株式会社日立システムズの女性の活躍・働きやすさ

東京都港区港南2丁目15-2品川インターシティB棟
日立システムズの女性の活躍・働きやすさ をご紹介!日立システムズで働く社員や元社員から、日立システムズの女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【女性社員の活躍】部署によって変わってくると思いますが、よくも悪くも女性に配慮して仕事の割り振りを調整したり夜勤を免除したりするなどして、結果的に男性社員との業務量や内容の差異が生まれる=活躍の機会が減ることがあるようにも思えます。 参考になった!1
良い点
【女性活躍に向けた制度・取り組み】育児休暇等の一般的な制度は一通り揃っていると思います。会社自体が女性はすくないですが、女性の管理者もそれなりにいるように思います。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性社員がかなり少ないと感じました。女性にとって、育休・産休が取りづらい環境なのかな?と推測されますが、詳しくは分かりません。 参考になった!1
気になる点
【女性社員の活躍】女性数自体の入社率が少ないと感じられるため、もっと積極的に採用人数を増やしていけば、それ以上に女性が活躍しているという印象をもてると思う。 参考になった!1
良い点
【女性社員の活躍】残業規制もあり、男性、女性とわず仕事が平準化されてきていると感じられ、女性の活躍も目立ってきていると思われる。部長や事業部長になっている女性も数年前からみられるようになってきた。 参考になった!1
気になる点
【女性活躍に向けた制度・取り組み】制度自体はあってもそれを利用するマインドが少ない部署や事業部があるため、積極的に活用しようとする思いがあれば大丈夫。 参考になった!1
良い点
【女性活躍に向けた制度・取り組み】育児、出産で時短勤務や育児休暇を取得している人が多く、またきちんと復帰されて活躍している人も多い。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
昔、女性を強引にプロモートさせた時期がありましたが、それはいいとして昔ながらの古い考えを持った人が多いので、そういう人たちが出世したい女子を妨げる要因になる可能性があります。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性にとっての福利厚生が非常に充実しているため、すごく働きやすい会社であると思います。女性は絶対にやめない方がいい。 参考になった!1
良い点
積極的に女性管理職を増やそうとしています。だいぶ女性管理職が増えてきました。あからさま過ぎるから男性は肩身狭いと思います。 参考になった!1
株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズと同業界のおすすめの会社