日本郵便(郵便局)の社風・企業理念・組織体制

東京都千代田区大手町2丁目3番1号
日本郵便(郵便局)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
昔からの役所気質が抜けきれていない感じの社員が多すぎ、頑張りが反映される会社とは感じられないことが多い。もっと新しく斬新な考えをもち会社をかえていかないと、優秀な人材確保が難しいと思う。 参考になった!1
良い点
コンプライアンスの意識が高いので、信頼の置ける会社だと思います。また社員も真面目な性格の人が多いので働きやすいです。 参考になった!1
良い点
とにかく福利厚生だけはしっかりしている。退職金はあるし、休みももらえるし、残業代もでる。新卒から定年までいれれば老後は少し余裕があるかも。 参考になった!0
気になる点
民営化前の古い考え方が残っている。営業ができる人がちやほやされ、上に上がっていくような社風。時代の変化に取り残されているように感じる。 参考になった!0
気になる点
ユニバーサルサービスが裏目に出て、郵便料金の値上げがしづらい、採算のとれない小さな郵便局を廃止できない、人件費がかさみ、収益が出しにくい。 参考になった!0
良い点
ユニバーサルサービスを謳い、全国津々浦々に郵便局はあり、都市部と同様のサービスが受けられる。また、公共性の高いサービスも多い。 参考になった!0
気になる点
大きい企業のため、周知事項が多い。また、周知が遅いと感じる。職場職場でのやり方を進めていくしかない。 参考になった!0
良い点
現状、どこにむかっているかわからないが、お客様からの信頼も厚いのでなんとかなると感じている営業がなくなれば嬉しい 参考になった!0
気になる点
昔ながらある古い体質、つまり年功序列で、1つのことをするのに行動出来ないところ。現在営業会社であるのに、個人の裁量なしで、行うには矛盾があるのではと思う。 参考になった!0
良い点
班のみんなでの助け合い、ちゃんと仕事を教えてる環境が整っており、分からないことは聞きやすい上に、協力し合う社風、雰囲気である。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社