東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
郵便局の研修は、他の会社では全く役に立たないので、社会人としてのスキルアップは望めません。営業マナーなどはレベルが低いので、みんな我流でやっていて、間違った言葉遣いしても誰も注意出来ません。 参考になった!3
良い点
【社員の成長のための取り組み】理不尽な人は世の中大勢います、人間観察として学ぶことは大きいと思います。 参考になった!1
良い点
とにかく保険をいっぱい制約して、保険の成績で上位に入ると局長に気に入られるのでそこで評判が良くなり、部会で評価されて昇級昇進します。貯金業務も内容が良いと評価対象です。 参考になった!1
気になる点
研修センターという所で研修をするのだが、そこの食事が美味しくない。エアコンがつかない。風呂が汚い。山間部にあるので夏は暑く、冬は寒い。 参考になった!1
気になる点
営業面ではやればやるだけの評価をしてもらえるが、保険にたいしてのみ。上の人もその人達にはあまりガミガミも言わない。民営化になったとしても公務員体制はぬけていない。 参考になった!1
気になる点
部長職となると現場の仕事を実際にしたことがない方も多く、評価は営業の数値でするしかないというのが現実なのかなと思います。ことなかれ的な社風なので、やってもやらなくてもさほど評価にはあまり差がなく、やる気のある人のモチベーションは奪われてました。 参考になった!0
良い点
正社員・契約社員ともに半年毎で評価されます。自己評価・直属の上司の評価・部長の評価があり、部長とは面談がありました。基本的には減点方式で、大きなミスがない限りは減点されることはないかと。営業の数値さえそれなりに上げとけば、何も言われませんでした。 参考になった!0
気になる点
部会ごとによると思いますが、親睦会がある所もあります。私も幹事をさせられていましたが、ただの接待だったので親睦とは程遠いです。 参考になった!0
気になる点
在職中信頼できる人が居なかったので、相談はしませんでした。とにかく噂話好きな人が多く、ある事無いことまで広まる様な環境でしたので相談なんてできませんでした。 参考になった!0
気になる点
人によります。組織としてのOJTは実質機能していません。日常業務で手一杯な局が多々ある現状で新人教育までできるのか、という話です。対新人に限らず、なぜかこの会社は周りが見えていない社員が多いので周囲のサポートは期待できません。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社