アメリカンファミリー生命保険会社の口コミ

東京都東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビル
アメリカンファミリー生命保険会社で働く社員や元社員から、アメリカンファミリー生命保険会社の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、サイトに毎日更新、掲載。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
部署によって、雰囲気や任される仕事の範囲も全く異なりますが、私が所属していた部署ではあまり挑戦的な雰囲気はなく、仕事を通じた成長を感じる機会はあまりなかったです。営業所や部署によっても違うので、会社全体ではわかりません。
良い点
給与水準
賞与は年3回あり、残業代もきっちり出るので、給与面では満足でした。同じ業界内で他社と比較しても、給与は平均より少し良い方だったと思います。転勤ありの場合は、住宅手当も出るので、給与面で不満が大きい人は周囲にはあまりいませんでした。
気になる点
グレードが違う社員の研修課題がほぼ同じようなものであったり、昇格して受けに行った研修が前グレードで受けたものと同じような内容であったり、目新しい内容が少なくあまり研修に参加した成果や意義を感じられないことがある。
気になる点
部署・課によって取得しやすさに大きく差がある。月1回の有給取得を勧めている部署もあるが、病欠等やむをえない事情以外での有給は年1回取れればいい方、という部署もある。自身が所属する部署でいうと毎年10日間以上の有給が無駄になっている社員も多い。
良い点
仕事量帰り、ジムに通ったが、会社のサポートあり助かった。年二三度、保養所を安く利用出来た。
雇用の安定性
契約スタッフでも、10年以上勤めている人も多く、長く働ける環境があるように思います。
社員・契約問わず、一度退職しても数年して戻ってくる方もいます。
お子さんがいる女性にとっては働きやすい環境だと思います。
人事評価制度
契約スタッフに関しては、特に人事評価制度は無い為、契約スタッフ間の業務量にばらつきがある場合もある。
契約スタッフは賞与はありませんが、会社全体の営業成績によって、稀に特別な手当てが出る年もありました。
がんについての啓発活動などの実感をしており、社会貢献性の高い仕事であると感じる。
人事評価制度
ある程度年功序列での昇進だが、功績によっては飛び級もありうる。それだけに仕事に対する意識は高い。
営業社員の管理、および提案を実施。間接営業として、営業社員のタイプを分類し、それぞれに応じた提案や提案を行う中で、コミュニケーション能力および問題解決力を身につけている。
アメリカンファミリー生命保険会社
金融関連