日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
個人のノルマが多い上に種類も膨大にあり日々はそれに追われることになるため平穏とは言いがたい。目標をもとめてくる割には休みが多いため実際には出勤しなければ追いつかないため自分自信で計画的に行動することが求められる。
基本給が高い。
福利厚生がしっかりしている。
勤務先にもよるが、希望の日にちゃんと休める。
有休が流れて消える事は無く、必ず消化させてもらえる。
頑張って早く配達を終わらせて、一時間単位で時間休が取得できる。
気になる点
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
先々は怪しいですが
現時点では、キッチリ支給されています。
但し、金額はそう多くはありません。
元々の給料がそう多くは無いので。
何度か給料に付いて改訂がありましたが
その度に年収は確実に下がっています。
退職金が無くならないように願うばかりです。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給料が高いとは言えませんが、ボーナスもしっかり貰えます。普通に働いてれば毎年昇給するし、営業を頑張れば営業手当てもつきます。残業手当て、住居手当てもあるので、安定した生活は送れます。たくさん稼ぎたけれ営業を頑張るしかない‼︎
良い点
1/普通の民間のアルバイトに比べて、時給がアップしやすい。引っ越しアルバイト、居酒屋や派遣は、なかなかアップしない。
2/時給制契約社員という肩書きになる。
3/5年以上すると、アソシエイト社員(65歳まで働ける)になれる。
良い点
保険の営業は結果に見合った給料をもらえる。契約をもらうと、翌月か翌々月に手当てとして至急され、頑張れば年収1000万円を越える社員も多々いる。成果をあげてさえいれば、意見も通るし、様々な面で自由も与えられる。
気になる点
平均的な一般企業よりは安いと思います。
ある程度年功序列の部分があるので昇給はしますが(また、かんぽの商品を売る仕事をしている人は歩合によってかなり手当をもらえる人もいますが)郵便関連の営業手当は大した金額ではないので、郵便関連だけに従事する人は余程の役職者でもない限りは平均企業よりやや安いと思ってよいかと思います。
気になる点
正規職員と非正規雇用の業務内容は変わらないのに給与は大きな差が生じているのが現状。どこの会社でも同様な状況で制度の過渡期にあるとは思うが非常に気になるところ。モチベ-ションに大きな比重を占めているし、自分から進んで行動しようという心境にはならない。
気になる点
時給に関しては、半年に1回スキルと時給の見直しがあります。
スタート時点の時給が低いため、なかなか上がらないのと、評価をする上司が毎年変わっている状況で、正当に評価されているのか、不安になります。
また、スキルもできる作業によって変わってくるのですが、作業の教育も計画的には行われていないため、不満に感じています。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
単純に少ないです。ボーナスがあるとはいえ、他の会社より断然低く感じました。生活するのにやっとといった手取りです。残業代がある人はまだしも、残業がなかったので、本当に少なくて困りました。営業ができたら、上がるそうですが。
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社