アメリカンファミリー生命保険会社の口コミ

東京都東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビル
アメリカンファミリー生命保険会社の口コミ・評判をご紹介!アメリカンファミリー生命保険会社で働く社員や元社員から、アメリカンファミリー生命保険会社の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
福利厚生。有給はシフト次第でいつでもとれる。残業代もきちっと出て、pcのログイン時間と退勤時間を管理されている為、不正ができないようになっている。1年に1度7日以上の連休をとる事が義務付けられている。他にも薬代や避難グッズの補助が出たりと、福利厚生はとても充実している。
気になる点
細かなことですが、ノウハウの共有を量的・質的にもっと増やして欲しいと思う。
良い点
日次・週次・月次でPDCAをしっかりまわることが求められますので苦労することも多いですが3ヵ月、半年と経つうちに成長が実感できます。
業界でのブランドは力強く、自分もブランド価値向上に貢献する意欲が湧きます。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
入社後の初期研修や配属後研修はしっかりとしていますが、目新しい研修があまりないため、ここが増えると良いと思います。
人事評価制度
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
年に2回キャリアアップの制度があるので、頑張りが評価されやりがいに感じます。
また、女性のリーダーも多く、やる気次第で男女関係なく評価してもらえます。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
マニュアルやルールがきちっと決められ、それ通りに進めなければならず、成長度は低いと思います。マニュアルやルール通りにできない人は評価してもらえない為、ある程度自由にやりたい人には向かないかもしれません。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
福利厚生はとてもしっかりしています。育休をとった後、時短勤務で管理職の女性もいます。有給も積極的にとらせてもらえ、7日以上の夏休みもあります。また今年から時短の勤務時間を何パターンかの中から選べるようになりました。福利厚生は申し分ないです。
気になる点
グレードが違う社員の研修課題がほぼ同じようなものであったり、昇格して受けに行った研修が前グレードで受けたものと同じような内容であったり、目新しい内容が少なくあまり研修に参加した成果や意義を感じられないことがある。
気になる点
部署・課によって取得しやすさに大きく差がある。月1回の有給取得を勧めている部署もあるが、病欠等やむをえない事情以外での有給は年1回取れればいい方、という部署もある。自身が所属する部署でいうと毎年10日間以上の有給が無駄になっている社員も多い。
気になる点
部署によって、雰囲気や任される仕事の範囲も全く異なりますが、私が所属していた部署ではあまり挑戦的な雰囲気はなく、仕事を通じた成長を感じる機会はあまりなかったです。営業所や部署によっても違うので、会社全体ではわかりません。
アメリカンファミリー生命保険会社
金融関連