株式会社HIVECの口コミ・評判

広島県東広島市西大沢二丁目1番21号
HIVECの口コミ・評判をご紹介!HIVECで働く社員や元社員から、HIVECの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

業務内容や管理職の経歴が多彩なので、社員のスキルや生活スタイルに応じた仕事ができます。簡単な仕事で定時で帰る方もいますし、顧客企業の重大プロジェクトで青写真を作る所から参加している人もいます。 自分にどんなスキルがあって、どういう仕事がしたいか、事前によく相談して決めればチャンスはいくらでもあると思います。 過去には、3DCADさえ使えれば名ばかりの設計者として派遣先に放り込まれ、すぐ離職するという悪循環もあったようですが、今は幸いにも客先からもそういう人材や会社の姿勢は求められていないので、誰でもやりがいがある仕事ができる環境にはあると思います。

気になる点
成長性・将来性

残念ながらこの会社の根幹たる自動車開発業務において、現状、率先した技術開発、主体性を持った提案というものは無きに等しい状態です。 殆ど中途採用者の業務経験やメーカ出身役員のツテという過去の遺産に頼っているだけです。 この部分が改められなければ事業の拡大は望めないでしょう。

私は設計未経験でしたが中途にて採用して頂きました。”中途なのに経験がない”これは覚悟していた事でしたがとても不安に感じていました。しかし、新卒の方と同じ様に教育研修の機会を頂き、設計の基礎知識を学ばせて頂きました。とても感謝しております。又、本格的に業務が始まった後も定期的にレベルアップ活動と題し、各個人のスキルアップを伸ばす活動、更にはそれを社員の前で発表する場が設けられています。これは、スキルを上げる事もとても大切ですが、発表(プレゼン)する能力を伸ばす事も非常に大切なスキルです。これらの場を積極的に利用する事でスキルアップをする事ができました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社HIVEC

基本ベースはそれほど悪くありません。
ただ、業務内容を自己評価しそれが昇給、賞与に反映される為、中々プラス査定しにくいし上司から評価されているのかわからない。その分上司に評価してもらえると、かなり良い額を貰えてたと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社HIVEC

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社HIVEC
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社HIVEC
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社HIVEC
良い点
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
現在、私は車両の設計業務を行っております。主に多くの他部署の方と意見を交換をしながら設計業務を進めていきます。多くの人と一緒に仕事をする中で自分のアイデアを採用していただいた時が一番の醍醐味です。もちろん時には意見が分かれたり、ぶつかったりする時もあります。しかし、”より良い物を造りたい”という目的はみんな同じで、それに向かって一歩一歩業務の歩みを進めていく事はとても充実感を感じます。この仕事は決して一人の力では達成することはできなく、スタンドプレーではなく、チームプレーの大切さ、そしてその力の大きさを改めて感じています。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
自動車系の設計会社であり、格メーカー等に出向しその中で業務をするのが大半である。
任される仕事は部分的なものであり、設計者としてスキルのある方は物足らないかもしれません。外国人社員も多いし、海外メーカーともある程度取引があるのでそちらに興味がある方は良いかも。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
新人でも他業種者でもいきなり現場の為、耐えながら業務となることがあります。
なかなか続く人も少ない為、入れ替わりが頻繁です。
その環境でも仕事のできる、我慢強い方が合うのではと思います。
入社を考えている方はがんばってください。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社HIVEC
株式会社HIVEC
自動車・機械関連
株式会社HIVECと同業界のおすすめの会社