日本郵便(郵便局)の社風・企業理念・組織体制

東京都千代田区大手町2丁目3番1号
日本郵便(郵便局)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
昔からの役所気質が抜けきれていない感じの社員が多すぎ、頑張りが反映される会社とは感じられないことが多い。もっと新しく斬新な考えをもち会社をかえていかないと、優秀な人材確保が難しいと思う。 参考になった!1
良い点
コンプライアンスの意識が高いので、信頼の置ける会社だと思います。また社員も真面目な性格の人が多いので働きやすいです。 参考になった!1
気になる点
【社員のモチベーション】今の配達員にはかんぽ生命がやらかしたおかげで個人ノルマはほとんど追求されない。班でのノルマをかなり言われる。(場所によるが)だがしかし最低限の営業、時間内に業務が終わらない人間が多い。要するにやる気がある人間がとても少ない。全体的に配達員も高齢化してるので、若い人はほんとに少ない。つまり、新規開拓する人達がほとんどいないということ。モチベーション自体は全体的に低い。頑張ろうとする人が少ない。 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】休みは多いほうだと思う。場所によるが人がいる郵便局は楽。福利厚生もしっかりしている。基本的に8時から始まって自分の配達が終われば16時45分に退社できる。自分の力さえあれば余裕で終わる仕事だと思う。ただ、人がいない場所に配属になると、残業は増えるからそこだけ注意。増えると言っても三六協定で、1ヶ月なら40時間以内なのでその辺の中小企業に比べたら全然ホワイトな会社だと思う、ほんとに場所によって違う。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】休憩時間等、記録を残すのがイマイチ納得行かない。端末で管理されてるから仕方なしだけど 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】集配の人と休憩時間が重なると休憩室のスペースが無くなってしまうため、いつもと違う場所で休憩しなくてはならないこと。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】休憩時間は、休憩室で休憩するためしっかりと休める。定められた時間に休憩出来なかったとしても必ず1時間は、休憩がとれた。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】45分間だけ。本当はもう15分取るのだがなかなか人数の多い局だと難しい。あとは休憩の順番にうるさい上司がいる局もある。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】勤務時間管理の徹底が浸透しており、仕事中の休憩時間はしっかりと取ることができているため、気になる点はない。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】勤務時間管理の徹底が浸透しており、仕事中の休憩時間はしっかりと取ることができている。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社