アエラホーム株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 20F
アエラホームの口コミ・評判をご紹介!アエラホームで働く社員や元社員から、アエラホームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

家の性能は高い方かなと思います。私が配属された支店での印象ですが、現場管理のレベルはそこまで高く無いので、現場管理の経験がある程度あればいい難なくこなせるかなと思います。地域によっては業者を探すのに苦労するかもしれませんが、人脈があるなら自分で気心の知れた業者さんを入れることができるのは強みかも知れません。

気になる点
雇用の安定性

離職率は高く、同期で中途入社した人、7人のうち2年で残っている人は1人でした。住宅不動産未経験の人の募集ということでしたが、法律関係や、建築関係のローンの仕組みなど入社してから自分で勉強しなければならないことがたくさんあります。

良い点
対人折衝であるがゆえにコミュニケーション力は成長したように感じています。また、支店によるが、一支店を管理に関しても学ぶ機会があったため、顧客管理はじめ、支店の管理業務も学ぶ事が出来ました。
また、住宅販売である為、家にまつわる事をはじめ、お金の事や相続の事など生活にかかわる身近なことは勉強出来たと思います。
気になる点
成長など望めるわけがないが、商品としてはとても良い評価が受けられるものなので、本社のことを考えずに顧客と向き合っているほうが良い。自分の評価が顧客の態度により図ることができるのが、救いである。それのみ。
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の役に立っているという実感はできます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートアエラホーム株式会社

良い点
当時は基本給がほかの住宅販売メーカーよりも良かった。そのため生活費は毎月安定していた。その代り、契約できたときの歩合給はほかのメーカーよりは少な目。これはどっちがいいか個人の考え方で変わるが。それでもモデルハウスに最初に来られて初回契約すると6万円がインセンティブ(歩合)でもらえた。また、賃貸アパート代6万円のうち会社補助も3万円くらいありました。現在は住宅補助額が減額されたと聞いております。
気になる点
歩合制色が強くなってきているものの、まだまだ満足できるものではないように感じています。固定給をベースダウンさせて歩合をベースアップさせるか、固定給をベースアップさせるか、いずれにせよもう少し、支給額を上げても良いのではないかと思います。
また、ボーナスについては着工棟数に委ねられ、支給額にばらつきが生まれます。
給与は営業ですと、基本給を厚くしてありました。住宅販売会社のほとんどは基本給が少なく、歩合が多いところが大半ですが、会社の方針で基本給だけでも安心して暮らせるような設定になっていました。
現場監督、施工管理も業界の水準よりも高かったような気がします。
基本給は高い。数字さえ上げられれば、営業社員は出世できる。ペースも早く、階級を飛び越えての出世もよくある。以前の上司が部下になるのもよくある話。その分、数字が落ちた時に降格することも多い。
ボーナスは少ない。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアエラホーム株式会社
11時間以上

気になる点
契約したお客様の時間、曜日に打ち合わせを行けないので、残業は増えます。平日、ご主人様が帰宅してから打ち合わせととなると、午後7時、8時から午後10時に帰ることもあります。それから自宅に戻ると午後11時になることも。契約件数が増えたり、顧客が増えてくると、御仁の休みは週休2日でしたが週1日休むのがやっとでした。
気になる点
個人の役割分担がなされておらず、残業が特定の人間に集中してしまい、やめる社員が後を絶たない。ひとえに、人手不足で、たまに入っても的確に仕事内容を教える人材がいないため人が入らない給与面でも一律にボーナスなどが出るときと出ないときがある。
気になる点
営業職は折衝時間により遅くなるのは仕方ないことではあるが、女性社員(内勤職)でも日を跨ぐこともありもう少し仕事量含め各社員への仕事量を平準化する必要があるのではないかと思います。
また、フレックス制度もありますが利用者は少ないです。
福利厚生の企業分析・研究レポートアエラホーム株式会社
気になる点
支店毎で、会社ルール無視が有ったり、かなりムラが生じてきている。
お客様基本が、どこかへ飛んでしまった様な雰囲気に変わってしまいました。
お客様(会社の基本)となるルールが只、多くの作業を生んでしまったり、必要な作業の流れ(チームワーク)が無視されてしまえば、問題は増えるだけですよね。
社会の変化に対応出来るかが今後の問題点でしょう。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
良い点は、まったくありません。持ち株制度くらいです。以前は海外旅行等ありましたが。売り上げ低迷してからは社員総会を開催していましたが、だんだん予算をけずり、今年はとうとうなくなりました。エリアごとの毎月の会議に予算をかけず、社員に還元すべき。
気になる点
何もない、取れない、はじめはあったが利用するまえに制度が消えたのでコメントしていろいろ書くことができない。
本社、支店の連携がなされていないので、福利厚生がなされているかどうかなど答えようがない。どうしようもない。
良い点
ルールは有ります。ただし煩雑に成りすぎて解り憎くなってしまっているので改善はが必要だと感じます。
商品の省エネ性能は外断熱で確保しているので、2020年の省エネ法改正には、現状では対応できると思います。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートアエラホーム株式会社
気になる点
自身が入社した当時は、3週間ほど研修があり、研修後は支店に配属され実務をする事となります。OJT制度も皆無でありますので、実際に支店に配属され、仕事は覚えていくことになります。営業職について言えば未経験者ですと苦労されることが多いかと思いいます。
【周りからのサポートについて】中途採用がほとんどで、以前は入社研修もあったが、現在は全くなく、「先輩の  やっていることを見て覚えろ」と昔の職人的な感じとなった。マニュアルは数多くあるが、メンテナンスされておらず無用の長物となっている。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中途採用の人には、一週間くらいの研修でアエラホームのやり方を教えてあとは店任せにしている。営業職のバリバリ経験者であれば契約はさほど難しくはないが、古くからいる営業が個性が強くて馴染めるかが、難しいところ
50代 / 男性 / その他
気になる点
現状OJTやイレギュラーなものが中心となっているので、制度として固められている方がキャリアアップにつなげられると思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアエラホーム株式会社
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】「やりがいに感じる点」  住宅販売会社でしたので、お客様の一生に一度の大きなイベントに協力し、関われることにやりがいを感じました。  「厳しさを感じる点」  お客様の予定に合わせて見積や図面を仕上げなければいけないので、残業や休日出勤などが頻発しますし、少しのミスが契約破棄につながるというプレッシャーも大きかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業的センスのかけらもない。人を信用してない。生鮮食料品のような売り方で、従わない従業員には給料を支払わないように持っていくやり方、個人的な通達でも、メール一つよこさず、掲示板に挙げているとのこと、いったい何様なのか?信用しないにもほどがある。
気になる点
販売会社が故に、棟数取れなければ、会社の評価も悪く自ずと給料も悪くなります。仕事の厳しさではあるが、棟数取れた時はやりがいに感じると思います。
また、お客様次第ではありますので、休日も返上して仕事することにもなります。
良い点
作ってる仕様は申し分ない。基本となる構造は非常に良いと思う。このぐらいしか良い点を挙げられないのがこの会社ではないかとこの頃思う。もっと社員を信用して飛躍的に伸ばせる物を伸ばしていけばよいのではないか。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアエラホーム株式会社
アエラホーム株式会社
アエラホーム株式会社と同業界のおすすめの会社
アエラホーム株式会社のおすすめの求人