日本航空株式会社(JAL)の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
495万円200~1200万円274

(平均年齢33.2歳)

回答者の平均年収495万円
回答者の年収範囲200~1200万円
回答者数274

(平均年齢33.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
620万円
(平均年齢35.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
430万円
(平均年齢31.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
412万円
(平均年齢31.1歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
473万円
(平均年齢32.8歳)
(公務員、団体職員 他)
563万円
(平均年齢39.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(256件)

日本航空株式会社(JAL)の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月07日

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月07日
大企業なだけあって福利厚生は一通りの制度が揃っています。女性の客室乗務員や地上スタッフが多いことから、女性の健康管理に関するサポート(検診の案内など)が充実している印象です。また、スタッフトラベル制度があるため、席が空いていれば無料でもしくは安価で飛行機に乗ることができます。しかし最近スタッフトラベルの予約ルールが変わったため、以前よりもチケットが取りにくくなったと感じます。

オフィスは清潔ですが設備の古さを感じます。夏場は電気代の節約で冷房の設定温度が高くなっているのか、昨年はオフィス内で熱中症になる社員もいました。残業をしているとビル内の半分の電気が消えるため、真っ暗な中を歩いて稼働しているエレベーターまで移動をしなければなりません。実際に執務室の電気の明るさも暗く、ただでさえ仕事で気が滅入っているのに物理的にも暗い気持ちになります。また、本社ビルの中にあるコンビニも小さい規模のものでよく商品ラインナップが少なく夕方以降は欠品も多いです。社員食堂がないためランチ事情は厳しいです。ランチタイムはエレベーターも混みあい、なかなかエレベーターに乗ることができません。そのため外に食べに行くにも時間が足りません。

日本航空株式会社(JAL)の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月31日

回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月31日
有給について、時期や状況によっては極端に取りにくいこともありますが、基本的には取りやすい。
勤務時間は4勤2休が基本。4勤の中でもステイ中は丸2日自由時間になったりもするので普通のOLと比べるとかなり自由時間は多いと思う。
その分体への負担はかなり大きいので、体調管理はとても難しい。
パワフルで健康な人が生き残るイメージ。
体第一の仕事のため、無理に働くより休むべきという統一した意識、お互い様という意識があるので、有給もとりやすく休職もしやすい。

副業は条件を満たせば可能。
イレギュラーがない限り、残業はない。
兼務のチャンスもある。

日本航空株式会社(JAL)の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日

回答者: 男性/ 整備/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 羽田整備本部

口コミ投稿日:2024年01月08日
風通しはフロアの構造だけいい、言っても意味ないし、他部署に文句があっても結局誰も何も言わない。
挑戦する機会はキャリアに繋がらないものならいっぱいできる。ただし、メイン事業の航空機に関連することは業務規程の改定から行う必要があるので、ほとんどできない。

上司とは普段から雑談できる環境。ただし、組織間の交流はほとんどない。

職場による。本部CA、JALスカイはほとんどが女性。整備、カーゴはほとんど男性。グラハンは海外の人も多い。本部は殆んど日本人で男性7割、女性3割なイメージ。

日本航空株式会社(JAL)の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月07日

口コミ投稿日:2024年01月07日
客室部門の管理職の登用は多い、しかしなから監視されている環境なので、皆んなが皆ミスを恐れ報告しづらい雰囲気である。
休暇は長期休暇は取れるが、リフレッシュ休暇(無給)、有給はほぼ希望通りに取れない。

一方で業務企画職は働きやすい印象、テレワークなども盛んで有給も自由そうだ。

日本航空株式会社(JAL)の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月08日

回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月08日
将来、昇格を続けてチーフになり、管理職を目指したいのであれば良い環境であると思う。なぜなら女性管理職が圧倒的に多いため、男性と戦う必要がない。
いずれ転職をすることを見据えながら若いうちに国際線を飛んで楽しむという考えなら最高の職場。

出会いが一番の働きがい。
お客さま、飛ぶたびにお会いするクルーとの出会いは人生を豊かにすると思います。特にクルーにはいろいろな方がいるので毎回飽きません。人間関係が大変そうという印象もあるかと思いますが、パワハラまがいのことはありませんし、あれば他の方が味方になってくれることがほとんどです。
年上、年下の女性とどう人間関係を円滑に事を進めるかということを学ぶことは人生に大きなメリットがありました。

日本航空株式会社(JAL)の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月31日
入社前とのギャップは特になし。
入社前より、大きなやりがいを持って働きたいと思っていたので、毎日はじめましてのクルーと働きながら国内外のさまざまな方々に出会うことで、常に刺激のある環境で働くことができる。

日本航空株式会社(JAL)の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月08日
強みは日本の航空会社ということへの信頼感(特に安全面とイレギュラーの際の対応)が大きいこと。

弱みは国際情勢の影響を受けやすく給与が安定しないこと。
客室乗務員は基本給に手当が加算されていくシステムです。コロナの時などは全くフライトがなくなり基本給しかもらえませんでした。その時のお給料の下がり具合は凄まじく貯金を切り崩して家賃を払っている方もいました。

最近は社宅などが充実していると聞きましたので待遇は改善しているとは思います。(改善前の社員との待遇差があるので不満もあるようです)

日本航空株式会社(JAL)の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月07日

回答者: 男性/ 業務企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月07日
評価制度は年功序列を廃止し実力主義を採用して行きたいと考えていそうだが、実情は昔からの日系企業らしくかなり年功序列な部分がまだ強いと感じる。経営破綻後に職位階級にある程度給与幅が紐づけられたため、天井は常に見える状態。また最近は他職種のキャリアパスが変わった一方で総合職は現状大きな変化がなく、目指しているほど実力主義の導入を実感できないというのも実情です。資格取得も奨励、必須になっていますが取得したから給与アップするわけでもないし、自分の現部署で必要ではない資格も奨励されているので会社的な意図は見えづらい感じる。