P・R・O行政書士法人の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月12日
資格取得支援制度があります。
対象資格は、『行政書士』『社会保険労務士』『日商簿記検定2級以上』。

1年に1回を限度に、教材購入および講座受講料の一部、受験料全額の補助を受けることができます。
見事合格したらお祝い金の支給も。

この制度を活用して行政書士試験に合格した社員もいます。

日常業務に必須の資格ではありませんが、取得を目指したい方を後押ししてくれる制度です。

昼休みは11時30分~と12時30分~の二交代制になっています。
昼休み時間帯も電話は鳴りますが、休憩に入っている人には回さないようにしていますので
1時間しっかり休憩をとれます。

オフィス周辺は飲食店・お弁当屋さん・コンビニが豊富でバリエーションが多いです。
ワンコイン以下で食べられるお店もあり、昼食に困ることはありません。
もちろん、お弁当を持ってくる人もいます。

P・R・O行政書士法人の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月14日

口コミ投稿日:2021年07月14日
平均すると1日1時間ほどの残業がある。
用事があって早く帰りたい日は定時に帰り、その分他の日に残業するなどある程度自分の裁量で決められる。繁忙期は21時など遅くまで残ることもある。
土日の出勤は年間で1日あるかないかで、あったとしても代休が取得可能。

1日2日の有休は気軽にとれるが、夏休みなど長期休暇がないため、海外旅行に毎年行きたい人は厳しい。

コロナ禍でリモートワークを取り入れていたが、職種上恒常的なリモートワークは難しいということで今はシステム課のみリモートワークになっている。
時短勤務で16時、17時帰りは認められていて何人も利用している。子供の急な体調不良による休みなどもよくあることだが、それで職場の空気が悪くなるといったこともない。

P・R・O行政書士法人の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月13日
正社員・パート職員で構成されています。
正社員は基本的に事務所の中で書類作成や電話・メールでお客様対応を行っています(自ら官公署へ出向いたり、お客様先をご訪問して新しい業務の打ち合わせをすることもあります)
パート職員は官公署をまわります。

正社員に限って言えば、以前は女性社員ばかりでした。
しかし最近は男性の割合も増やそうとしており、先日男性社員が入社しました。
まだまだ女性の割合が多いですが、男性も馴染みやすい環境になりつつあると思います。

P・R・O行政書士法人の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月15日

回答者: 女性/ 行政書士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月15日
個々に担当を持つため裁量は自分で決められる。やりがいもあるが責任は重い部分もあると思う。その分個々で休みを調整しやすいので、有休は取得しやすい環境であり、ライフワークバランスはとれやすい。
また、社内には子育てをしながら働いている方もいるので将来的に子供がいても働ける環境であると思う。
女性が多い職場のため事務所内はとても仲がいいと思う。

P・R・O行政書士法人の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月13日
前職も事務職でしたが、自分の裁量はほとんどなく、上司の決裁がなければ何も進みませんでした。
現職は日々の業務をより効率よく進めるために自分で考えてフローを組み立てることができるため、そこに魅力を感じます。また、事務所にとってプラスになる提案は、前向きに検討してもらますし、実際に取り入れてもらうこともできます。
そういった意味で、自ら考え、周りを引っ張っていけるような人は、年齢や社歴に関係なくリーダーとなって、活躍している印象があります。

P・R・O行政書士法人の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月13日
かつてより行政書士に興味があったため、行政書士事務所に絞って転職活動をしていました。
本当は様々な業務を取り扱っている事務所に勤めたかったので、取り扱い業務が自動車の手続きのみというところに若干不安を感じていました。

しかし入社してみると、実に様々な手続きがあり、大変奥が深いことがわかりました。

また、自動車の手続きに特化しており、かつ法人化している事務所は日本でもそう多くはないため、お客様のほうから業務のご相談をいただく機会が多くあります。
入社して10年近く経ちますが、未だに知らない手続きや経験したことのないケースに出会うことがあり、まだまだ勉強が必要だと感じています。

P・R・O行政書士法人の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月13日

口コミ投稿日:2021年07月13日
自動車関連の手続きに特化し、かつ法人化している行政書士事務所はさほど多くないため
大手企業から大きな案件のオファーをいただく機会が多く、こういった状況下でも安定成長を続けています。
また、業務の内容的にも世の中の役に立っている実感を持てるものなので、やりがいを感じます。

P・R・O行政書士法人の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月12日
昇進について、タイミングは5月・10月の年2回が基本です。

昨年度までは代表が昇進する人を選び、辞令発令される形でしたが
本年度より直属の所属長からの推薦による辞令発令に切り替わりました。

会社の規模が大きくなり、代表と直接話す機会が減ったことも切り替わった要因のひとつですが
それ以上に、日ごろの働きぶりを一番身近で見ているのは同じ事業所で働いている所属長であるため
現場に寄り添った評価をすることできる制度になったように思います。