日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
個人のノルマが多い上に種類も膨大にあり日々はそれに追われることになるため平穏とは言いがたい。目標をもとめてくる割には休みが多いため実際には出勤しなければ追いつかないため自分自信で計画的に行動することが求められる。
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
アルバイトの給与は大体20万弱くらいです。 交通費も支給されますので負担はありません。年に2回6月と12月にボーナスもあります。だいたい5万から7万が2回なので給与の金額は満足してます。そして年に2回の昇級のチャンスもあり習熟度によって社員試験も受けることが可能です
基本給が高い。
福利厚生がしっかりしている。
勤務先にもよるが、希望の日にちゃんと休める。
有休が流れて消える事は無く、必ず消化させてもらえる。
頑張って早く配達を終わらせて、一時間単位で時間休が取得できる。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
業績分と事務分とがあり、業績が良い社員ならたっぷりと、業績普通でも事務分がもらえるので他社よりよいかもしれません。勤務年数に応じて、少しずつベースアップもありましさ。
良い点
給与は、スキルなどに応じて確実に上がっていく。

ボーナスもあるし、有給も貰える。
気になる点
給与に関しては渉外社員である程度数字を残していれば不満は無いと思います。集配と窓口に関してはわかりません。営業力に自信がある方には非常に良い仕事だと思います。逆に自信が無い方は地獄を見ルかもしれません。
良い点
渉外社員の場合です。保険の営業なので売れば売るだけ手当てがつきます。また、通勤住宅手当て等も大企業ですので整ってます。評価基準や社内での過ごしやすさは数字で決まるので数字さえ残せれば世間体抜群、心は安定、給与は一流で良い生活が送れます。あくまでも数字さえ残せればです。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
公務員や金融機関と比べると給料は恐しいくらい安い。高卒だとはじめのうちは 手取りは10万を割ることも…。保険をとると手当はつくがとれないと手当がつかないので厳しい
良い点
数年前に労働基準監督署にサービス残業の指摘を受けたので、残業代はちゃんとつく。アパートを借りている場合の補助や住宅ローンを払っている社員に手当がつく点は他の企業にはあまりない点かと思う。
気になる点
一般職の基本給は悲惨なものです。
高卒初任給並みです。
私は期間雇用社員から登用ですが、年収30万~50万は減ったかと思います。
ノルマは正社員、給料はバイト以下じゃモチベーションも上がりません。

その他(公務員、団体職員 他) 403 (平均年齢 33.9歳)
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社