日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
個人のノルマが多い上に種類も膨大にあり日々はそれに追われることになるため平穏とは言いがたい。目標をもとめてくる割には休みが多いため実際には出勤しなければ追いつかないため自分自信で計画的に行動することが求められる。
基本給が高い。
福利厚生がしっかりしている。
勤務先にもよるが、希望の日にちゃんと休める。
有休が流れて消える事は無く、必ず消化させてもらえる。
頑張って早く配達を終わらせて、一時間単位で時間休が取得できる。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
単純に少ないです。ボーナスがあるとはいえ、他の会社より断然低く感じました。生活するのにやっとといった手取りです。残業代がある人はまだしも、残業がなかったので、本当に少なくて困りました。営業ができたら、上がるそうですが。
年収・給与水準
福利厚生はしっかりしている。計画年休があり、その年にとらなければ翌年強制的に取得するなどワークライフバランスは非常に良いものとなっている。また給与面でもやってらやったぶん給与に反映するところもモチベーションがあがる。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
福利厚生はしっかりしている。所属の局の人数によるが有給は消化していくもの。という傾向がある。年間20日(翌年持越も可能)と夏期休暇3日と冬期休暇2日と日数も充実。
産休も一年から三年と長くとれるのも魅力だと思う。
年収・給与水準
元々公務員だったためか、縦社会と本社の考えが古い!地方の郵便局で金融渉外をしているが、職員の数が減る一方課せられる保険のノルマは年々増加しており、数年前の倍になっている!民業圧迫ということで新商品や新規事業になかなか許可が降りず、昔ながらの商品を個人が努力、創意工夫して売らなければならない!
年収・給与水準
勤務部署によって業務内容がちがうのてストレスのかかりかたがちがう。残業が少ないのがいいようなわるいような。会社方針がころころかわわり、現場の実状を把握しきれてない。上司によって社内の雰囲気ががらっとかわるのでモチベーションに影響がある
年収・給与水準
基本給が安い。カタログなどを売っても10円単位でしか手当がつかない。
期間社員は保険の資格を取って、正社員の試験に受からなければ生活できる程の給料はない。それまでに三年はかかるので、なかなか厳しいと思います。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
保険のインセンティブがけっこう高い。残業代が1分単位で出る。人事評価でそうとうひどい評価をされなければ毎年必ず給与は上がる。メンターの手当てや巡回の手当て、忙しい地域の手当て、気候の手当てなど種類は充実している。
年収・給与水準
採用情報に書いてある年収はその年代のトップセールスマンの金額。極一部の社員の給与だと思っていい。郵便局のセールスマンだとゆうちょ・かんぽ・郵便商品(ゆうパック等)の販売が必要。各セクションからの圧力あり。トップセールスマンでも満遍なく売れている社員は皆無である。
純粋に保険のセールス、銀行業が希望であれば馴染まない業種であり給与も見込めない。
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社