日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
個人のノルマが多い上に種類も膨大にあり日々はそれに追われることになるため平穏とは言いがたい。目標をもとめてくる割には休みが多いため実際には出勤しなければ追いつかないため自分自信で計画的に行動することが求められる。
良い点
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
アルバイトの給与は大体20万弱くらいです。 交通費も支給されますので負担はありません。年に2回6月と12月にボーナスもあります。だいたい5万から7万が2回なので給与の金額は満足してます。そして年に2回の昇級のチャンスもあり習熟度によって社員試験も受けることが可能です
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
公務員や金融機関と比べると給料は恐しいくらい安い。高卒だとはじめのうちは 手取りは10万を割ることも…。保険をとると手当はつくがとれないと手当がつかないので厳しい
気になる点
一般職の基本給は悲惨なものです。
高卒初任給並みです。
私は期間雇用社員から登用ですが、年収30万~50万は減ったかと思います。
ノルマは正社員、給料はバイト以下じゃモチベーションも上がりません。
気になる点
業務に対する仕事量の多さに見合った給与が出ているとは思えないが、全然仕事をしない正社員が自分達よりもはるかに多い給与を貰っている事に不満。ボーナスも殆どなく電車賃も最低料金(この方法だと乗り換え、到着までに数十分多く必要)しか貰えていない為、1割以上自腹を切って最速で職場に到着できるようにしている状態。
気になる点
スキルシートと呼ばれる人事評価の紙に自分が出来る行動を記載。自分がこれまで行ってきた経歴を記載し、それを上司が判断する事で職場での給与の変動が発生する。しかし実際に自分達の業務に直接携わらない上司が評価をする為、本当に評価されているのか疑問を抱く。
同じミスを社員がした際とバイトが起こした場合社員に対してはお咎め無しなのにバイトにたいしてはひどく叱責(評価が下がる)をするなど理不尽な点がある。
気になる点
業務で覚える事が非常に多く、また情報の更新される頻度が早く覚える事が多い事も合わせて大変な職場。上司から上がってくる情報では世間より遅く上がってくる事が多い為、自発的にニュースなどをチェックする必要がある。にも関わらず業務に対する給与の低さと評価が上がっても給与が上がるペースは非常に低く遅く割に合わない。
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
手取りの月額が、希望する額より5、6万低い。
基本給が上場企業の他社より、目に見えて安い。
なかなか基本給が上がらないため、将来設計が立てにくいので、退職する人が多い。
気になる点
ボーナス額はどのように決められているのかが気になります。自分のように無遅刻無欠勤であっても、そうでない方と同じ額であると、評価の仕方に不満を覚えます。いくら会社の為に、年賀状ハガキを多く購入するなど会社の利益に貢献しても、評価されない事が不満です。
気になる点
上司の評価で給与額が変わる事に納得出来ません。上司とは直接一緒に働いていないので、一体どういう基準で評価されているのか全く分かりません。上司だけでなく、一緒に働く仲間も含め、複数人の評価も考慮してほしいです。

その他(公務員、団体職員 他) 403 (平均年齢 33.9歳)
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社