航空自衛隊の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5番1号
航空自衛隊の口コミ・評判をご紹介!航空自衛隊で働く社員や元社員から、航空自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

夏期休暇、年末年始休暇を10日以上取れる。 家族が病気になったときなど休みやすい。休暇制度も多数ある。… もっと見る

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
残業(勤務時間)

勤務時間は8:15~17:00だが、実際には7:30から掃除があるし、新人は7:00ごろから色々と課… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート航空自衛隊
航空自衛隊の年収・給与水準
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
数字そのものはさほど高くはないが、内務班(基地内の寮)にいる間は食費、家賃、水道光熱費がかからないので、手取りがそのまま可処分所得になる。よほど無駄遣いをしない限り、貯金ができないということはまずない。
その分、外出にも許可が必要だったり、門限があったりと拘束が多いことには注意が必要。
また、結婚や昇進などで基地の外で生活するようになると、上記のアドバンテージが無くなる。住居手当もわずかなので、内務班にいる間に貯金をすることが推奨される。
平均額は他の公務員より低いかもしれないが、防衛省共済の貯金は利率が高く、額面だけでは測れないものがある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート航空自衛隊
航空自衛隊の休日休暇
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
休日出勤もあるが、代休はしっかり取れる。
しかし、有給休暇は取りづらい。
新人のうちは「仕事も満足にできない新人が有給など」という空気があるし、ベテランになれば人手が足りなくて取りづらくなる。
まったく消化されないということはなく、夏や年末年始は特別休暇と組み合わせてほぼ自動的に取らせてくれるが、どうしても余りがちになる。
福利厚生の企業分析・研究レポート航空自衛隊
航空自衛隊の福利厚生
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
福利厚生が良い分、給料面では民間に比べて安い。
生活水準についてはあまり贅沢はできないので質素な生活でも問題ない人でないと厳しい。
また、団体生命保険には強制的に満口加入させられる。保険は最低限にしておかないと保険貧乏になる。
社内制度の企業分析・研究レポート航空自衛隊
航空自衛隊の教育・研修
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
教育については、専門の機関で徹底的に教え込まれる。
専門性の高い職業だけに教育機関がしっかりしている。あと、研修機関が終了しても一人前になるまで先輩が教育してくれるのであとは個人のやる気と能力次第でなんとかなる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート航空自衛隊
航空自衛隊の仕事を通じた成長
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
一度職種が決まると、やむを得ない事情でない限り、職転は認められない。
昇進や退職後の人生にも関わる話なので、本当に自分に合っているか、潰しが利くか、よく考えて希望を出すことが必要。
難しい職種になり、仕事についていけずに退職するも、特殊な職種だったために潰しが利かず、再就職先に困るということも珍しくない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート航空自衛隊

良い点
年収・給与水準
定時で上がれる。 事務職の割に時給が良い。 外部との接触が無いので気が楽。 男性の多い職場なので人間関係や…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
残業代は出ないので如何に仕事を早くするかが鍵になってくるが、役職によっては残業なしには終わらない仕事…もっと見る
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
残業(勤務時間)
役職によっては残業があるが、一部の時期だけなので年中忙しいわけではなく基本的には残業はないものがほと…もっと見る
良い点
福利厚生については、公務員の中でもかなり優遇されていると思う。 自分に対してだけでなく家族に対しての福…もっと見る
航空自衛隊
官公庁・団体関連
航空自衛隊と同業界のおすすめの会社