味の素ベーカリー株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 設備保全/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部生産サポート課

口コミ投稿日:2023年10月16日
設備保全グループは、様々な資格取得支援を行っている。保全技能士や各種技能講習を積極的に行かせてくれるので良いかと思います。頑張れ認められれば、エネルギー管理指定工場なので、エネルギー管理士の資格も講習として行かせてもらえる。

1人の業務幅の縛りが大企業みたいにないので、自身の業務範囲だけでなく、経理や品質管理、システム設計や生産管理など幅広い景色が見られるので成長意欲がある方はどんどん成長していける。逆に自身の範囲をある程度絞って業務をこなしていきたい方は向いていないと思います。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 事業本部開発営業部/ 課長

口コミ投稿日:2021年11月10日
成長・キャリア開発:ベーカリー工場ということもあり、専門知識の教育は手厚い。パン

回答者: 回答なし/ 原料/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年07月15日
成長・キャリア開発:自分が携わる係の実習がおわり独り立ちしてからしばらくすると成

教育・研修:新人教育として、味の素本社での合同研修があります。 その後は、係、班毎

働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】目標達成について組織として承認の仕組みあ

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】責任と権限が明確、目標達成に向

働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】毎年、新しい方針が提示され、各部門それ

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】基本的に意見・提案は日常の会話の中にあ

教育・研修:【周囲のサポート】各部門責任者会議の席上、夫々から目標達成に向けてア

成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】新入社員・・・先ず

教育・研修:新入社員研修から各階層別研修、専門スキル研修、各ISO研修、安全衛生

成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】社会人としてのマナー、ビジネス

成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】階層別研修は、毎年実施

成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】階層別研修や節目研修がしっ

成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】所属長や

成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗については寛容である。 失敗し

成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】役員や他部門の責任者

成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】仕事に直結

成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】自己申告制度や職種間

成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】仕事の進め方や人間性でお手本

成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】現場では、製パン技能研修

働きがい:【仕事の裁量、自由度について】全体的に正社員は若いので、管理職も若く、

働きがい:【社員のモチベーションについて】モチベーションは高い。従業員中に占める

働きがい:【要望の高さについて】高い。目標管理が導入されており、同じ階層の中で競

働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】交替制勤務や適正人員について

働きがい:【社内で活躍している年代層】20代後半から30代後半。社内の色々な経験

働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】多かった。 年1度の昇格や、年2回の表彰な

働きがい:【社員同士の協力】高校の体育クラブ的な雰囲気があり、横の結束は強かった

回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年05月08日
成長・キャリア開発:契約社員の場合出来るようになって仕事は増えるが時給も変わらな

回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年01月02日
成長・キャリア開発:新しい事を教える時、実際やって見せるだけでなくパッドを使った

口コミ投稿日:2018年06月20日
教育・研修:成長させてくれる人やもの、そういったのを自分で見つけ出さないと無理。

回答者: 女性/ 製造職/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年02月03日
成長・キャリア開発:新卒で入って契約社員、一年後に準社員になれました。準社員から

働きがい:ラインで作業していました。仕事はやりながら覚えるという感じでしたが簡単

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2丁目23-2
メーカー・食品・飲料
成長・キャリア開発:衛生面をもっときちんとしなければならないと思います。働きがい... 続きを見る
神奈川県横浜市神奈川区山内町15番地4
メーカー・食品・飲料
教育・研修:毎月の給料から親睦会費、運動会費、忘年会費、コーヒー代等が差... 続きを見る
神奈川県藤沢市川名2丁目6-10
メーカー・食品・飲料
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】育成のためというより... 続きを見る
東京都新宿区西新宿1丁目25-1新宿センタービル 42F
メーカー・食品・飲料
働きがい:【一番やりがいを感じる点】複数ある店舗など当社に変えてもらう... 続きを見る
愛知県名古屋市中区丸の内3丁目14-23
メーカー・食品・飲料
働きがい:四季折々の季節を日々感じながら働くことができるところが魅力で... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区塩草2丁目9-5
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造部
成長・キャリア開発:普段は決まったことをこなす仕事です。資格取得支援制度はありま... 続きを見る
埼玉県久喜市久喜工場併設
メーカー・食品・飲料
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】閉鎖空間の中での仕事で、人間関係が狭くな... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷1丁目4-13渋谷董友ビル
メーカー・食品・飲料
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:勤務経験を通じてキャリア開発はできない。年1の異動希望だせる... 続きを見る
東京都中央区日本橋浜町3丁目23-3ギンビスビル
北海道札幌市中央区宮の森三条1丁目5-46
メーカー・食品・飲料
回答者: 男性/ 卸営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 卸営業部
成長・キャリア開発:意味のない研修が多い。働きがい:実際にお客様に美味しいとリピ... 続きを見る

味の素ベーカリー株式会社で働いていますか?