航空自衛隊の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5番1号
航空自衛隊の口コミ・評判をご紹介!航空自衛隊で働く社員や元社員から、航空自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

当時の私の入隊してから14年目の給料は、年450万でした。 もう少し、あるといいなぁ? 本音ではそうだったのですが、今会社勤めして、辞めたことに 公開してます。 規律が無いような会社では、こちらのストレスがMAXになります。 そこを、色々と注意しても、全てストレスという状況で帰ってきます。 正直、辞めて失敗だったと、後悔の状況です。

2006年頃
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

国の機関であるので、全員で建屋も屋外も年間機会がある度に隅々まで綺麗にしてました。特に寮も基地内にありますので、寮に住んでる自衛官の独身者は、毎日朝決められた時間に掃除しますし、浴場も持ち回りで、毎日清掃します。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
一度職種が決まると、やむを得ない事情でない限り、職転は認められない。
昇進や退職後の人生にも関わる話なので、本当に自分に合っているか、潰しが利くか、よく考えて希望を出すことが必要。
難しい職種になり、仕事についていけずに退職するも、特殊な職種だったために潰しが利かず、再就職先に困るということも珍しくない。
30代 / 男性 / その他
良い点
色々な職種の人がいて、その職種によってやることが全く様々ではあるが、自分がしている職種は、自分の仕事は全て自分でこなさなくてはいけないのでやりがいはあると思う。なので頑張っていればその分担当が増えるなどして業務料は増えるものの自分はそれだけできるようになったのだと実感できる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
実感は正直なところ湧かないが、何だかんだ言って社会貢献性は高い仕事だと思います。国防という唯一にして国歌の最も基礎の一つである要素を守る仕事に加え、災害派遣や国際協力、船舶警護や邦人輸送なども加えて貢献していると考えます。
20代 / 男性 / その他
良い点
公務員であり特殊な職種なのであまり世の中に価値を与えていると思う場面は少ないが、災害があればその都度災害派遣に行ったり震災があれば人民を優先して助けることがあるのでそうゆう面で国民や国のためには貢献しているとは思える。
給与・年収の企業分析・研究レポート航空自衛隊

良い点
数字そのものはさほど高くはないが、内務班(基地内の寮)にいる間は食費、家賃、水道光熱費がかからないので、手取りがそのまま可処分所得になる。よほど無駄遣いをしない限り、貯金ができないということはまずない。
その分、外出にも許可が必要だったり、門限があったりと拘束が多いことには注意が必要。
また、結婚や昇進などで基地の外で生活するようになると、上記のアドバンテージが無くなる。住居手当もわずかなので、内務班にいる間に貯金をすることが推奨される。
平均額は他の公務員より低いかもしれないが、防衛省共済の貯金は利率が高く、額面だけでは測れないものがある。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
収入は安定している
年2回の賞与あり
広域移動手当
都会手当
爆発物取り扱い手当
扶養手当
特殊勤務手当
通勤手当
Etc. 手当が充実している
制服、作業服、靴一式が現物支給
基地内居住にはなるが衣食住すべて付いてくる
生活がほぼ全くかからない
下着、洗剤は自腹
20代 / 男性 / その他
気になる点
残業代がそもそもない
部署にもよるが勤務評定がなぜかローテーション
仕事の内容に関わらず給料が同じ
働かない人がちらほら出てくる
資格等に対する手当がない(高圧ガス等)
宴会等が多くまた参加費が無駄に高い
毎月SHOP 費なるコーヒー代等を徴収される
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート航空自衛隊

気になる点
勤務時間は8:15~17:00だが、実際には7:30から掃除があるし、新人は7:00ごろから色々と課業準備がある。
また、基地内の寮にいる間は、6:00から起床し寮の掃除があるなど、実質的な勤務時間は11時間以上。
また、夜間飛行訓練などがあれば20:00まで残業があり、偉い人ほど長くなる。
さらに、夜中に突然呼び集められる「呼集」もあり、この分の手当は支給されない。
30代 / 男性 / その他
気になる点
特別職国家公務員の立場から残業代は有りません、業務の基本が24時間勤務だからです。
だから残業しない事はなく、ほぼ全隊員が残業しています。一般の方から見たとき、日中ランニングしてるからだと厳しい意見も有ると思いますが体力が無くては3・11の時のような活躍は出来ないでしょう。
残業代は無理としても、危険手当の充実は急務と思います。
50代 / 男性 / その他
良い点
役職によっては残業があるが、一部の時期だけなので年中忙しいわけではなく基本的には残業はないものがほとんど。
シフト勤務の人は、夜勤もあるが、夜勤明けがあるので平日休んでやりたいことがある人には良い。
シフト勤務での超過勤務は調整休がある。
20代 / 男性 / その他
良い点
特別な勤務についた時深夜働いた分の深夜手当てが与えられるというのはいいところだと思った。
また土日祝日の休養日に勤務についた場合にはその休養日働いた分別の日に休養日を設けることができる制度はいい制度だと思った。
福利厚生の企業分析・研究レポート航空自衛隊
良い点
組織の任務の特性上、有事即応態勢を維持するため、設備、作業場は、常時完璧に維持管理されており、施設も隊員により、完全な状態になるよう心掛けを指導教育されてます。事務所や事務デスクも厳しい予算ながら清潔に使用されていました。キレイにするための取り組みは、定期的に行われる施設点検に向けた完璧な業務環境を維持する隊員個々の意識だと思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生はよく、休暇の取得もしやすい。入り方によって将来のキャリアが決まってくるので、入り方はよく検討した方が良い。基本的に同じ仕事をひたすら繰り替えすのでルーティーンとしてこなせる。そのため創意工夫する必要はあまりない。気力、体力が充実している方は評価されます。
40代 / 男性 / その他
気になる点
福利厚生が良い分、給料面では民間に比べて安い。
生活水準についてはあまり贅沢はできないので質素な生活でも問題ない人でないと厳しい。
また、団体生命保険には強制的に満口加入させられる。保険は最低限にしておかないと保険貧乏になる。
20代 / 男性 / その他
気になる点
朝昼晩食事が無料で食べれるのはすごくありがたいことではあるがただその食事の内容が良くない時が多々あり決しておいしとは言えない時があるのでもう少しその面については改善してもらいたいところである。また寮の部屋などが汚い。
社内制度の企業分析・研究レポート航空自衛隊
気になる点
教育は定期的に行われているとはいえ、定期的に行われているからせいなのか毎回同じ内容の教育が実施されることが多々あるため教育している意味があるのか疑問に思うことがある。また教育とは言っても話をするだけで終わってしまうときがあり認識したか確認していないときもある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一から教えてもらえます
Tシャツの畳み方から整備に関してまで
入校といって資格をとるための勉強ができます
大型免許なども条件に合えば取得することかできます
就職援護活動でとりたい資格をとらせてもらえる
場合によっては私的なことに関してもすごく教えてもらえる
20代 / 男性 / その他
気になる点
有事即応の観点から、ほとんどの独身隊員は基地内の寮に住む。
そのため、そりの合わない先輩がいると、生活自体が苦痛になる。また、当直・残留等で出かけられない日も多い。
結婚は早期にするものか、40代を過ぎても独身のままの人間が二極化しているように感じる。
30代 / 女性 / その他
良い点
退職支援制度として、各種資格取得制度が有ります、格安或いは無料で取得できますので良い点だと思います。
自衛隊内で集合して、個人の希望する資格を取得できますので再就職の時は有利だと思います。業務の一貫として取得するので不安も少ないと思います。
50代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート航空自衛隊
気になる点
自衛隊で働いているというイメージとはおそらく、誇りを持って仕事をしてる人たち、というものに近いのではないかと思います。ですが実際はどこにでもいる普通の意識で仕事をしています。やりがいという点では、正直殆どの人間が感じられていないのではないでしょうか。
20代 / 男性 / その他
良い点
集団生活の中で国民の付託に応えているやりがいが大きいところがいい点である。上下関係や同期との間に強い団結力が生まれ、能力に応じて昇給していく。衣食住もそろっており、福利厚生も充実。その環境の中で働く分にはやりがいも生まれやすい。
20代 / 男性 / その他
良い点
代休があったり休暇があるので働いた分休めるので充分リフレッシュができる。
寮だと家賃がかからないし朝昼晩の食事代もかからず光熱費なども無料なのでお金が貯まりやすい。
育児休業などがあり子供のために充分な環境が整っている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
寮にいる人は平日、次の日が出勤の日は門限がある人がいる。
年功序列であり階級や期別がものをいう場所なので若い人材がいくらすごいことをやったとしても一気に昇級したりすることがない。
臨時的な勤務が多く縛られることが多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート航空自衛隊
航空自衛隊
官公庁・団体関連
航空自衛隊と同業界のおすすめの会社