航空自衛隊の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区市谷本村町5番1号
航空自衛隊の口コミ・評判をご紹介!航空自衛隊で働く社員や元社員から、航空自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

配属になった各部隊で昇任出来る出来ないに差が生まれます。また、現在では空曹の数が年々多くなっていく傾向にある為、新しく入る隊員が昇任し辛くなっていきます。

口コミ投稿日:2018年07月01日
良い点
企業理念の浸透

我が国の平和と独立を守るという崇高な使命を掲げており、我が身を犠牲にしてでも人の為に何かを成し遂げたいという人にはたまらないと思う。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2018年06月03日
給与・年収の企業分析・研究レポート航空自衛隊

航空自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
数字そのものはさほど高くはないが、内務班(基地内の寮)にいる間は食費、家賃、水道光熱費がかからないので、手取りがそのまま可処分所得になる。よほど無駄遣いをしない限り、貯金ができないということはまずない。
その分、外出にも許可が必要だったり、門限があったりと拘束が多いことには注意が必要。
また、結婚や昇進などで基地の外で生活するようになると、上記のアドバンテージが無くなる。住居手当もわずかなので、内務班にいる間に貯金をすることが推奨される。
平均額は他の公務員より低いかもしれないが、防衛省共済の貯金は利率が高く、額面だけでは測れないものがある。 参考になった!0
収入は安定している
年2回の賞与あり
広域移動手当
都会手当
爆発物取り扱い手当
扶養手当
特殊勤務手当
通勤手当
Etc. 手当が充実している
制服、作業服、靴一式が現物支給
基地内居住にはなるが衣食住すべて付いてくる
生活がほぼ全くかからない
下着、洗剤は自腹 参考になった!0
残業代がそもそもない
部署にもよるが勤務評定がなぜかローテーション
仕事の内容に関わらず給料が同じ
働かない人がちらほら出てくる
資格等に対する手当がない(高圧ガス等)
宴会等が多くまた参加費が無駄に高い
毎月SHOP 費なるコーヒー代等を徴収される 参考になった!0
航空自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
いくら残業をしたところで残業代はでず、ましてや代わりになる休みなども与えられないのでやらなくてはいけない仕事があるとはいえその仕事の量が多いと割りに合わないことがある。
年功序列のため若い人材がいくら仕事で貢献しても全く給料に反映されることがない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート航空自衛隊

航空自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は8:15~17:00だが、実際には7:30から掃除があるし、新人は7:00ごろから色々と課業準備がある。
また、基地内の寮にいる間は、6:00から起床し寮の掃除があるなど、実質的な勤務時間は11時間以上。
また、夜間飛行訓練などがあれば20:00まで残業があり、偉い人ほど長くなる。
さらに、夜中に突然呼び集められる「呼集」もあり、この分の手当は支給されない。 参考になった!0
航空自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
特別職国家公務員の立場から残業代は有りません、業務の基本が24時間勤務だからです。
だから残業しない事はなく、ほぼ全隊員が残業しています。一般の方から見たとき、日中ランニングしてるからだと厳しい意見も有ると思いますが体力が無くては3・11の時のような活躍は出来ないでしょう。
残業代は無理としても、危険手当の充実は急務と思います。 参考になった!0
航空自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
役職によっては残業があるが、一部の時期だけなので年中忙しいわけではなく基本的には残業はないものがほとんど。
シフト勤務の人は、夜勤もあるが、夜勤明けがあるので平日休んでやりたいことがある人には良い。
シフト勤務での超過勤務は調整休がある。 参考になった!0
航空自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
特別な勤務についた時深夜働いた分の深夜手当てが与えられるというのはいいところだと思った。
また土日祝日の休養日に勤務についた場合にはその休養日働いた分別の日に休養日を設けることができる制度はいい制度だと思った。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート航空自衛隊
航空自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
組織の任務の特性上、有事即応態勢を維持するため、設備、作業場は、常時完璧に維持管理されており、施設も隊員により、完全な状態になるよう心掛けを指導教育されてます。事務所や事務デスクも厳しい予算ながら清潔に使用されていました。キレイにするための取り組みは、定期的に行われる施設点検に向けた完璧な業務環境を維持する隊員個々の意識だと思います。 参考になった!0
航空自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はよく、休暇の取得もしやすい。入り方によって将来のキャリアが決まってくるので、入り方はよく検討した方が良い。基本的に同じ仕事をひたすら繰り替えすのでルーティーンとしてこなせる。そのため創意工夫する必要はあまりない。気力、体力が充実している方は評価されます。 参考になった!0
航空自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が良い分、給料面では民間に比べて安い。
生活水準についてはあまり贅沢はできないので質素な生活でも問題ない人でないと厳しい。
また、団体生命保険には強制的に満口加入させられる。保険は最低限にしておかないと保険貧乏になる。 参考になった!0
航空自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
朝昼晩食事が無料で食べれるのはすごくありがたいことではあるがただその食事の内容が良くない時が多々あり決しておいしとは言えない時があるのでもう少しその面については改善してもらいたいところである。また寮の部屋などが汚い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート航空自衛隊
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート航空自衛隊
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート航空自衛隊
航空自衛隊
官公庁・団体関連
航空自衛隊と同業界のおすすめの会社