日本郵便(郵便局)の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【会社で活躍している人の特徴】やる気があり、何事にも根気強くやり続けれる人。またコミュニケーション力の高い人。 参考になった!0
気になる点
【他部署との関わり】部署間の関係が良くない為、責任の擦り合いが細部で行われる為、業務が滞ったり、度々変更があるので振り回される事がよくあります。 参考になった!0
【仕事の取り組み方】間違いを出す事の出来ない業務のため、何度も確認しながら進め、複雑なものは理解して貰える様に声掛けやメモを貼り徹底周知に取り組んでいます。 参考になった!0
料金決済系の入力と補助票の発行業務。プライバシーに関わる郵便物のデータ取り扱い業務。速達郵便物の仕分け業務。書留郵便物のデータ入力と配送処理業務。 参考になった!0
良い点
仕事に関わる人達に、仕事がしやすいと言って貰えるとやりがいを感じます。業務は全て流れ作業で顔が見えない分、名前を覚えてくれていたりすると嬉しく思います。 参考になった!0
【仕事の取り組み方】よい情報ではありませんが事実です。仕事の取り組み方はパートさんの方がよいです。公務員の頃のお気楽な気持ちが抜けていない上司も多く、新しいことを積極的に覚えようとしない人は結構います。よい人もいますが、やりがいを感じたいなら難しいかもしれません。良い先輩を見つけて指導を受けるか、自分で成長することがいいかもしれません。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】やりがいは私自身は感じません。ただ、営業を中心とやっている社員さんはかなり手当も付いているし上司からもチヤホヤされ何を言ってもほかの社員からお客様をとっても許される感じなので居心地いい会社みたいです。 参考になった!0
気になる点
【他部署との関わり】大きい場所は他部所と関わることがあまりない。中ではあります。総務はとくに、営業部と窓口と両方とも関わります。支店ではとくにまわりの近隣郵便とのやりとり、情報交換、研修などがあります。 参考になった!0
【仕事の取り組み方】とにかく細かいのと覚える事はたくさん。郵便、貯金、保険業務は全てやる。郵便→切手、ハガキ、収入印紙の販売等貯金→通帳関係、定額定期、送金、振込など保険→養老、終身保険販売、入院、死亡等の手続きなど取組は営業が中心 参考になった!0
とにかく細かいのと覚える事はたくさん。郵便、貯金、保険業務は全てやる。郵便→切手、ハガキ、収入印紙の販売等貯金→通帳関係、定額定期、送金、振込など保険→養老、終身保険販売、入院、死亡等の手続きなど 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社