日本郵便(郵便局)の社風・企業理念・組織体制

東京都千代田区大手町2丁目3番1号
日本郵便(郵便局)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
社内でのコミュニケーションはとれているように見えて、とれていない人がいる。頑張っている人が会社に期待されて試験が優遇されるのはわかるが、他の人が社員試験を受けても意味がない雰囲気がある。チャンスを与えるなり、平等にやるべきである。それで頑張んないのであれば納得すると思う。社員なったとしても、アルバイトよる給料が安くなる。社員になった意味が感じられないと思う人が多く聞く。そうなると不安がる人が増えて、目指す人がへる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
頑張った分はしっかり評価される。色々な仕事をやらせてもらえる。自分の意見をしっかり聞いてもらえる。研修が充実しており勉強の機会があったり、セミナーも開いてもらえる。色々人とコミュニケーションがとれ、情報交換や相談事などしっかり聞いてくれる仲間が多い。新しい仕事に対し、ちゃんとできるまで訓練をしてもらえる。急な休みがほしい時でも対応してもらえるし、周りから文句などがなく、とても助け合いがある会社である。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
荒波を立てない様に様子を伺っていなければならない雰囲気があります。社内の問題を指摘できたとしても、逆恨みする人間性の低い人が割合として多い気がします。もちろん会社としてはできる限り分からないように仕組み上はしているようですが、勇気を出して問題を報告した人を守れる環境が弱いです。また責任の所在を持ちたくない上司ばかりが上に立っているようにも感じます。常に上席にお伺いしなければ判断できない風潮があり仕事のスピード感はないです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
飲み会が多い。強制的であること。基本的に抑圧されているので悪口が多い。コミュニケーションをまともに取れない人が居やすい会社ではない。皆、人に関心が強く、人は人であると割り切れないは人間が多いため行動によっては放って置いてはくれず、炎上に繋がる。強固な派閥も存在しているし、噂は一瞬で回るので注意が必要だ。全ての交流に参加する必要はないとはいえ、全てに参加する気持ちでいた方が困ることが少ないと感じる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
仕事を通してのコミュニケーションを取れる機会が多いので、人となりも努力の様子も伝わるところ。基本的に明るい性格の人が多いので接しやすい。仕事が出来なかったとしてもコミュニケーションをとっていればなんとかなる部分はある。自分の将来の進路の為に情報を集める機会も少なくない。面倒見の良いタイプの人が多いので、愛想さえ良くしておけば助けてもらえる事は多い。以上を踏まえて風通しが良いと言える。営業は個人でやるものだが、黙々とやっているわけではない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【社員の魅力】優しい人が多い。上位の役職を目指そうと野心を持っている人の中にはあまりほめられた性格ではない人もいますが、多くの人は優しく仕事を教えてくれたり、手伝ってくれたりしてくれます。新しく入った社員を厳しく指導したり、放っておくというような文化もありませんので、安心できると思います。ただし、前述のとおり、上を目指すほど褒められた性格でない人と出会う確率が増えますので、役職を上げたが降格を願い出るという人も少なからずいます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
【社員のモチベーション】非常に低い。アルバイトを含めこれまでいくつかの会社を経験したがこんなに社員全体の士気が低い会社はなかった。会社は基本的に管理、監視で社員を信用しておらず、それによって士気が下がり業務の効率が下がる、また管理、監視を強める士気が下がる、この繰り返し。ごく稀に若くてモチベーションの高い社員もいるが、数年経つとその他大勢の士気の低い社員になっているというケースを嫌というほど見る。モチベーションを高く持ち成長し、活躍したい、仕事に生きがいを感じたいという方には勧めることができない会社です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
年に3回、同じ地域の方と交流する機会があります。また、研修などでも顔を合わせることが多くすぐ顔見知りになれます。また、幅広く気にかけてくださる体制があり、とてもありがたいです。いい意味でも悪い意味でも、自分の話は他の方にも共有されており、いい成績や実績を残せば、すぐ反応してくれる体制があります。転勤も定期的にあるので、交流は多い方がいいです。同じ職場の方とは、3ヶ月に一度程度、飲み会に行ったりしています。楽しいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
社員の交流で気になっている点につきましてはやっぱり仕事が終わって飲みに行く人もいれば速攻で帰る人もいるので社員にも人付き合いがいい人も入れば悪い人もいるので社員、ゆうメイト(アルバイト)も個人個人で交流を取っているのかな?とは思っています。とにかく、自分は普段は職場と自宅の往復が多いのでフットサル等の練習がない時は帰りが遅くなる時の方が多いので仕事終わりの交流はほとんどありません!みんなこのような感じだと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
うちの職場は社員でフットサルのチームを作っており毎月何回かフットサルのコートを取って練習をしています他の郵便局のチームと練習試合をしたり年一回組合の大会がありその日に向けての練習を行なっています。また、年一回年末に野球部、フットサル合同で納会を行なっておりソフトボール、キックベースをやりそのあとはビンゴ大会をやって他局の社員との交流も行っています。うちの郵便局みたいにここまで色々な事をやっているのは珍しいのかな?とも思っています。とても楽しくやっています。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社