日本郵便(郵便局)の女性の活躍・働きやすさ

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
郵便局ではなかなか子が3歳になるまで育児休業を取る方が少なく上司や同僚からの理解が得られません。郵便局の本社や支社では子が3歳になるまで育児休業を取る方は沢山いるようですが…。育休で休んでる間は情報誌が届くくらいで業務の制度等が変わるなどという情報はなくて当たり前なので、育児休業から復帰する時は不安になります。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
育児休業は子が3歳になるまで取得できます。復帰してからも子が9歳になるまで部分育児休暇が2時間取得できます。育児しやすい制度があるのでとても助かります 参考になった!0
気になる点
【女性社員の活躍】上席に未だ女性が少なく、昇進制度を試験重視ではなく、実績重視になってくれば女性の活躍が期待できると思います。 参考になった!0
良い点
【女性社員の活躍】働く環境としては男女の格差はなく採用も含めて平等に扱われていると聞いています、特に窓口業務は女性スタッフが多いのが目立ちます。 参考になった!0
良い点
【女性社員の活躍】正規・非正規問わず人数は増えている産休・育休を取れるのがいい希望すれば時短勤務も可能 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休などはわりととりやすい。
育休取得も取りやすい。
ただし女性のみ。男性は皆無。
何にしても所属局長に気に入られるかどうか。
また、所属局の人員によっても取りやすさは変わる。 参考になった!0
気になる点
【女性社員の活躍】業種の特徴上、配達は運転と言う危険性もある為、局内の窓口に限られている。なかなか厳しい部分である。 参考になった!0
良い点
【女性社員の活躍】配達部署にはほぼ皆無。赤塚郵便局では一般郵便物のバイク配達員、50名以上の中でたった1名のみ。 参考になった!0
気になる点
【女性社員の活躍】男性の職員に比べ同じ学歴であった場合、より勤続期間が長くないと役職に推薦してもらえない風土があるように思う。 参考になった!0
良い点
【女性社員の活躍】役職者の研修で実感したことだが、有能であれば男女関係なく役につくことができると思った。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社