株式会社日立システムズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区港南2丁目15-2品川インターシティB棟
日立システムズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!日立システムズで働く社員や元社員から、日立システムズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【社員の成長のための取り組み】毎期の目標が結局売上と利益のみとなり、儲かればOKという風潮に流れがちである。ITエンジニアとして技術力が向上するかどうかとは直接関係ないので、技術志向の社員にとってはやりがいのない制度となっている。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】半期ごとに前期の反省と今期の目標を提出し、上長との面談を実施。面談の結果による評価が賞与金額に直結する。ただし、賞与金額は部に同レベルの社員が何人いるかによっても変わるので頑張ったからといって賞与が上がるとは限らない。 参考になった!0
良い点
主任クラス以上になるとPMPの資格を強制的に取らせられる。その準備として日立IAにて1~2週間の研修を受ける必要がある。 参考になった!0
気になる点
業績目標を達成しても、過去の失敗があるとまず昇格、昇給しない。資格を取っても実践できない人の評価が高く、資格がなくても技術力がある人は評価されない。 参考になった!0
良い点
各種資格や、業績目標を立ててその目標に向かって勤務する。上司との面談は、上司の性格により内容がかわるので良し悪しは一概には言えない。 参考になった!0
気になる点
上司の受けがいい人が評価がよい、また、基本的に減点主義なので、リスクをとってチャレンジする人が少ない。 参考になった!0
良い点
人事評価制度について、典型的な日本型の制度。安定性があり、様々な新たな制度を取り入れている。ただし不公平感は否めない。 参考になった!0
気になる点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】ブーメラン社員、副業解禁など、時代に合わせてフレキシビリティを持たせるべき。 参考になった!0
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】社員活躍に対する制度は、社員の安定性を重視しているので社員は安心して働いている。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】教育支援については、一部の社員に偏っている、平等にチャンスを与えるべき。 参考になった!0
株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズと同業界のおすすめの会社