日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
個人のノルマが多い上に種類も膨大にあり日々はそれに追われることになるため平穏とは言いがたい。目標をもとめてくる割には休みが多いため実際には出勤しなければ追いつかないため自分自信で計画的に行動することが求められる。
基本給が高い。
福利厚生がしっかりしている。
勤務先にもよるが、希望の日にちゃんと休める。
有休が流れて消える事は無く、必ず消化させてもらえる。
頑張って早く配達を終わらせて、一時間単位で時間休が取得できる。
気になる点
正規職員と非正規雇用の業務内容は変わらないのに給与は大きな差が生じているのが現状。どこの会社でも同様な状況で制度の過渡期にあるとは思うが非常に気になるところ。モチベ-ションに大きな比重を占めているし、自分から進んで行動しようという心境にはならない。
気になる点
時給に関しては、半年に1回スキルと時給の見直しがあります。
スタート時点の時給が低いため、なかなか上がらないのと、評価をする上司が毎年変わっている状況で、正当に評価されているのか、不安になります。
また、スキルもできる作業によって変わってくるのですが、作業の教育も計画的には行われていないため、不満に感じています。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
単純に少ないです。ボーナスがあるとはいえ、他の会社より断然低く感じました。生活するのにやっとといった手取りです。残業代がある人はまだしも、残業がなかったので、本当に少なくて困りました。営業ができたら、上がるそうですが。
気になる点
内務作業員の給料はほぼ最低賃金であること。外務の作業員も最初はあまり高くはない。スキルアップの評価は上司判断なので、その人との仲などによって左右されることが多い。残業時間が時期によりまちまちなので安定した収入にはならない
良い点
単純な作業がおおく、覚えればこなすことが出来る。社員の仲がよい。仕事の休みの都合が付きやすい。保険等の保証がきちんとしている。スキル制度があり、スキルアップすることで給料が上がっていく。正社員途用制度もある。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
基本給が同じ地域の同年代の平均と比べ著しく少ないです。残業手当や各種手当があっても、営業手当がなければ人並み以上の給料はもらえません。営業ができる人はその分もらえますが、営業手当がない人は、バイトするよりも少ないと思います。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
残業手当、出張手当など福利厚生部分はしっかりしています。基本給が毎月一定額ある上、営業手当は取れば取っただけ上乗せされます。昇給は毎年必ずあり、ボーナスも年によって少し増減しますが基本的にしっかり出ます。
良い点
福利厚生はしっかりしている。計画年休があり、その年にとらなければ翌年強制的に取得するなどワークライフバランスは非常に良いものとなっている。また給与面でもやってらやったぶん給与に反映するところもモチベーションがあがる。
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社