株式会社ラクスの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
569万円350~1000万円53

(平均年齢32.5歳)

回答者の平均年収569万円
回答者の年収範囲350~1000万円
回答者数53

(平均年齢32.5歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
563万円
(平均年齢32.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
575万円
(平均年齢32.8歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
606万円
(平均年齢35.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(66件)

株式会社ラクスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日

回答者: 男性/ バックエンドエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京開発部/ メンバー

口コミ投稿日:2023年12月11日
住宅補助はない。
通勤手当はある。
退職金はない。

開発職しかわからないが、
外部ディスプレイ2つ、開発マシン1台(mac,  windows選択可能)。椅子は良い。
風通しはよく、雑談もできる。
たまにうるさい人もいるが、問題になるほどではない。
会議室は自由に予約できる

カフェスペースもあり、コーヒー、カフェラテ、ココアなど飲み放題。
お菓子や自販機も置いてあり、割と安く買える。

株式会社ラクスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
残業時間は部署によって違いますが、残業しない人の方が圧倒的に多いと思います。残業時間については会社側もよく見ていて多くなっている場合は、タスク分散など行っています。有給休暇も多く取りやすい環境です。特に繁忙期も無いので緊急性のある事態が無い限りは休日出勤などもありませんでした。

水曜日のみリモートワークなので出社が苦手な人には向いていません。ですが、出勤時間はある程度融通が利くので、通勤ラッシュに巻き込まれないような工夫をする事は可能でした。

株式会社ラクスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
比較的、和やかなムードで働けていると思います。組織間の交流は自分から動かないとなかなかありませんが、サークル活動があるので、気になるサークルに入れば簡単に取れると思います。

ベトナムにも支社があるので、本社にも数名ベトナムの方が働いています。ある程度固まって働けていそうなので、言語の壁で詰まっていそうな感じはありませんでした。

株式会社ラクスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月01日

回答者: 男性/ ダイレクトセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月01日
女性にとっては働きやすい会社だと思う。
男性と女性とで公平な扱いを受けているし、性別による評価の差もない。
セクハラは許されない雰囲気が醸成されているので、安心して働ける環境かと思う。
家族起因の急な休暇も制度面でしっかりサポートされている。

株式会社ラクスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月03日

回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

特になし。

サービスは本質的に価値があるため、対顧客の仕事をしている場合はやりがいを感じやすいと思う。もちろん製品に改善点はあるが、それはどの企業も同じで、業界内でトップの製品群であることは明らか。
また、SaaSは見るべき経営指標が決まっている&ストック型のため、経営が安定しており、その意味では安心して就業し続けることができる。
経営層の数字を見る目も確かで、同業内ではトップの成長率を維持している。半年ごとに経営層から数値の開示説明があり、SaaS経営に興味がある人にとっては非常に貴重な学習機会になると思う。
一方で中間管理職層の能力にはばらつきがある。中間管理職が直属の上司にあたるため、直接的に仕事の面白さを感じる機会は少ない。

株式会社ラクスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月22日

口コミ投稿日:2023年09月22日
入社理由:
ワークライフバランス
会社の成長性
カルチャー(比較的穏やか)

入社前に認識しておくべき事:
理想は高いがまだまだ実力が追いついていないイメージ。他人からの評価をか気にする人がかなり多い。調和を相当に重んじるため、意見のぶつかり合いを避けがち。

株式会社ラクスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月03日
圧倒的に競合優位なサービスを持っている。サービスや製品の質が高いのはもちろんだが、ブランド力が非常に高い。ラクスのバックオフィス製品、というだけで一定以上の信頼があり、インバウンドリードの受注率が高い。競争が激しいSMBバックオフィス市場で、すでに強力なブランドが確立されていることは稀有かつ貴重。恐らくこのブランド優位性は自社が認識している以上に強力で、今後数年はこれだけで戦っていけると言っても過言ではない。

顧客の声を柔軟に取り込むスピード感。
組織が大規模化していることもあり、顧客の声が製品やサービスに反映されにくくなっている。大規模化以前は経営層による慎重な判断により拡大してきたが、大規模化以降はスピード感を維持できるかが同規模競合との差分となってきそう。

経営層が変わらない限り、今後も売上は上がっていく。競合に抜かれることも考えにくく、恐らく堅調な成長を維持できる。
ただ、会社が掲げている成長率目標は高く、これを達成できるかはなんとも言えない(ギリギリのラインで目標設定をしているあたり、かなり数値分析がうまいとも言える)。
経営層の投資判断が上手いため、今後はM&Aや製品機能の統廃合による成長に期待している。

株式会社ラクスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

口コミ投稿日:2024年02月14日
一般的
利益率で考慮すると少し低いくらい
ただワークライフバランス重視している人にとってはちょうど良い環境

中途社員が入るので、なかなか上がって行くのは難しそう
相当実力のある人のみ評価されている