東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社時に基本的な研修を行いますが随時フォローアップ研修がありそれぞれの成長に応じてスキルアップが図れます。 参考になった!0
気になる点
募集手当(インセンティブ)は一件につき一度のみ支給です。約2ヶ月後の給与につきます。当然ですが、その際税金が掛かります。しかし、2年以内にお客様が解約されたり減額されたりすると、募集手当の返納をしなければなりません。勝手に給与から引かれます。その際は、税金は返ってきませんのでご注意下さい。クーリングオフや取消の場合は勿論全額返納です。しかも一旦給与で受け取った後の返納なので、只々税金払っただけです。 参考になった!0
良い点
保険契約は募集手当が貰えます。募集手当は1回のみです。小さなコンテストは毎月実施されており、良い時は商品券が貰えます。また、食事会に参加することもあります。年間を通して大きなコンテストがあります。いわゆる表彰制度です。窓口職員は、「ルビー、パール」などの最高優績者の称号があります。渉外は、「ブルーダイヤモンド、ダイヤモンド、ゴールド」などの最高優績者の称号があります。その下に、管内優績などの表彰もありますし、新人時代しか取得できない表彰もあります。最高優績者以上になると、表彰会議が大々的に行われます。国内ではありますが、宿泊になることが多いです。 参考になった!0
気になる点
固定給が年々昇給するので、給与のベースはやはり年功序列です。民営化前からの職員は良い固定給なので、何もしなくてもそのお金が入ってきます。よって、向上心が無い方も多く、営業に力を入れない方もいます。今入社した職員が給与で上回るのはかなり困難です。向上心を抱き行動する若い方にとっては、疎ましい存在なので、まずはそういった方々に給与で勝つことが目標となります。 参考になった!0
良い点
5年かけて一人前の目標(ノルマ)になります。高い実績を残せば人事評価もあがります。そこは年功序列ではありません。また、表彰についても完璧に成果主義です。 参考になった!0
気になる点
評価を決めるのは自己評価、一次、二次評価ではなく最終評価者となる。そしてその最終評価する人とはあまり接点がないことが多いので数字でしか評価をされないことが多い。その為ミスがないとか仕事が早いとか仕事以外での何かしらの作業を率先してやってるなどといったものは無視されがちなので営業以外をやる気が失せる。その為職場環境は協調性より個人プレーが多いため良いところは少ない。とにかくチームプレーや上司とのコミュニケーションなんてのは形だけってものが横行してる 参考になった!0
良い点
定期昇給があるので多少成績が悪くても正社員ならば四号棒アップで年に数千円の月収アップが望める。一応評価前に一次、二次評価者と面談があり自己評価や主張をすることが可能。成果がよければ四号棒プラスアルファの昇給もありボーナス査定にもプラスがある 参考になった!0
気になる点
研修は基本役職向けのものしかないので新しい仕事に対しての研修が無い。OJTが大切と言ってる割には職場内でのOJTは皆無。何故ならここは数字しかその人の能力を評価しないしある商品は基本独自のものなのでライバルは他社ではなくて同僚でありその人の能力を上げる=自分の立場や成績が危うくなるので基本無視、形だけやってる姿勢。その中で上に上がっていくものだから当然悪い連鎖が続いてるので尊敬できる上司というものが今まで1割もいない。チームプレーが好きな人には向かず個人プレーが好きな人なら合うだろう 参考になった!0
良い点
入社はもちろん、役職が上がればなる前の研修やなって一年後のフォロー研修などがある。その他には会社が一部補助してくれる自己啓発の資格や知識を取れる制度がある 参考になった!0
気になる点
教えてくれますが、完全のど素人が聞くとわけわからなくなる?何故なら毎日、教える人が違い個々のやり方で教える為です。結局、私の説明聞いた事ある方は時間ある時に何でかなど聞いてきました。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社