東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
郵便局の研修は、他の会社では全く役に立たないので、社会人としてのスキルアップは望めません。営業マナーなどはレベルが低いので、みんな我流でやっていて、間違った言葉遣いしても誰も注意出来ません。 参考になった!3
良い点
【社員の成長のための取り組み】理不尽な人は世の中大勢います、人間観察として学ぶことは大きいと思います。 参考になった!1
良い点
とにかく保険をいっぱい制約して、保険の成績で上位に入ると局長に気に入られるのでそこで評判が良くなり、部会で評価されて昇級昇進します。貯金業務も内容が良いと評価対象です。 参考になった!1
気になる点
研修センターという所で研修をするのだが、そこの食事が美味しくない。エアコンがつかない。風呂が汚い。山間部にあるので夏は暑く、冬は寒い。 参考になった!1
気になる点
営業面ではやればやるだけの評価をしてもらえるが、保険にたいしてのみ。上の人もその人達にはあまりガミガミも言わない。民営化になったとしても公務員体制はぬけていない。 参考になった!1
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】新卒入社や役職が昇進すると研修が用意されているが、専門的な何かを学ぶための支援などはない。 参考になった!0
良い点
【社員の成長に向けての支援制度】新卒入社や役職が昇進すると研修が用意されているので、そこは良いと思う。 参考になった!0
気になる点
ABC のランクで評価してます。
マークシート方式の書類で定期的に行われます。書類には項目があり質問に対して
該当するものにチェックして行く方式で
まず自分が評価してから、一次評価から三次評価者までチェックして行われてます。ただ形式的で行っているだけのようにも
見えます。 参考になった!0
良い点
社内の制度で満足出来ることは、社宅が都心でも月々1万円程で家族寮が借りられることです。品川区とかでも月々1万から2万円です。 参考になった!0
良い点
社内の研修や勉強会はしょっちゅうあるので、郵便局の仕事に関するスキルアップは努力すればそれなりに出来ると思います。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社