航空自衛隊の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都新宿区市谷本村町5番1号
航空自衛隊の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!航空自衛隊で働く社員や元社員から、航空自衛隊の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
多くとても充実できる。かつ突発的な有給もとれるため、プライベートがおもうのようになれる。階級があがっていくにつれ、責任は大きいが、休みは簡単にとれる。長期休暇は長い時で2週間 参考になった!0
気になる点
あまり外の人との関わりが無いので刺激は少ないかも。
職種にもよるが災害派遣なので長期間の出張のようなものがあるので、家族とかには心配をかけることがあるかもしれない。
中には自衛隊を批判的な人がいたりするので、そう言った人のことはきになる。 参考になった!0
良い点
休暇については取得しやすい環境にあると思う。
また、国家公務員なので生活が安定しているという利点もあると思う。
任地先も様々な所があるのでいろんなところで働くことも可能だ。
体が資本なので組織自体が気を使ってくれることが多い。 参考になった!0
良い点
夏期休暇、年末年始休暇を10日以上取れる。
家族が病気になったときなど休みやすい。休暇制度も多数ある。

土日出勤の代休もほぼ取れる。

非常事態対応時には拘束されるが、国民のため助かる人がいると思うと仕事を頑張れる。 参考になった!0
気になる点
職種によるが、整備関係の職種は朝早くから夜遅くまで勤務していて、他の定時上がりの職種の人と給料にまったく差がない。
残業がまったく出ないので長い時間働いても安月給でモチベーションも上がらない。
そのため、整備の離職率は高い。 参考になった!0
良い点
休日、休暇はたくさん取れ、福利厚生はしっかりしている。公務員なのでリストラなどの心配がなくやる気と努力次第で、階級も早めに上がる。
職種によるが基本は、ほとんどない。
独身者は基地の中で生活するので、家賃がいらない。 参考になった!0
気になる点
残業があるのはいたしかたないことだとは思うが全くもっていくら残業をしたとしても残業代はでることがないため残業してまで仕事をしなきゃならない意味があるのか不思議に思ってしまう時が何度もある。ただその日までにやらなくてはいけない仕事というのが多かったりするためやらざるを得なくなってしまうところが残念なところだと思った。 参考になった!0
良い点
特別な勤務についた時深夜働いた分の深夜手当てが与えられるというのはいいところだと思った。
また土日祝日の休養日に勤務についた場合にはその休養日働いた分別の日に休養日を設けることができる制度はいい制度だと思った。 参考になった!0
完全週休2日(土日)と祝日
有給休暇(年次休暇)
特別休暇
その他休暇がいろいろある
職種によるが休暇等の消化がしやすい
休日出勤した場合は4時間以上なら半日
8時間以上なら1日の代休がつく
年末年始 夏期休暇と等休暇がたくさんとれる 参考になった!0
残業するのが当たり前
特に基地内で居住の場合24時間働いているのと同じ扱いになる
休日、夜中問わず呼び出しがかかる
早出残業は大前提
6時には起きてそのまま出勤
場合によっては2時から4時には出勤することもある
そうなっても何もない 参考になった!0
航空自衛隊
官公庁・団体関連
航空自衛隊と同業界のおすすめの会社