富国生命保険相互会社の口コミ・評判

東京都東京都千代田区内幸町2-2-2
富国生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!富国生命保険相互会社で働く社員や元社員から、富国生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

退社時間が早めであったり、人間関係は良好でした。 車に乗れないので、活動範囲も定期券の範囲内にしていただいたり、自転車を貸していただいたり、ポスティングも他の方と同行していただけたり働きやすい環境でした。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点

毎日たくさんの印刷物が必要であるのにその経費を自分で支払うことや、パソコンのレンタル費用を取られること、交通費等も充分でないし基本給も安い為、仕事を始めたばかりの期間が本当に苦しい仕事だと感じました。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
営業という場所で、知らない人に声をかける事が出来る精神力の強さはついてくる。また、初対面の人でも仕事となるため、普通に会話が出来、その人となりを見ることも出来る。会話の内容の引き出しが増え、コミュニケーション能力が上がるとも思う
30代 / 女性 / 営業系
良い点
保険の勉強を通して色々なことに詳しくなったので、知識はつくと思う。
会社負担で試験が受けれるので価値はあると思う。
国家試験など辞めても資格として残るものも多い。
法律にも詳しくなるし、経済の動向なんかにも詳しくなります
30代 / 女性 / 営業系
良い点
健康な内は将来の貯蓄や医療費ばかり考えがちになりますが、いざ健康に不安を抱えるとそれどころでは無くなってしまうもの。将来は勿論、今の自分を様々な危険から守るために、生活の質を落とさないために保障は万人にとって必要だと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
社会貢献は、特に勤務中には気づかなかったので、なんともいえまでん。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート富国生命保険相互会社

気になる点
営業アドバイザーは成績如何では稼げるのは事実です、ただ、一人前になるまでは入ってくるお金よりも、経費として出て行くお金(個人事業主なので経費は自己負担)が嵩む場合があります(もちろん最初から稼げる方もいらっしゃいますが)。
実家暮らしか配偶者と暮らしていてある程度の基盤があるか、もしくは自身の貯えがあり、経費を一人前になる目安の1年半位は余裕を持って負担が出来る(元手がある)状況でスタートすることをお勧めします。提示された給料の中から営業活動に掛かる費用、使用する文具、通信費など会社支給される物は無い事を理解して他の仕事との給与比較をされる必要があります。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
給料は、低いですね。独身で一人暮らしの方にはまず無理だとおもいます。手取りで11万。そこから移動の交通費やらお客様のお茶代をださないといけません。
計画完成!の時でさえ手取りで15万程度。。1年半の養成期間中はどれだけ頑張っても、この程度だと思います。毎月それを続けていくには休みなく夜も遅くまで働かないと無理だと思います。
ただ、月11万位の手取りで良い方は、正社員だし福利厚生の事も考えたらとても良いと思います!
主婦の方にはオススメします。なので、営業職員のほとんどが育児中のママさん達です。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
研修中も、規定の給料は支給されます。また営業所、支社に行く為の交通費も支給されます。研修中は、客先ヘ向かう為の交通費も支給されて、安定していると思います。
研修後も、営業所、支社への通勤費は全額支給されます。ただ、地元の人は、自転車で通勤して、客先ヘも自転車で動く人も少なくありません。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
入社前からの、しっかりとした資格取得のための講習があります。合格後は、それぞれの部署や営業所にて、チームのマネージャーや先輩方に着いて仕事の様子を見学出来ます。自分の担当する会社等が決定したら、まずは先輩に着いてあいさつ回りもするので、その後はひとりでも安心して訪問できます。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富国生命保険相互会社

気になる点
土日祝日は休み、と強調しているが、
支社長あてに、土日祝日の予定を書面でファックスさせられる。
内容は、時間、行き先、持参する資料の数字があり、更に、それを朝礼で一人一人言わせるので、書く、発表、で朝礼が終わり、自社はもちろん他社や保険、医療、他の重要ニュースがスルーされている。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
勤務時間帯は昔とは違い、厳しくなったせいか長時間のサービス残業はかなりなくなったと思いますので、家庭持ちの社員は少しは良い環境にはなっていると思います。ただ、毎夕一人一人個別面談をしていると、たまに面談が長引き次に待っている数人が遅くなってしまうので如何なものかと思います。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
営業職員は残業代支給ありません。
9時から17時とありますが、帰宅時間は平均20時、帰宅して書類をまとめると1日平均14時間位仕事をしています。
翌日午後出勤などの時間の相殺があるワケでもなく、
あきらめて働いていますがこれから働く人は知っておいた方が良いです。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
残業は自分のペースの仕事量なので、殆ど残業してくれなどの指導はなかったので、自分のペースで働ける勤務時間がとてもやりやすかったです。上司からの理解もあり自分のやるべきことが済めば定時で退社しても何も言われることがなかったので、働きやすい環境でした。
福利厚生の企業分析・研究レポート富国生命保険相互会社
気になる点
交通費が支給されますが ガソリン代と駐車場代で約3万円近く掛かり 交通費の約三倍かかり 入社せて1年半は養成期間で
収入は保証給で手取り平均10万円程
一度だけ1億以上契約数字で手取り16万円ありましたが (身内契約)
コンプライアンス、個人情報保護、外資系保険会社等が増え
20年以上前とはずいぶん違うことを思い知りました。
土日祝休みとなっていても時間や曜日関係なく数字の世界で 収入と労働時間の不合理等のなか収入不安定に不安を覚える。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
所属した営業所や班によると思いますが、女性だけの企業としては、お客様の出入りも多いせいか、いつも見られている意識もあるので雰囲気はいいと思います。

福利厚生も、退職金制度、終身の企業年金も勤務年数によっては充実しています。

気になる点としては、営業所内は年功序列なのに対して、所属長の所長は大体三年毎に異動があるので、所長も年齢や職歴も様々です。仕事が出来るか出来ないかも様々と言う事です。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
営業所は女性がほとんど。
所長やサービス担当者が男性、という事がほとんどだが、最近は女性所長の登用も増えてきている。
また営業という仕事上子育てに不向きと考える方が多いかもしれないが、それは間違い。
自身で仕事を管理できれば、仕事途中で子どもを迎えに行く事も可能です。また子どもを会社に連れてくる事も多々あった。
要はセルフマネジメント。所長にさえ報告していれば問題はない。
気になる点
土日祝日完全休み、と採用時に協調しているけど、
普通に月曜日から日曜日全てのタイムスケジュールを記入させられる。
毎日の活動予定表と棚卸と週末で何度も同じ内容を記入する。
保全で連絡のとれないお客様に対して「土日朝、夜に対応して」と普通に言ってくる。
遠方のお客様対応で営業所に1度も行けない時は、有給休暇を使って
朝から晩まで仕事をしている人もいる。
社内制度の企業分析・研究レポート富国生命保険相互会社
良い点
転職者の場合、幹部候補、一般関わらず入社後2ヶ月は必ず研修があり、保険の基礎や資格取得の為の研修がある。逆にこれが納得出来なければそもそもこの仕事が出来ない。
また一般社員の場合はフォロー研修が細かくあるのでフォローもしっかりとしている。
幹部候補の場合は2ヶ月の研修後は早速営業の成績を残していかないとならない。
また幹部候補は4月または10月から4ヶ月間泊まり込みの研修があり、座学(試験)で1ヶ月、残り3ヶ月は実地研修なので、出来る人、出来ない人の差が出る。
良い点
営業職員の入社は、最初の2ヶ月間は営業の仕事をせず、保険の勉強だけで10万程度の給料がもらえるため、いいと思う。(※他の保険会社もほぼ一緒だと思うが。)ただその後は、営業所により教育が変わっていくので、いい所長やマネージャに出会えれば、いろいろ教えてもらいながら仕事ができるが、そうでない場合は自力で頑張っていかなければならない。
気になる点
中途入社の所長候補は、3年の研修プログラムがあり、これがなかなか厳しい。結局、所長になる3年の間に大半が脱落してしまう。とくに最初にして最大の研修である4ヶ月間の本社研修は技術論というよりも精神論が大きく、教育という意味では物足りなく感じる。
気になる点
試験の為の研修よりも、仕事を覚えて行く為の研修が、指導員さんの資質により左右されてしまうと思います。営業所のいわゆる先輩が教えて行く形になりますので、基本がわかりにくい。指導員さんたちも自分の営業が先立つためか、おいてけぼりになりました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富国生命保険相互会社
気になる点
この会社に限らず、保険を売っていくことが難しい世界である。やはり保険(の営業)に対する世間のイメージは良くなく、マイナスからの人間関係でスタートするので、契約をいただくまでには、体力的にも精神的にも厳しいことは多い。ただ、最初の3年は真面目に徹底的にやっていけば、そのあとはある程度は軌道に乗って、安定して契約をいただけるようになると思う。とにかく入社後が一番厳しい。
気になる点
交通費は自宅から所属する営業所までが支給されます。
営業活動をする範囲を相当考えないと、交通費が手取り金額を超えてしまいます。
お客様の数が増えれば増える程、経費も増えるので、契約も増やし続けなければやっていけません。年齢を重ねていくと経費とアフターフォローも増えていく仕事なので体力も相当ないときついです。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
頑張って、契約が取れれば、即座に自分の成績に反映します。お客様と向き合い、その人生設計に関わる事ができ、責任感も感じる事ができます。人の悩みに真摯に向き合い、様々な提案をさせて頂くことにより、つながりを実感して行き、また、自分の収入を増やして行くことも張り合いになると思います
50代 / 女性 / 営業系
良い点
人と会話をしながら信用してもらえるまで通いつめる事に楽しさが出てるくと思う
自分のペースで動けることも利点であり、日によっては休憩を長めにとったり、お客さんとお食事しながらの座談会等も出来る。
給料が加算される金額が大まかに分かるため、設計書を作ることが楽しくなる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富国生命保険相互会社
富国生命保険相互会社
金融関連
富国生命保険相互会社と同業界のおすすめの会社
富国生命保険相互会社のおすすめの求人