日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
個人のノルマが多い上に種類も膨大にあり日々はそれに追われることになるため平穏とは言いがたい。目標をもとめてくる割には休みが多いため実際には出勤しなければ追いつかないため自分自信で計画的に行動することが求められる。
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
アルバイトの給与は大体20万弱くらいです。 交通費も支給されますので負担はありません。年に2回6月と12月にボーナスもあります。だいたい5万から7万が2回なので給与の金額は満足してます。そして年に2回の昇級のチャンスもあり習熟度によって社員試験も受けることが可能です
基本給が高い。
福利厚生がしっかりしている。
勤務先にもよるが、希望の日にちゃんと休める。
有休が流れて消える事は無く、必ず消化させてもらえる。
頑張って早く配達を終わらせて、一時間単位で時間休が取得できる。
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
内務郵便非正規社員の最高額は深夜勤務の者が25~27万程度。これは深夜勤務手当があるから。年収で350万か。
正社員と同様の業務、あるいはそれ以上の仕事量をこなしても年収は半額である。
ボーナスは何年務めても10万円程度。正社員からは「もらえるだけ感謝しろ」などといわれる。
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
時給制契約社員に関して言えば、スタート時の時給は各自治体の最低賃金とほぼ変わらない。10円ほど高いのか。定期昇給(年20円ほどか)は存在するので、当たり前の話だが長く勤めれば給与に反映されていく。
良い点
辞めても他に行くところもないので安定をとるなら安くても諦めがつく。知らない人には給与が多いと勘違いしてもらえるので結婚の申し込みやクレジットカードを作る時には便利。
良い点
外勤者の場合だが、良くも悪くも程々に固定給があるために、営業成績が悪くても生活苦に直ちに陥ることは少ない。

田舎では知名度だけは圧倒的に高いために、同業他社に比べて圧倒的に仕事そのものはやりやすい環境にある。

制服があるため、スーツを用意する必要がない。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
業績分と事務分とがあり、業績が良い社員ならたっぷりと、業績普通でも事務分がもらえるので他社よりよいかもしれません。勤務年数に応じて、少しずつベースアップもありましさ。
良い点
給与は、スキルなどに応じて確実に上がっていく。

ボーナスもあるし、有給も貰える。
気になる点
給与に関しては渉外社員である程度数字を残していれば不満は無いと思います。集配と窓口に関してはわかりません。営業力に自信がある方には非常に良い仕事だと思います。逆に自信が無い方は地獄を見ルかもしれません。

その他(公務員、団体職員 他) 403 (平均年齢 33.9歳)
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社