日本郵便(郵便局)の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

数字の世界なので、成績があがらないと厳しいです。お客様は高齢者が多いのでトラブルも多いです。なかには勘違いさせて成績をあげてる優積者も多く毎日実績があがって当たり前の職場ですので営業力と自己中心的な考えがないと苦労します。仕事はお客様の将来のお役に立てる素晴らしい仕事です 参考になった!1
【仕事の厳しさ】ミスには厳しく、正確さを求めるがとても慌ただしいので毎日が大変で、とても疲れてクタクタ 参考になった!1
【仕事の取り組み方】今の新人社員はしっかりとした研修などが三年目ぐらいまであります。なので、かなり安心して業務に取り組んでいけると思います。窓口局では窓口業務+カウンターセールス(営業)になるため覚える事はかなり多いです。主任以上はそれ以外に現金出納や後方業務も多いです。 参考になった!1
【仕事の取り組み方】間違いを出す事の出来ない業務のため、何度も確認しながら進め、複雑なものは理解して貰える様に声掛けやメモを貼り徹底周知に取り組んでいます。 参考になった!1
良い点
【一番やりがいを感じる点】お客様から感謝されることもありますし、お客様といろいろな話やお客様の将来のことを一緒に考えることの出来る点です。また既存客が多いのとネームバリューがあるので無理なくお客様の家に上がって提案出来るので成約率が、高くモチベーションは保ちやすいです。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】ノルマが何にでも設定されており郵便局・各個人の目標金額も膨大な金額なので人付き合いや話を得意とする人が向いている仕事。郵便業務・物販販売・貯金業務・保険業務とありますが、全て熟さないといけません。そして、保険営業ができない人はいらないという考えの会社です。すべて営業が出来なければいけない仕事ですが、保険営業こそが郵便局の要です。男も女も関係なく営業をして会社のために頑張れる方がオススメの仕事です 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】配達仕事から総務部や支社などに異動の希望を出すことが出来る。配達仕事自体は経験を積んでも特にやることは変わらない。 参考になった!0
良い点
【役職者と仕事をする機会】若い社員で体力があると見なされると、どんどん仕事をさせてもらえて、収入が増えて、家族との時間を気にせず、仕事に専念出来ます。 参考になった!0
気になる点
【他部署との関わり】なかなか転勤などがあると、近くの郵便局で関わらずに終わってしまう時があります。窓口社員と外回りの営業さんとはあまり関わる事はありません。 参考になった!0
良い点
【他部署との関わり】研修等で他局の社員と関わる事があります。そういったときに情報交換などを皆さんしています。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社