富国生命保険相互会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区内幸町2丁目2-2
富国生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!富国生命保険相互会社で働く社員や元社員から、富国生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年12月04日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

お子さんがいらっしゃる場合、保育園が決まらない際の保育園の紹介をすることができたり、保育手当が出たりします。保育園に預けられないなどある場合は営業所に連れてくることも可能で、仕事中は誰かしらが面倒を見てくれる環境にあったのでとても安心できるかと思います。産休育休もとれるし、お子さんの体調によってなど急なお休みも取りやすく、小さいお子さんがいらっしゃる方が多いので周りも嫌な顔することはなかったです。また休んだ日に有給を当てることもできますし、有給はとてもとりやすいです。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年12月04日
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初はわけわからずに声かけて教科書通りに説明してと全然魅力を感じないのですが、しばらくして突然自分のドアが開きます。その時にお客様に伝えるということのやりがいや楽しさを感じ出します。そうすると段々とお客様が増え成長を感じます。 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
前職の時は毎年国家資格を取得できる、勉強できる時間が1時間はあった。富国生命に入社してから試験勉強どころか、睡眠時間を3時間確保する事がやっと。能力、体力が全く成長できないどころか維持できない状態。 参考になった!2
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に社会貢献を率先してやる会社ではなさそうです。オリンピックもパラリンピックも他社に比べると大して貢献してませんし、その割にソルベンシーマージン比率だけは高いです。他にも他社はペットボトルのキャップを集めたりとかしてますが、ウチの会社は特別ないです。やっている営業所もあるかもしれませんが。 参考になった!1
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
竹林伐採やチャリティーコンサートをやっているが、そこまでの影響はない。震災等があった場合は特別取扱を適用して保険金、給付金の簡易的な支払いや保険料の払い込み猶予期間を延ばしたり、いざという時にしっかり対応はしていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富国生命保険相互会社

富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社する際に、保障給から手取りでどれくらいになるのかと何度も聞いたのですが、インセンティブがあるのでと濁され続け、結局成績が悪くても大体これくらいにはなるよというお給料を最初の頃はもらってはいませんでした。説明する人にもよるとは思いますが、半年ごとに査定があり、下がる可能性が高いことなどは一切話すことはありません。もちろん成績にもよるのですが、一桁しか貰えない時期を通った方も多かったように思います。(もらっても12万程度など。)それを越えればマネージャーなどに昇格したりして少しずつ安定していくとは思いますが、さすがに厳しい部分ではあります。又、ボーナスに関しても、成績によってはゼロの可能性もありそこそこ平均して成績を取っていた人に関しても10~20程度です。 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に入社してすぐの保障給から手取りでどれくらいなのかや、成績が悪い場合どれくらいの給与になる可能性があるかなど何度も聞いたが濁され、最低でもこれくらいは貰えるといったお給料を結局手取りで貰えなかった。説明する人にもよると思うが、基本的に入社して半年で保障給が変わり下がる可能性が高いことなど話すことは無い。よっぽど良い営業先を与えられたり身内などに保険に加入してもらい続けない限りは厳しい。また、ボーナスに関しても成績が悪い場合ゼロの可能性もあるし、そこそこ平均して成績を残していても10~20程度。 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
15万スタートです。これが、基本でそこに成約に結びついたインセンティブがプラスされていきます。給料、ボーナス共に成約を取ったら取っただけの見返りがあります。全員が一人一台支給される端末で、金額の計算ができます。みんな、それで計算しながら仕事をしています。 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前の職場説明のパンフレットは主任1級を維持し続けた場合のもので、それはかなり魅力的な給与、退職金です。
主任1級の実際の人数とそれ以外の人数は各営業所の成績ボードに書かれています。
気になる方は営業所に足を運んでみてください。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富国生命保険相互会社

富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あくまでも私の所属する支社でですが、月の残業時間は20時間以上です。忙しい月では60時間以上になり、差が激しいです。残業手当はほぼ全額支給ですが、21時以降まで残業するときは就業時間の打刻をしてはいけない暗黙のルールがあり、またトイレの時間等を非労働時間としなくてはいけないため(遅くまで残った分非労働時間を多く入力しなくてはいけない)月数時間程サービス残業のようなものです。残業削減の取組として、月の初めの金曜日は17時で帰らされたり(プレミアムフライデー)、週1で各自ノー残業デーの実施をしています。しかし、プレミアムフライデーは結局その分次の週に残業しなければいけないし、ノー残業デーもあまり意味はありません。 参考になった!2
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金曜日の朝、金曜日から月曜日の保険提示だけの予定を10件記入させられます。
金曜日と月曜日で労働時間を16時間とし、朝礼時間を除き14時間、そこから休憩をとったとして12時間、移動時間を含めて12時間に10件の保険提示は、普通に考えて入金処理や、給付金、保全をやらずに動く人しか無理。
イコール土曜日、日曜日の予定を書かせられている。
指示する所長は完全休暇、現場の営業職員は、土日の活動をうまく使ってはたらけーーと言われています。
そしてお給料は内勤固定、営業査定、逆にすれば営業職員が毎日増え続けます。 参考になった!2
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は9:30から16:30と短く、朝もゆっくりできて夜も家事をする時間にゆとりが持てる。残業は特に何も無ければほぼない。アポイントが夜遅くにあったり、帰社時間が遅くなれば退社時間も遅くなり、残業というかたちにはなるが、残業手当というものはない。自分で時間を決めて仕事をしなければならないが、自己管理さえしっかりしていれば残業をせずに働くことが可能。土日祝はアポイントがあればその時間のみ出勤し、契約成立になれば振替休日を取得することができる。 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革で、9:00~17:00の勤務時間が、9:30~16:30に変わりました。朝は子供を保育園に預けて、ゆったり出勤。帰りはバタバタすることが減りました。スーパーも余裕で寄れちゃうくらいです。ありがたい改革でした。残業は会社からは求められていないので、自分がまだ残って書類作成などやりたい時に、主人にお迎えを任せて残ります。たまにアポイントも入ります。残業代は出ませんが、そこで契約をもらえれば給料に反映されるので、私は気になりません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富国生命保険相互会社
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電車の1番安い定期券代を月平均で割った金額が支給、その中で職員は出退勤、営業を行う。今時の電車定期代金って安いから、車を使用する職員は完全マイナス。営業職員の交通費改善を組合に要望するも、全く改善されず。数字をださない、取引先を開発できない、嘱託医を契約できない所長が数字、取引先、嘱託医開発の名目で交通費を経費からもらうのはどうなのか。数字をだす、取引先を開発する、嘱託医を契約する職員に経費を支給して欲しい状態。 参考になった!2
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属した営業所や班によると思いますが、女性だけの企業としては、お客様の出入りも多いせいか、いつも見られている意識もあるので雰囲気はいいと思います。

福利厚生も、退職金制度、終身の企業年金も勤務年数によっては充実しています。

気になる点としては、営業所内は年功序列なのに対して、所属長の所長は大体三年毎に異動があるので、所長も年齢や職歴も様々です。仕事が出来るか出来ないかも様々と言う事です。 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所は女性がほとんど。
所長やサービス担当者が男性、という事がほとんどだが、最近は女性所長の登用も増えてきている。
また営業という仕事上子育てに不向きと考える方が多いかもしれないが、それは間違い。
自身で仕事を管理できれば、仕事途中で子どもを迎えに行く事も可能です。また子どもを会社に連れてくる事も多々あった。
要はセルフマネジメント。所長にさえ報告していれば問題はない。 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子供が3歳未満の場合は3歳の年度の末日までの子供手当と認可外保育園の場合は保育手当の支給でトータル20000円の支給が毎月あります。しかし、1年半で無くなります。それまでに、認可保育園に入れないと月4万以上のお金を自己負担することに。この点は入社の際に見落とされがちで、気付いた時には大変なことになることがあります。 参考になった!2
社内制度の企業分析・研究レポート富国生命保険相互会社
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職者の場合、幹部候補、一般関わらず入社後2ヶ月は必ず研修があり、保険の基礎や資格取得の為の研修がある。逆にこれが納得出来なければそもそもこの仕事が出来ない。
また一般社員の場合はフォロー研修が細かくあるのでフォローもしっかりとしている。
幹部候補の場合は2ヶ月の研修後は早速営業の成績を残していかないとならない。
また幹部候補は4月または10月から4ヶ月間泊まり込みの研修があり、座学(試験)で1ヶ月、残り3ヶ月は実地研修なので、出来る人、出来ない人の差が出る。 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の方の書き込みを見ていたら、派遣社員でも教育や研修などがあったとありましたが、私は全くなかったので、本社か支社か営業所によって異なるのかもしれません。教育や研修などが全くなく、ぶっつけ本番で何事もやらされ、最初ちゃんと教えてもらえないイメージがかなり強かったです。とにかく自分で調べたり問い合わせをしたりが多い。マニュアルもなく、以前の担当者からちゃんと引き継ぎもないため慣れるまではかなり苦労した。 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今、2019年に入社している営業職員は登録月からいきなり成績があがってきます。
不在籍転換、会社に問合わせのある案件、この2つを入社した月からあてがわれます。
自分の頃は、1年以上の養成期間を自力で新規職団開発をし主任になって初めて不在籍対応や会社問合わせの案件が出来る権利が得られました。
これから入社する方は、長く続ける営業を身に着ける事は出来ませんが、養成期間の1年は続けていけそうです。 参考になった!2
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間は同期がいると楽しいです。研修期間が終了すると、同期と別々の営業所に配属されます。営業所毎に教育体制が異なります。教育担当は居ないので、なんでも自分から聞きに行かないと教えてもらえません。教えてもらってないと言うと、自分から聞きに来ないとダメ。と言われます。初めての保険営業で、わからないことだらけで、分からないことが分からないくらいなのに…と思ってしまいます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富国生命保険相互会社
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本当にここに関しては人によると思うので完全なる主観なのですが、保険契約に当たってその人の為のプランを考えても、やはり仕事として成績のことを考えると金額面など大きなものを提案するように言われたり、そうしなければ難しいところも出てくると思います。その際にこのくらいの方がいいですよと、根拠などはお話しすることはできても少し心苦しいことがありました。また、地区活動でのアンケートの際、採用に繋げる場合や契約に繋げる場合も営業所に来ていただいたりするのですが、後日になると連絡を積極的にとり続けなければならないので煙たがられることも多々あります。 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修が終わりいざ営業に。となった時私を誘致した方、班の方、マネージャー何一つ仕事を教えてくれません。子どもを連れてきていいと採用前営業所に連れてきてはしつこく言ってたのにいざ働こうとすると子供が居るから職団にはつれていけないお客さんの家につれていけないと言われ放ったらかし。なのにノルマはしっかりあるので困りました。アンケート貰うことも最初から一人で行かされちょっとした質問をされても答えれず不審に思われてしまいました。研修期間さえいてくれたら会社はそれでいいんだろうな。と思いました。自主性のある方には向いてる仕事でしょうね。 参考になった!2
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様に喜んでもらえます!見直しをするとフコク生命の良さが必ず伝わります!○○さんが担当でよかった。お土産まで買ってきてくれるお客様もいたり、暖かい飲み物や、夏は冷たいものまで、お客様は私にとって守りたい家族みたいなものなので、沢山の出会いもあって、本当にやりがいを感じます。後輩もどんどん成長して行く姿、楽しく仕事をする姿も大変嬉しく感じます。気持ち悪いかも知れませんが、私の生きがい!趣味になってしまってます! 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様から感謝の言葉を頂けるときが一番やりがいを感じます。いざなにかあった場合の備えを進めているときは煙たがられても給付金支払いのときは入っていて良かった!勧めてくれてありがとう!と言って頂けるので頑張って良かったと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富国生命保険相互会社
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客さま基点という言葉を多用しているが、実態は全く伴っていない。いわゆる信念教育だけで、ハード面に対するケアが全くもって遅れている。そもそもお客さま基点を実行するならハード面を充実させていく必要がある(改善意見は多数あるがほとんどが先送り)。また改善策を打っても見切り発車が多く、後から軌道修正を加えることが当たり前。キャンペーンをやろうと言っても平気で納品が1ヶ月遅れたりするし、景品が変わったりする。本気でお客さま基点をやるなら、もっとES、CSに目を向けてハード面への先行投資を行っていかなければ業界で取り残される日もそう遠くない。 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】自由な時間に、好きなだけ休める。ただし、自由すぎてしまえば、給料泥棒になるわけで、お金が少ない…ということになりかねない。最低限のお仕事をして、自分できめたお給料を貰えるように、自己管理が必要である。自己管理が出来ない場合は、所属したリーダーに素直に従い管理されれば、いいと思う。自由であるには、自己管理自己目標を達成することだと感じる。その月その月ではなく、3ヶ月、6ヶ月スパンでの、成績で計算されていくため、頑張っていれば大丈夫。 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
伝統をとても重んじる会社で、命令系統がしっかりしています。社風としては上述のようなThe国内企業です。女性がメインの職場となる為、女性の方には活躍出来る場所としては良いかもしれません。また、小さいお子様をもつ女性は保育園を斡旋、そして手当が支給される為とても働きやすい環境です。働き方改革により、勤務時間は9時半~16時半、遅刻、早退は欠勤と違って大目に見てくれます。 参考になった!0
富国生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険契約するために、保険を募集する団体を新規開拓しお客様を増やしフォローもする仕事が現場の女性の仕事。
そこに、何も調べず出入りしてしまう管理職、あとでその状況を団体から聞く現場のつらさ。
部下がどこで契約をいただき、毎日どのくらい訪問しているかも把握したがらない管理職が異動してくると最悪。
現場から管理職へあがる同業他社とは違う。 参考になった!2
富国生命保険相互会社
金融関連
富国生命保険相互会社と同業界のおすすめの会社
富国生命保険相互会社のおすすめの求人