富国生命保険相互会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

30時間
給与・年収の納得度48 %
勤務時間の納得度58 %
休日・休暇の納得度67 %
職場の人間関係の満足度74 %

富国生命保険相互会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富国生命保険相互会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1957件掲載中。エン ライトハウスは、富国生命保険相互会社への転職・就職活動をサポートします!

富国生命保険相互会社の年収分布

(人)
(万円)

308万円 (平均年齢 32.3歳)

180~950万円

回答者数

174 (正社員)

回答者の平均年収 :308万円 (平均年齢 32.3歳)
回答者の年収範囲 :180~950万円
回答者数 :116 (正社員)
回答者:40代 / 女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 300万円以下
福利厚生:住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ありません。退職金は退職した営業職員に実際見せてもらいましたが、あります。その他の福利厚生は、保険料の補助があります。長がつく立場は社宅、住宅補助8.5万円があると直接朝礼時に聞きました。
オフィス環境:立地は駅から遠いので車を持っていないと不便です。バス停も近くにないので電車で来る方にはお迎えをしています。建物は古いですが気が付いた職員が清掃や修理をしているのでキレイ!良い!とは言われませんがヒドイ状態ではないです。応接室1、トナーなどの備品もある商談室1、ロッカー室1あるので、この日に使いたい、と表示しておけば使えます。満室の時はあとから使いたい職員が他を考えます。食事をする部屋が決まっていないので私は営業所駐車場で車の中や近くの公園で持参弁当を食べますが、自席で臭いのキツいインスタント麺を食する職員がいると商談場所を変えたり大変です、そこだけが改善して欲しいところです。
口コミ投稿日:2020年06月15日
オフィス環境:営業所によって環境は異なります。綺麗なオフィスだと清掃の方がいらっしゃるのでお手洗いなども気持ち良く使用出来ます。建物内に喫煙所があるところもあります。営業所によっては子連れイベントなどで使えるスペースも確保されています。応接室があるところもあります。また自分の机すらない営業所もあります。机は要らない、とにかく外へ外への営業所もあります。どんなに近くに営業所があっても誘った人がいる営業所に入社になります。
口コミ投稿日:2020年04月20日
勤務時間・休日休暇:入社前から覚悟はしていました。365日仕事をしています。会社の規則は平日9時半から16時半、土日祝日休みです。独力で長く仕事を続けている職員は口に出して言いませんが、朝早くから夜遅くまで土日祝日関係なく営業や保全を行っています。振替休暇は4週間以内に取得、有給休暇はありますが振替休暇を使いきることがやっとです。新卒でなく中途入社なのでこのワークバランスは覚悟の上です。
多様な働き方支援:2020年4月、5月、在宅ワークになりました。営業所に毎朝行かない分営業や保全がスムーズに出来ました。数字も在宅の方が上がりました。早帰りはアポイントが無ければ「合間にすませる」ことが出来ます。副業は入社から4か月目、養成1級が確定した頃からはじめました。公にはしていませんが前職から年収が三分の一になり副業で三分の二を埋めています。転職するには厳しい年齢なのでこちらで平日12時間、副業で6時間を5日と12時間を2日、お金と体力はとても厳しいですがとにかくコツコツとこんな働き方を続けています。
勤務時間・休日休暇:
時間の自由をかなり売りにしています。

しかし4/17から6/30までの在宅ワーク以外は通常どおり朝礼もあり、在宅の時より成果は低いです。

印刷や書類提出以外は、ほぼ自宅で操作可能です。
各種変更もiPadに入力し自己で出力あとは提出のみなので在宅のままであれは本当に自由に仕事が効率良くできます。

法廷休日に契約や商談が多いので平日のしばりが在宅ワークのようになれば自由を売りにしても良い会社です。

多様な働き方支援:
完全リモートワークを望みます。

現在は朝礼全員参加、懇親会、班会、あります。

こんな時代なので、営業先現場以外の会社内での密を避ける働き方を許して欲しいです。

口コミ投稿日:2020年07月29日
企業文化・社風・組織体制:お客さま基点という言葉を多用しているが、実態は全く伴っていない。いわゆる信念教育だけで、ハード面に対するケアが全くもって遅れている。そもそもお客さま基点を実行するならハード面を充実させていく必要がある(改善意見は多数あるがほとんどが先送り)。また改善策を打っても見切り発車が多く、後から軌道修正を加えることが当たり前。キャンペーンをやろうと言っても平気で納品が1ヶ月遅れたりするし、景品が変わったりする。本気でお客さま基点をやるなら、もっとES、CSに目を向けてハード面への先行投資を行っていかなければ業界で取り残される日もそう遠くない。
口コミ投稿日:2019年05月 9日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】自由な時間に、好きなだけ休める。ただし、自由すぎてしまえば、給料泥棒になるわけで、お金が少ない…ということになりかねない。最低限のお仕事をして、自分できめたお給料を貰えるように、自己管理が必要である。自己管理が出来ない場合は、所属したリーダーに素直に従い管理されれば、いいと思う。自由であるには、自己管理自己目標を達成することだと感じる。その月その月ではなく、3ヶ月、6ヶ月スパンでの、成績で計算されていくため、頑張っていれば大丈夫。
口コミ投稿日:2019年11月19日
女性の働きやすさ:女性が多いから、子供が具合悪くなっても、早退遅刻しやすいです。授業参観や、総会も参加できるし、遅刻早退しても給料から引かれないのでいいと思いました。班で活動するから、班のみんなは仲良いしすぐ打ち解けられます。困ったことは班みんなで解決しようと親身になって、相談に乗ってくれるので、すごく心強いと感じました。福利厚生もバンバン使えるし、使わないと使ってと逆に怒られるので笑定期的に使わないと行けなくなる。
口コミ投稿日:2020年01月12日
女性の働きやすさ:例えば、与えられた営業先によっては土日休みだったりするとアポが入るのが土日になることが多かったりします。その際はアポ一件につき半休がもらえます。ただ、お客様のご都合によってなので毎週土曜に仕事をしなければならない可能性もあり、また平日だったとしても仕事終わりの夜の時間にアポなどが入ることももちろんあるのですが、その際は残業代、半休などは貰えません。なので、人によっては予定も不安定になることもあるし、土日、夜は仕事するのは厳しいという方には少し大変な部分ではあるかと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 4日
成長・キャリア開発:1回目の国家資格取得費用が会社負担なので助かります。昇給にはつながりませんが自己啓発の費用負担が無く挑戦出来ます。常に新規開拓、契約、保全、を繰り返しています。1社開拓500円、1契約1,000円、という制度があります。自己申請を忘れると手当が無いので支援制度の管理も自分で行います。
働きがい:無我夢中のまま何年も働いてきたので今回のコロナ騒動により道路がすいていることもあり、やっとゆっくり運転をしたり5分前到着が出来ました。不謹慎ですが、在宅ワークという働き方にとても働きがいを感じました。
口コミ投稿日:2020年06月15日
働きがい:会社の考え方は、時代と逆行しているとは思いますが、お客様の為にお役に立てていると思えば、継続して行けるビジネスだと思います。販売商品も、目に見えなくて未来を予測して購入して頂くので非常に技術や信頼が必要になって来ます。この仕事をクリア出来れば、どんな商品も販売出来る様な自信が湧いてきます。辛く苦しい事も多いかと思いますが、ご自身の力を試したり、努力を重ねて行けば報われる機会もありますので、何かチャレンジをしたい方は向いて居るかも知れません
口コミ投稿日:2020年02月29日
入社理由・入社後の印象:求人に書いてある勤務時間。福利厚生。退職金がある。満三歳の年の3月までは子ども手当みたいなのがある。認可から認可外で金額は違う。服装はジャケットがあればほぼほぼ何でもいい、自由。靴、カバン、規定なし。ただしカバンはチャック付きが必須。一応求人情報では昼休憩45分。求人情報では給料最低保証あり。入る前はどうにかして入社させたいため従業員が手厚く対応してくれる。求人情報では休日は土日祝。入社後最初の研修2ヶ月間だけは楽しく優しい。
口コミ投稿日:2020年01月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社のきっかけにもなった「今の年収580万は安すぎるから富国生命に転職した方がいいですよ」という言葉に期待をしてしまいました。お給料のマイナスについての説明が無かったので知っていたら転職しませんでした。説明があったら前の会社を退職しないという決断ができたと思っています。
口コミ投稿日:2020年06月15日

事業の弱み:保険料のクレジット支払いが出来ないこと、日曜、祝日の契約内容・プラン変更が出来ないこと、レンタルiPadにお客様からの画像が添付できないことがとても弱みです。保険会社ですが「前例が無い」という理由で必要な資格の補助が無いものがあります。自己負担なので年に1回が限界です、前例が無いというところが同業他社に比べて弱みです。
事業展望:営業職員が真面目にコツコツと契約をして立場は低所得者ですが、その契約を継続してくれている契約者様がいるので破綻しない組織と思っています。コロナの影響でお客様に設計書を郵送し自宅PCを利用し商談しています、郵送代の補助があればさらに多くの郵送が出来るので、郵送からのPC商談事業が自己負担でなくシステム化されることを希望します。
口コミ投稿日:2020年06月15日
仕事内容:職域団体というのを与えられますが、そこでの契約も難しいことが多々。それ以外は街中でキャッチのように声掛け。小さい子連れのお母さんに主に声を掛けてイベントに来てもらったりして最終的にご主人の契約に繋げていく感じです。その他ハローワークで仕事を探している人に声掛けて出待ちして「一緒に働きませんか?」と。誰か働く人を連れて来たらその人が給与にプラス。友人知人、家族にまず加入してもらわないとなかなか契約取れません。加入後2年以内に解約されてしまうと自分にもマイナスがつき、給与に反映されます。個人事業主の扱いなので交通費も出ません。
口コミ投稿日:2020年04月20日
回答者:30代 / 女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
2.5
150万円11万円0万円0万円3万円
年収150万円
月給(総額)11万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)3万円
入社後半年間は保障給が月に2万あるが、歩合給が2万円越えないとその分は増えないので、かなり契約をあげないと初めの半年は手取り10万円程度。そこから交通費や印刷代、タブレット利用料を支払うのであまり残らない。半年後の査定では1階級昇給しても保障給が無くなるので給与は下がる。賞与も査定制度なので契約数か採用加算がないともらえない。厚生年金加入。3歳未満の子供がいれば何ヵ月かは手当てがある。

評価制度:
入社後2ヶ月で3件の契約を獲ることが最初の査定。半年後毎に査定がありクリアするには保険の契約を獲るか、誰かを採用し成績に加算してもらう。長く在籍していると、退職した方のお客さんを引継ぐことがあり保有契約数を確保できる、それも評価に繋がる。保険契約を解約されるとマイナス評価がつき査定に影響する。

口コミ投稿日:2020年07月30日
180万円--万円--万円--万円--万円
年収180万円
賞与(年)--万円
給与制度:契約の数字により給料、昇給、賞与が決まります。早期の解約、口座振替不能、乗換契約は給料・査定のマイナス要因となります。営業所までの交通費はあります。それ以外の住宅、営業をするための交通費、○○手当という手当は明細にありません。
評価制度:契約を仕事とする営業の評価は契約の数字のみです。数字が上がれば職階もあがります。数字が下がれば職階もさがります。何年勤務しても変わりません。私の場合は入社時~4ヶ月で養成1級、1年2か月目に主任1級を1年半、その後は副主任3級を維持している状態です。職団全て自己新規開拓、そこからの契約・個人保険以外の表彰を受けてもこの状態は変わりません。

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:女性活躍の仕事ですので、子育て中の母にはもってこいの会社です2ヶ月の研修を経て働き開始月から15万もらえますし、認可外保育所入園の場合は15000円保育手当がもらえさらに5000円ももらえて、月17万円計算です自分でスケジュールを組み立てられるので、運動会や保育参加など、中抜けできるので遅刻早退には該当せず会社の目に縛られないところはいいと思う、遅刻早退欠勤せず、やることやっていればかなりの給料は期待できる世帯二件の成績あげれば30万くらい軽く新人でも稼げます。またMGや、役職がつけば平均500万以上は年収もらっています。あとは各成績によって招待会があります某有名高級ホテルに泊まったり高級料理食べれます!ネズミ御殿にもいったり、旅館に泊まることもあります!芸能人にも会えます広告宣伝党の方が主です今だと斎藤工さんなど
口コミ投稿日:2019年07月 5日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:入社する際に、保障給から手取りでどれくらいになるのかと何度も聞いたのですが、インセンティブがあるのでと濁され続け、結局成績が悪くても大体これくらいにはなるよというお給料を最初の頃はもらってはいませんでした。説明する人にもよるとは思いますが、半年ごとに査定があり、下がる可能性が高いことなどは一切話すことはありません。もちろん成績にもよるのですが、一桁しか貰えない時期を通った方も多かったように思います。(もらっても12万程度など。)それを越えればマネージャーなどに昇格したりして少しずつ安定していくとは思いますが、さすがに厳しい部分ではあります。又、ボーナスに関しても、成績によってはゼロの可能性もありそこそこ平均して成績を取っていた人に関しても10~20程度です。
口コミ投稿日:2019年12月 4日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく給与が低い。アルバイトの方が全然稼げる。基本15万。そこから厚生年金、社会保険、生命保険料など引かれるので手取りは10万程度。有給使い果たし欠勤したり、解約などで成績マイナスが来ると8~9万の月もザラ。そこからさらにパソコンのリース代、印刷代、カレンダーやタオル、お客様への手土産や販促品など買い、職団までの交通費など差っ引くとどうでしょう。贅沢なんて出来ません。大赤字です。ちなみに10年在職していましたが賞与は一度しかもらったことがありません。それもたった8万円。そこから引かれて振り込まれたのは6.5万円でした。最初の一般過程試験を受けるまでの研修期間は一日3000円にも満たない日当。給与見直さないと、どんどん離れていきますよ。
口コミ投稿日:2019年11月27日
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.4
オフィス環境:営業職員を10年以上経験しない所長の場合、職員が商談中でも電話をかけ続けるので困ってしまう。
同じ、営業を経験する所長や職員は必ずタブーな時間、お昼の12時から13時など、知っていてラインやメール機能を活用している。
1日の活動予定、週間予定を記入してもおかまいなしでかけてくるので身内の不幸かと思ってしまう。
もちろん内容は翌日でも間に合う。
多分、忘れてしまうから、と皆は言っています。
スマホを撮影で持ち歩くのでマナーにしていてもお客様から「どうぞ出てください」と心配されてしまう。
商談中のお客様の件での連絡かと思うと、全く別の件で、しかも聞くべき事も手薄でテンション下がります。
塾での教育がどのようなものか気になります。
口コミ投稿日:2017年11月 1日

富国生命保険相互会社の回答者別口コミ (260人)

• アドバイザー
2.52020年時点の情報
  • 営業
3.12020年時点の情報
  • 営業
  • マネージャー
  • お客様アドバイザー
    50代 / 女性 / お客様アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 営業 / マネージャー / 301~400万円
3.32020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

富国生命保険相互会社の求人リンク

営業総合職 ◎3年後に営業所長になるコース/住宅手当・家族手当あり
正社員
月給22万円~<入社時の月収例>28.8万円/30歳、既婚子1人 全国47都道府県の各営業所(北海道から沖縄まで)◎入社後3年間は、面接を受けた支社に配属します。

日本生命保険相互会社
ご契約サポート(サービスコーディネーター) ◎ブランク歓迎 ◎半日単位の休暇取得可 ◎土日祝休み 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
スミセイ ライフデザイナー ◎土日祝休み!仕事とプライベートの充実を応援します! 正社員
月給18万円~30万円+賞与年2回 ※詳しくは中面へ!東大阪市、大阪市、八尾市、柏原市にある各支部 ※希望を考慮して決定。転勤なし。U・Iターン歓迎。
大同生命保険株式会社
福利厚生プランナー<17時退社OK/学校や幼稚園に合わせて半日休暇もOK> 正社員
月給16万円~25万円 <月給例>月給20万円以上(東京、名古屋、大阪など)全国47都道府県の支社 ◎あなたが希望するエリアでの勤務です。転勤はありません。
ジブラルタ生命保険株式会社
ライフプランコンサルタント ★世界最大級の金融サービス機関グループ 正社員
月給16万円~30万円千葉県にある営業所(船橋、柏、市川、松戸)★希望考慮/転勤なし
株式会社ニュートン・フィナンシャル・コンサルティング
コールセンタースタッフ ◎まったくの未経験から転職して収入アップした社員ばかり!◎転勤なし! 正社員 アルバイト・パート
【正】月給21~26万円 【ア】時給900~1900円 ◎賞与・昇給(年2回)【札幌営業所】北海道札幌市中央区北三条西3-1-25【本社】東京都新宿区新宿5-17-18

会社名富国生命保険相互会社
業界 金融関連
URLhttps://www.fukoku-life.co.jp/
所在地 東京都千代田区内幸町2丁目2-2