日本郵便(郵便局)の社風・企業理念・組織体制

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【仕事中の休憩時間】営業の世界なので実績が高ければ休憩は取れます。なかには休みは取らずに営業している人も、成績のいい人も悪い人もいました。成績わるくても長く休憩してるひともいるのであくまで個人しだいです 参考になった!1
良い点
【仕事中の休憩時間】数字が上がっていれば多少の休憩は取れます。中には家に帰ったり、遊びに行ったりした人もいましたが外での仕事ですのであくまで自分次第です。 参考になった!1
気になる点
?休憩時間や休息時間を取らしてほしい。?作業マニュアル、または作業開始から終わりまでの作業項目ごとのレジュメなるものを設定してほしい。?日本郵便独特の言い回しや言葉は、やめてほしい。新東京です 参考になった!1
【社員同士の交流】ノルマに追われて、みなさんぎすぎすしている、なので、基本、自分が良ければ、別にいいということになりがち 参考になった!1
気になる点
【働きやすい環境か】男性の育児休暇などは理解されない。また、お役所気質なので民間企業から転職してくると全く理解出来ない無駄な作業や手続きが非常に多い。 参考になった!1
気になる点
【職場の雰囲気】金融アドバイザーと謳っていますが、内容は保険のセールスだと思って下さい。貯金で何千万円預けて頂いても、全く評価はされません。それどころか「何故保険を勧めなかった」と叱られます。郵便なんてほんのオマケ程度にしか捉えられていません。「郵便局」なのに…。しかも保険だけやればいいわけではなく、それぞれの分野で「目標」というノルマがあるので、集中して出来ません。もっとも、中には他の雑用等を他の社員に丸投げしてる輩もおりますし、そういう輩が「優績社員」として優遇されているのが現状です。年末には「年賀状」という郵便局同士・局員同士のエゲツない争いもあります。保険のセールスで食べていこうと思うのなら、他を当たった方がいいような気がします。 参考になった!1
良い点
【職場の雰囲気】私の場合は郵便局の窓口で郵便・貯金・保険等の業務を基本はローテーションで担務を決めてますが、お客様がコンビニやスーパーのレジのように並んでいるときはヘルプに回ったりもしています。また、窓口でのお客様対応だけでなく後方の仕事(毎月の店頭販売商品の出し入れやカタログの陳列その他郵便関係の決済処理)をしたり、かなり忙しなく動いてます。忙しいからと言って他の先輩や上司と雑談をしたりすることが全くない訳では無いので、精神的にはまだ楽なのではないかな?と思います。民営化してからの雰囲気はかなり変わってると先輩からは聞いたりするので前よりはマシなんだなと思えます。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】忙しいときはなかなか休憩が取りづらい時があります。大きい郵便局と小さい郵便局ではしっかり休憩が取れる取れないの差があります。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】交代制なので少人数の郵便局では一人で休憩をとれます。大きい郵便局では人数も多いためしっかり休憩を取ることができます。 参考になった!0
【社員同士の交流】社員同士の交流としては、お昼休憩や仕事終わりのご飯会がメインとなります。他にも、新人研修や三年目研修で他の地域の同期との唯一の交流の場ではないかなと思います。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社