株式会社ラクスの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月03日
圧倒的に競合優位なサービスを持っている。サービスや製品の質が高いのはもちろんだが、ブランド力が非常に高い。ラクスのバックオフィス製品、というだけで一定以上の信頼があり、インバウンドリードの受注率が高い。競争が激しいSMBバックオフィス市場で、すでに強力なブランドが確立されていることは稀有かつ貴重。恐らくこのブランド優位性は自社が認識している以上に強力で、今後数年はこれだけで戦っていけると言っても過言ではない。

顧客の声を柔軟に取り込むスピード感。
組織が大規模化していることもあり、顧客の声が製品やサービスに反映されにくくなっている。大規模化以前は経営層による慎重な判断により拡大してきたが、大規模化以降はスピード感を維持できるかが同規模競合との差分となってきそう。

経営層が変わらない限り、今後も売上は上がっていく。競合に抜かれることも考えにくく、恐らく堅調な成長を維持できる。
ただ、会社が掲げている成長率目標は高く、これを達成できるかはなんとも言えない(ギリギリのラインで目標設定をしているあたり、かなり数値分析がうまいとも言える)。
経営層の投資判断が上手いため、今後はM&Aや製品機能の統廃合による成長に期待している。

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月14日
事業の強み:クラウド型の経費生産システムとして他社よりも早くに参入しているため業

口コミ投稿日:2023年06月14日
事業の強み:複数のプロダクトがあり、どのプロダクトも市場では一定の位置につけてい

回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月08日
事業の強み:サブスクリプション型は製品を売っているため安定している事業の弱み:製

回答者: 男性/ ダイレクトセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月01日
事業の強み:経営基盤。これまで増収を続けていることもあり同業他社に比べて財務基盤

回答者: 男性/ フィールドセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月23日
事業の強み:国内でトップシェアのサービスを複数展開している。また、ストックビジネ

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月29日
事業の強み:DXやペーパーレスの波もあり、かつストックビジネスのため当面はいまの

口コミ投稿日:2022年04月28日
事業の強み:サブスクリプションでの契約なので新規を取れば取るほど利益がでる。1回

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月30日
事業の強み:・自社サービスを持っている・サービスが月額課金型、かつ、解約率も低い

口コミ投稿日:2021年03月13日
事業の強み:ストックビジネスで20年近く黒字経営している点事業の弱み:競合他社の

回答者: 女性/ CS/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月05日
事業の強み:社長や経営陣の方々は、ミーティングや演説で話を聞く限りとても魅力的で

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2023年08月28日
事業展望:クラウド事業において、プロダクト自体の力が強い一方で競合他社との差別化

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ マーケティング部

口コミ投稿日:2023年09月25日
事業の強み:導入社数1位の楽楽精算や急成長を遂げている楽楽明細を軸に、事業は急拡

回答者: 女性/ カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月13日
事業の強み:バックオフィス系のSaaSを中心に色んな領域で事業に柱があるため、将

口コミ投稿日:2023年12月02日
事業の強み:経費精算システムをはやくから開発しており近年のDX推進で売上を何年伸

回答者: 男性/ バックエンドエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京開発部/ メンバー

口コミ投稿日:2023年12月11日
事業の強み:国内でトップシェアのサービスがいくつかあるのが強い。システム自体は年

口コミ投稿日:2023年11月24日
事業の強み:成功例をベースに、標準化を進めることで早期にメンバーが成果を残せるよ

回答者: 男性/ カスタマーサクセス/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月24日
事業の強み:業界シェアナンバーワンのサービスが複数あるため、安定性はあると思いま

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月10日
事業の強み:経営陣が優秀なので会社としての成長は維持されると思う。しかし製品力に

回答者: 男性/ クラウド事業本部/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月16日
事業の強み:国内導入社数no1事業の弱み:

回答者: 男性/ にし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 関西東海楽楽精算営業部

口コミ投稿日:2022年02月04日
事業の弱み:再現性のある取り組みは評価されるもののの、それ以外

回答者: 女性/ カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月08日
事業の強み:複数のプロダクトがそれぞれ成功していて、基盤がしっかりしている。借金

口コミ投稿日:2023年02月26日
事業の強み:シェアの高い商材が複数あり、成長していますので、会社が安定していると

口コミ投稿日:2020年04月02日
成長性・将来性:働く人々の「効率」を高めるサービスを提供している同社の社員は、働

口コミ投稿日:2020年03月06日
会社の安定性:SaaSというストックビジネスを展開しているので定期的なキャッシュ

口コミ投稿日:2020年03月06日
会社の安定性:複数のクラウドサービスが成功しており、そこで得た利益を元に新たな新

口コミ投稿日:2020年03月06日
成長性・将来性:BtoB向けの自社クラウドサービスを提供しているため、ゲームアプ

口コミ投稿日:2020年03月06日
成長性・将来性:CAGR(年平均成長率)130%を目標に会社が動いており、数字も

口コミ投稿日:2020年03月06日
成長性・将来性:複数のサービスが次々に成功しており、潤沢な資金を元に次世代の柱と

口コミ投稿日:2020年03月06日
新規事業への取り組み:社会の変化にあわせて、常に新しい事業に取り組んでいる。その

口コミ投稿日:2020年03月06日
会社の安定性:SaaS業界では珍しく、ヒット製品を多々抱えています。収益が安定し

口コミ投稿日:2020年04月02日
会社の安定性:設立20年で19期連続での黒字、リスクヘッジを細かく行う傾向もあり

口コミ投稿日:2020年03月06日
成長性・将来性:ターゲットはまだまだ多くあり、そこに対して新しい商材もリリースし

口コミ投稿日:2020年03月06日
事業での社会貢献:今後労働人口が減っていく中で、残された人員としてはより生産性を

口コミ投稿日:2020年03月06日
会社の安定性:Saas業界内でも20年以上の歴史があり、ノウハウが溜まっている。

愛知県東海市東海町5丁目3番地
その他・その他
回答者: 男性/ 輸送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:製鉄所構内の仕事なので潰れることはありませんし競合他社という... 続きを見る
東京都新宿区大久保1丁目14-15三辰ビル7F
その他・その他
成長性・将来性:起ち上げ!てから余り年数がたっていないので将来的にははっきり... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区宮原4丁目4-44中央ビル 8F
その他・その他
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】誰も新卒の人は、僕の働いていた事業所に... 続きを見る
東京都港区虎ノ門4丁目3-20神谷町MTビル 14F
その他・その他
成長性・将来性:【会社の成長について】アウトソース業界ではかなり値段が安く業... 続きを見る
東京都目黒区東山14-4目黒東山ビル5F
その他・その他
回答者: 女性/ 人事課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:再生可能エネルギーを扱っている為、環境問題にも特化した時流な... 続きを見る
東京都港区北青山2丁目5-8青山OMスクエア
その他・その他
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:成長していくと思う。オークションシステムのノウハウ。モノを持... 続きを見る
熊本県合志市
その他・その他
成長性・将来性:まだまだ市場的に成長している「通信販売」の販促企画支援をして... 続きを見る
東京都荒川区東日暮里327-6
その他・その他
会社の安定性:主力の事業がジーンズの企画、生産、販売ですが、年々売上が減少... 続きを見る
東京都中央区日本橋人形町3丁目9-1
その他・その他
事業の強み:折込広告に関しては出来ないことはないくらい強い会社である。... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区敷津東2丁目1-41
その他・その他
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:インフラ企業だが、他の様々な事業がある。事業の弱み:特になし... 続きを見る

株式会社ラクスで働いていますか?