日本航空(JAL)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都品川区東品川2-4-11 野村不動産天王洲ビル
日本航空(JAL)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本航空(JAL)で働く社員や元社員から、日本航空(JAL)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
会社の業績が賞与にほとんど反映されていない。
働く稼働時間が少ないと給与も減るので、基本給自体をもっと上げるべき。
介護中や育児中だと介護日や育児日という日を勝手に設定され、給与も減額される。その額が数万円にもなるのでなくすべき。
良い点
基本給があり、ある程度は安定している。
社会保険や福利厚生はしっかりしており扶養手当てもある。
少しずつではあるが稀にベースアップもある。
月にによって異なるが、働けば働くほど給与もあがり、年末年始手当てもある。
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
全社員を正社員にするなど給与形態の見直しをしていることはつたわっているが、体力的・時間的・精神的な過酷さに対しての給与としては低すぎると思う。フライトでホテルにステイする際の手当ても出るが、家に帰れず外食を強いられる状況の手当てと考えると低すぎる。
良い点
ブランド力がある。
飛行機に乗れる。
制服がかわいい。
やりがいがある。
憧れられる職業。
給料はかなり低い。
会社内での風通しはよい。
早番がはやくおわる。
和気あいあいとした職場。
おきゃくさまからの信頼がありやりがいがある。
気になる点
本人の能力や実績成果ではなく、現在ついているポストに値段があり、これによって給与水準が決まる管理職制度となっている。長期的にはこの制度が、全体の士気を下げる方向に働くのではないかという懸念を感じている。
良い点
定期航空運送事業を営んでおり、社会にとって日本人にとって欠かせない交通手段を提供するという社会に直接貢献できる仕事であることに誇りを持てること。サービスの向上に常に努力していること。幅広い職種の社員がいること等
気になる点
契約社員で入社すると時給が最初は1000円。一人暮らしの場合生活出来ない。だから、時給が上がったり正社員に登用されるお話しをいただけるまで、副業歓迎のようなことを言われる。シフト制だか、フルタイムで入ることが無い場合が多いので、ほとんどの人が副業している。
【昇給の基準】役職、(ポスト)によってきまり、効果点によるかさん
【昇給の頻度・金額】年に1度、3~4%ずつ昇給が平均的(1万円前後)
【昇給の基準について】前年度の業績評価・行動評価に基づいて評価される。
日本航空株式会社(JAL)
交通・運輸・エネルギー関連
日本航空株式会社(JAL)と同業界のおすすめの会社