日本郵便(郵便局)の女性の活躍・働きやすさ

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【女性社員の活躍】お子さんを預けたりできる施設等が出来れば、もっと女性の活躍の場が増えるのではないかと思う。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性には甘いかもしれません。とにかく大企業なので産休育休制度は充実してるのでは?世間に「うちは各種制度を取り入れてます」というアピールしなきゃならないですからね。 参考になった!0
気になる点
【女性社員の活躍】郵便配達員としてではなく、総務部などの他の部署で女性は見かけるが、課長や部長といった役職では見かけない。 参考になった!0
良い点
【女性社員の活躍】郵便配達員ではなく、内勤(総務部などの部署)で活躍されている方はいらっしゃいます。 参考になった!0
気になる点
【女性社員の活躍】正直言って、女性が管理者なところはほとんどないです。女性はほとんど窓口に立って営業をやらされています。ホワイトな局だと産休とか育休は取りやすいんじゃないでしょうか? 参考になった!0
良い点
【女性社員の活躍】性別によって待遇の差別が無いので、頑張れば昇進も出来ますし、優秀な女性は多いです。コミュニケーションを取るのが上手い女性の方が仕事にも向いていると思います。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
男女で勤務に差はありませんので当然、深夜勤務もあります。生理休暇の制度があるにも関わらず、有給の取得を求める風潮があります。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
郵便局ではなかなか子が3歳になるまで育児休業を取る方が少なく上司や同僚からの理解が得られません。郵便局の本社や支社では子が3歳になるまで育児休業を取る方は沢山いるようですが…。育休で休んでる間は情報誌が届くくらいで業務の制度等が変わるなどという情報はなくて当たり前なので、育児休業から復帰する時は不安になります。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
育児休業は子が3歳になるまで取得できます。復帰してからも子が9歳になるまで部分育児休暇が2時間取得できます。育児しやすい制度があるのでとても助かります 参考になった!0
気になる点
【女性社員の活躍】上席に未だ女性が少なく、昇進制度を試験重視ではなく、実績重視になってくれば女性の活躍が期待できると思います。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社