日本郵便株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 平社員

口コミ投稿日:2023年07月13日
事業の強み:日本郵便は、郵便という伝統的な業務から宅配便や金融サービスなど多様な

回答者: 女性/ その他サービス/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月12日
事業の強み:唯一無二ですよね。絶対なくならない

口コミ投稿日:2020年01月29日
仕事内容:窓口でのお客様対応郵便、貯金、保険窓口をフルで対応しています。仕事内容

口コミ投稿日:2019年10月15日
仕事内容:仕事内容の割に、給与が少ないと思う。銀行や保険会社に行けばその専門業務

口コミ投稿日:2019年10月15日
仕事内容:地域の方のために働く点についてやりがいを感じる。お客さまに喜んでもらえ

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】大いに感じています… 世

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】世の中にはなくてはならないも

成長性・将来性:郵便物の取扱数の減少、佐川やヤマトのようなライバル会社に押され気

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】悪い。 人のミス、特に休憩がとってない

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】転勤が多いので、できるだけ

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いです。 施策や目標は上から一方的に降り

成長性・将来性:赤字経営が続いていました。ただ、組織が大きいのですぐに破綻等はあ

1.3
会社の安定性:大企業なのでまず大丈夫です。お給料は決して良いとは言えませんが安定

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】かなり厳しいです。離職率高い職業です。実

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】かなり電子メールの発展に伴い、収

成長性・将来性:自爆営業でなんとかなってる会社です。成長性も将来性も無いでしょう

雇用の安定性:私はゆうメイトという契約社員として雇用されております。3ヶ月更新で

会社の安定性:安定はしている。毎日同じ業務なので、なれてしまえば、ストレスなく仕

成長性・将来性:業界全体としての成長性はないと感じた。正社員の方々も「この会社い

会社の安定性:社会保障などはしっかりしています。残業代もしっかりとしています。新

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】私自身が積極的に職場の人間をプラ

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】比較的良好でした。年代も幅が広いので、チ

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】年代が幅広いですから、問題

雇用の安定性:【社内行事について】勤務時間がまちまちな組織のため

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】局長は確かに雲の

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】給与は査定により上がり、ボーナスもあるの

会社の安定性:アルバイトでも定年まで働ける会社です。私は普通郵便課での勤務をして

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】リストラがないので長く働けます。民営化され

会社の安定性:民営化されましたが、今なお公的機関に準ずる会社でありまして、安定性

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】他の人の業務を手伝うと手伝ってもらったと

雇用の安定性:【社内行事について】組合があるのでレクリエーションとして半期に1度

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】積極的に話しかけていけばそ

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】親しい人たちで飲み会や旅行はある

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】訓練期間がほぼ0にも拘らず、強行で合併を行い

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】民営化されてますが、またま

東京都千代田区大手町2丁目3-1
生活インフラ・交通・郵便
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】遠いと思います。私自身、役員の方をお... 続きを見る

日本郵便株式会社で働いていますか?