トヨタカローラ佐賀株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月21日

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月21日
住宅補助はありません。通勤手当はあります。退職金制度もあります。しかし、基本給が安いので退職金も安いです。

県内の店舗を改装し始めており、だんだんと綺麗なお店が増えていました。割と自由に使えます。

トヨタカローラ佐賀株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月07日
勤務時間・休日休暇:年間休日については、同業他社及び地場の同業他社程度だと思います。ほぼ確実に消化できる状態です。働き方変革にて最低限度の有給休暇も取得できます。部署によっては、有給休暇を完全に取得する部署もあるようです。休日の数については問題ないかと思います。しかし、自動車の販売・修理・点検という業種ですから、土曜日や日曜日はなかなか休み辛い面もあります。何も考えず、その辺りを無視して休む人もたまにいますが、店舗では休み辛いかなと思います。

トヨタカローラ佐賀株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月11日

口コミ投稿日:2020年04月11日
企業理念の浸透:朝礼の時に企業理念を唱和するのですが、そのあたりがほんとに昭和の良き時代を思い出します。新しい事に取り組もうとしてる割には、気合で社員を引っ張ろうとしているのかとも思います。気合や根性を否定する割には、やっているこてはマンマ昭和です。唱和しているにも関わらず、社員に浸透してるとは思いません。社員が実践しているようには思えません。お客様を大切にするのが小売業で一番最初に来るはずですが、全ての社員に浸透はしていません。

トヨタカローラ佐賀株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月22日
女性の働きやすさ:産休は法律と同じ範囲で用意されてますし、育休も取れます。現在時短勤務をされている方もいらっしゃいます。年配の女性が多くいらっしゃいます。

トヨタカローラ佐賀株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月08日

口コミ投稿日:2019年07月08日
成長・キャリア開発:会社はなにもフォローしてくれない。自分自身で目標をさだめコツコツやるしかない。目標を毎年クリアーできても会社が認めてくれない

トヨタカローラ佐賀株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:反面店舗スタッフは大変です。本部スタッフから色んな指示が来て、その導入の説明会や勉強会など、次々に言ってきます。よって本来すべき仕事時間を割いてまでやるため、本来の仕事時間が少なくなってます。本末転倒状態を本部の方は、理解してないです。

トヨタカローラ佐賀株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月07日
給与水準:良い点はほとんどありません。自動車業界は大変な人手不足の状態で、新しい人が入ってきません。また、現職の方でも不満を持つ方ばかりです。同じトヨタ系の販売店で、県内でも給与レベルは一番低いです。この先は合併などが考えられる世の中になってきましたが、一番体力的に弱いのではないかと思われるので、大きなグループに吸収されるのではないかと、ヒヤヒヤしている社員もいるみたいです。経営陣に望むことは、早々に給与の改革を望みます。