2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほぼない。残業したら評価が下がるため、残業無しが推奨されて入る。しかし部によっては残業を良
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社としては力をいれているが、近年はすこし意識が薄れてきている気がする。大きな開発プロジェクトが始ま
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはプロジェクトによるところもあるが良い全社的に有給を取得するように管理されている
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間に関しては、場所にもよるが、基本的にはどこも少なくなるように努力しているように思う。有休に関
回答者: 男性/ APS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:全体としてのんびりしている雰囲気はある。みんなそんなにガツガツしていない。組織体制・コミュニケーシ
回答者: 回答なし/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:指定の条件を満たすと独身寮が利用できる。しかし、住宅補助はないため、遠方からの新入社員以外は住居に関する恩恵を
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年俸制で、月々分割して支給される。賞与は年2回。シニア正社員制度がある。(定年退職後も正社員扱いで働ける。給与
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:非公開の職種テーブルにもとづき算出。なぜか頑なに非公開にこだわっていた。理由はわからない。一定水準までの昇給ス
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的には自分がやりたいことを聞いてくれるので、やりたいことができる環境にあると思う。研修も非常に手
回答者: 男性/ PM/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒1年目の給料としてはかなり高水準。全員一律で420万が保証されている。若手だと格安で社宅にも住め、同年代で
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:特質したカルチャーはない気がします。このカルチャーのなさが良くも悪くも他のIT企業との差別化要素が
回答者: 男性/ インフラSE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業はウワサ通り少ないです。合併を繰り返してきている会社なので、年齢層上の方たちは残業ベースで働いて
2022年時点の情報
福利厚生:若手の間は格安で社宅に住めるため、かなり可処分所得は多い。住宅手当はないがその他福利厚生については十分に整って
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には有休消化は義務レベルで推奨されます。常識的な休暇の取り方であれば問題なくとれます。勤務時間
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助がない点は注意。退職金も自身の等級によって積立額が変わる仕組み。まぁどこもそうかとは思いますが。オフィ
2022年時点の情報
事業の強み:全業界相手にフルラインでサービスを提供できるところに強みがあると思う。事業の弱み:知名度が無いのでBtoCに
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:全体的に高くはない。差がつきにくい給与システムだと思う。どんなに優秀であってもそこまで年収は高くないので、優秀
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ホワイトな企業として入社を決め、実際ホワイト企業だと思います。ただし部署によります。忙し
回答者: 男性/ シニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
事業の強み:薄く広く事業をしているので、様々なジャンルのITスキルを身につけることができる。事業の弱み:一つ一つが、薄い
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。財形貯蓄は労働組合で実施。社員持株会あり。住宅補助なし。ストックオプションあり。オフィス環境:会議
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:妥当です。評価制度:職種と専門性の2種で評価されます。職種、専門性どちらも初めては業務をこなしていれば自動的に
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有休は取りやすい企業である。プロジェクトによるが残業時間も業界平均よりはかなり少ないと思われる。多様
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:数年前に改定があり、競合を意識してあげているようにみえる。給与テーブルは開示されているので、全社員がみえるよう
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:人がすべての会社。学ぶ機会がある。組織体制・コミュニケーション:Skypeなどを実施利用したコミュ
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助はないが社宅が用意されているそれ以外の福利厚生はおおむね整っているオフィス環境:拠点勤務の人は豊洲オフ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:一般的なSIerとあまり変わらないきがする。技術に興味のある人は少ない傾向にあると感じる。組織体制
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は20時間以内を目指しているので良い。有休も100%取得を目指しているので、取得しやすくい。申請
2022年時点の情報
福利厚生:家賃補助がなし。それ以外の福利厚生は大抵揃っていると思われる。オフィス環境:テレワークの普及により会議室の予約
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:週休二日。祝祭日休暇。年末年始休暇。勤務時間は、9:00~17:30多様な働き方支援:リモートワーク
2022年時点の情報
事業の強み:強みらしきものはそんなにないと思う。事業の弱み:特化した強みがない。事業展望:他のIT企業との差別化要素は見
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度はいろいろとある。グローバル研修についても積極的に実施している。働きがい:大手企業相手の仕事
4.8
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:昼休みがゆっくり過ごせる。一度本社ビル周辺に訪れてみるとよくわかる。多様な働き方支援:現在は9割方の
回答者: 女性/ 研修生/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:メリット福利厚生においては、社員寮がある所が大きいと思います。15000円の家賃で、都内付近に住むことが出来る
回答者: 男性/ EMSD/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日の取得はしやすい。残業も削減がうたわれており、実際に残業は減っていると感じる。実際の施策としては
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:技術者は一定の職格以上は裁量労働制となっている。裁量労働の規定時間以上の残業代は、全て支給される。学び手当など

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1989年
平均年収 725万円
平均年齢 43.3歳

SCSK株式会社のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)の口コミページです。SCSK株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1625件掲載中。ライトハウスは、SCSK株式会社への転職・就職活動をサポートします!

SCSK株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 36歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

口コミ(10014件)

株式会社エボルバビジネスサポート
株式会社エボルバビジネスサポート

口コミ(5907件)

富士通株式会社
富士通株式会社

口コミ(5505件)

cover-rating

回答者:男性 / アライアンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によるところが大きい。営業やSEは勤務時間が長くなると思... (続きを見る)

日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

口コミ(5374件)

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

口コミ(4873件)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(3627件)

KDDI株式会社
KDDI株式会社

口コミ(3246件)

cover-rating

回答者:女性 / サービス担当 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:どうしてもまだ上のほうの方が昔カタギなところが否めなかった。... (続きを見る)

JCOM株式会社(旧:株式会社ジュピターテレコム)
JCOM株式会社(旧:株式会社ジュピターテレコム)

口コミ(2846件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
給与制度:手当等はほとんど無く、一般職で普通の評価をえられれば年700... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

口コミ(2827件)

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

口コミ(2616件)