日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

基本給が高い。
福利厚生がしっかりしている。
勤務先にもよるが、希望の日にちゃんと休める。
有休が流れて消える事は無く、必ず消化させてもらえる。
頑張って早く配達を終わらせて、一時間単位で時間休が取得できる。
年収・給与水準
基本給が安い。カタログなどを売っても10円単位でしか手当がつかない。
期間社員は保険の資格を取って、正社員の試験に受からなければ生活できる程の給料はない。それまでに三年はかかるので、なかなか厳しいと思います。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
保険のインセンティブがけっこう高い。残業代が1分単位で出る。人事評価でそうとうひどい評価をされなければ毎年必ず給与は上がる。メンターの手当てや巡回の手当て、忙しい地域の手当て、気候の手当てなど種類は充実している。
年収・給与水準
元々公務員だったためか、縦社会と本社の考えが古い!地方の郵便局で金融渉外をしているが、職員の数が減る一方課せられる保険のノルマは年々増加しており、数年前の倍になっている!民業圧迫ということで新商品や新規事業になかなか許可が降りず、昔ながらの商品を個人が努力、創意工夫して売らなければならない!
年収・給与水準
アルバイトでも2年ほどいれば評価が最高ランクになり年収350万は稼げて福利厚生もしっかりと付く点。
休みもシフトで週休2日(人員確保されている班では)プラス年休を取れるので年間休日数は多いです。
配達中は1人の時間ですので気分転換になります。
年収・給与水準
福利厚生は他の会社より優れている
元々は公務員なので、社会的に有名企業である
注目度が高い
地域に密着している会社なので、地方の過疎地域にはなくてはならないもの
郵便、貯金、保険の事業以外の新たな事業に挑戦している
年収・給与水準
勤務部署によって業務内容がちがうのてストレスのかかりかたがちがう。残業が少ないのがいいようなわるいような。会社方針がころころかわわり、現場の実状を把握しきれてない。上司によって社内の雰囲気ががらっとかわるのでモチベーションに影響がある
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与安い 窓口だが営業ばかり求められる
インターネットの時代なのにカタログ商品が多い、少人数で働くので局長のやり方に合わさなければならないところがある。局員さんとも仲良くなれないと仕事がやりにくい。
年収・給与水準
手当の種類が多い。アルバイトにもボーナスが出るし社員の給与はかなり手厚く守られてる。
賞与の水準は一時下がったが組合が強く臨時賞与で補填という形になった。今後もこんな感じになるのだろうと思われる。
サービス残業などもさせない仕組みづくりを進めている途中。はがきやカタログ販売のノルマはそれなりにある。特に配達担当の正社員は多い。
年収・給与水準
仕事をこなすのには 人それぞれキャパが
ありますが 差が激しくこなせる人に仕事がくる!当たり前のことだが
これによる  給与の違いはあまりない
ある程度までいくと  一律金額になります
比較的賃金は低いのではないかと…
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社