ない。それよりも有休取得の奨励などを休みがとれる体制がひつようか。 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
みなし残業で支給されるため残業は多い。残業時間の管理は厳しく会社からも目を光らせているため自宅に持って帰ることもしばしば。
マニュアル類は充実しているが、提案資料は汎用のものは使えず、自身で加工する必要があり資料作成に時間をとられる。 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
西日本と東日本でやり方が違い、提出物に差がある。
残業時間が30時間を超えると反省文の提出物がある。
結局、自宅で仕事をしたり、早朝出勤時間前に出社して仕事をしている社員もいた。
土日出社して、勤怠を申請してない社員もいた。 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
以前は提出物が多かったが、現在は減ってきてる。
月の残業目標が30時間未満なので、上司も意識しているようす。
休日出勤しても、その月内に振り替え休日が取得できる。
ツールの提供など、残業時間削減に力をいれている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社TKC
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
・新入社員は非常に優秀、ゆとりだけど ・いくら医療費を使ってもすべてタダ ・社員食堂がとても安い ・ちょくちょく社員食堂で酒が飲める ・飲酒運転、暴行、育児虐待は解雇になる ・適当にやっても、そこそこ給料がもらえる ・取締役に1人借金王がいる(踏み倒し) ・創業時に入社した部課長は頭が悪い、給料泥棒 ・創業時に入社した平社員はもっと頭が悪い ・〇○税システムの開発職は、繁忙期になると勤務実績と入退館時刻にズレがあることが多い 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
(1)毎日床の掃除機がけを行い、ゴミの分別処理を行い廃棄している。 (2)毎月大掃除を実施している。 (3)半期毎に棚卸しを実施し、不要な物(紙、本、機器)を廃棄している。 (4)外部委託先による設備点検を4半期毎に実施していて、結果を 報告してもらっている。 (5)半期に1回フローリングの清掃を行っている。 など 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
組合制度が手厚い。
まず医療費は個人負担分を全額戻ってくる。勿論扶養家族の分も。
組合員のイベント時の給付も厚い。
勤続年数に応じた手当てや結婚記念、子供の入学などイベント毎に給付金が出る。
加入している厚生年金も充実しており、出産一時金の増額やなどとにかく手厚い。 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
退職金がなかった。勤務年数が少ないと会社からはほぼでない。逆に会社が与える書籍代が引かれマイナスだった。
住宅手当も30歳を過ぎると2万円になった。あるだけ有り難かったが、会社の規模的にもう少しあってもいいと思った。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社TKC
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
ホテルに缶詰で行う研修なので、社会人としての基礎を学ぶには内容が詰まっていて勉強になると思う。
入社当時は毎月研修があり、全国から新入社員が集まるので友達がたくさんできた。実際に配属されてからは新入社員は一人だが、この時にできた友達と励ましあいながら仕事を続けられた。
研修で覚えた内容は毎日テストがあり、順位が1位から最下位まで貼り出される。その結果は自分がテストが終わるたびに配属先のセンター長へ報告されている。
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
OJTと入社3年は研修があり段階的なステップアップは図れるが、顧客に求められる水準が高く、積極的に知識習得に努めないと評価は低い。
標準資料は本社から提供されるが、顧客毎に訴求ポイントが異なることが多く、資料を個別に作ることがありそのための残業が多い 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
就職直後の3ヶ月は、みっちりOJTがあります。全く知識0で入ってもある程度仕事ができるようになるでしょう。座禅研修や簿記研修なども有り、社員教育は非常にしっかりしています。もちろんビジネスマナー研修もあります。大変ためになりました。 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の初年度のシステム部門はプログラミングと簿記の研修を受けさせてもらえます。真面目に受けていれば資格が取得でき、報奨金もでます。簿記と情報処理の資格は取得しても損はないので教育制度としては充実してると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社TKC
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
会計制度を覚える必要があるため、常に勉強が必要。
システム導入の際にはネットワーク関連の知識も必要だし、取り扱っているシステムが多岐にわたるため、わからない時の対処法に苦労する。
税理士先生や経営者も相手にする為それ相応の知識が必要。 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
会計という会社の中心に携われること。
手書きからシステム化して、顧客から喜ばれると嬉しい。
また、担当の税理士事務所の方にも頼りにされたり、システムの導入に積極的になってくれたり、成長してくれたりすると達成感を感じる。 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
IT技術の進歩によって新しい常識が次々に生まれてきます。そのスピードについていく、または先取りしていく事がこの業界で生きていくために非常に重要になります。勉強を続けて入れば新しいことに挑戦するチャンスは多々あります 参考になった!0
株式会社TKCの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】とても働きやすくやりがいがある会社でした。自分でやりたい事があればどんなことでもやらせてくれました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社TKC
株式会社TKC
官公庁・団体関連
株式会社TKCと同業界のおすすめの会社