日本郵便(郵便局)の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
転職・求人情報提供:
掲載終了
日本郵便株式会社郵便局の配達員(東海エリアで300名の正社員積極採用中!転居を伴う転勤なし!)は掲載を終了しています。
募集職種郵便局の配達員(東海エリアで300名の正社員積極採用中!転居を伴う転勤なし!) 正社員 掲載期間:18/07/12 ~ 18/07/25
職種未経験OK 業種未経験OK 転勤なし

募集要項

地域の人々とのふれあいを、仕事にしよう。
配達員の仕事は、郵便物の配達と季節商品のご案内です。

1軒ずつご訪問します。葉書をポストに入れて終わりということも多いですが、呼び鈴を押して住んでいる方とお話しすることも少なくありません。

そして日々、新しい発見がある仕事です。これまでもよく知っていると思っていた街に、今まで知らなかったいろいろな人たちが住んでいることを知り、その人たちと仕事を通じて関わっていくことで、もっと街に愛着を抱くことができるでしょう。

お母さんに抱かれていた女の子が、いつの間にか幼稚園に入園していたり。高校生の時から知っている男の子が、家業をついで二代目親方になっていたり。何年たっても元気なままのおばあさんがいたり…。

「地域の人々とのふれあい」が仕事になります。

プライベートを大切にしながら、大好きな土地で定年まで生きていく。そんな生き方を今年からはじめてみませんか。
職種名 郵便局の配達員(東海エリアで300名の正社員積極採用中!転居を伴う転勤なし!)
仕事内容 <地域の人たちとのふれあいを大切に!>
お任せするのは、担当エリアにおける「毎日の郵便物・現金書留・ゆうパックの配達」、「期間限定の季節商品(年賀はがきやお中元やお歳暮向けギフト)等の営業」。午前・午後に分けて担当エリアをまわります。

=この仕事のポイント=
それは、地域のみなさんと積極的にコミュニケーションを図り、信頼関係を築いていくこと。親しい人が増えていくと、住所が分かりにくいときに助けていただけたり、ギフトの案内を欲しがっている人を紹介していただけたりします。

~1日の流れ~
※※ 午前の部 ※※
08:00
出社。みんなで『郵便体操』をして身体をほぐします。 バイクの点検と乗務点呼を実施。
08:30
区分作業。機械で区分できなかった郵便物や定形外の郵便物を分けていきます。区分した郵便物は配達しやすいように集配かばんに配達順に入れてください。
10:00~10:30頃
区分と準備が終わったら、バイクに郵便物を乗せて出発です。
10:30~12:30
配達。安全運転を心がけて、笑顔を忘れないように。
12:30~13:30
※※ ランチタイム ※※
郵便局に戻って食堂で班のメンバーとランチ。その後、休憩へ。
13:30
※※ 午後の部 ※※
午後の配達分の準備。
14:00~16:00
午後の配達。再び安全運転を心がけて、笑顔を忘れないように。
16:00
帰社。バイクの洗車、当日の売上金の集計、書類の整理などを実施。
16:45
退社。

=ひとこと営業を実施=
現金書留・ゆうパックの配達の際に、季節商品のチラシをお渡ししたり、ご案内をしてください。季節商品とは、夏の『かもめ~る』や冬の『年賀はがき』、母の日・父の日カタログなどです。班のメンバーが一丸となって取り組みます。
応募資格 ≪未経験者・第二新卒、歓迎!≫
■高卒程度の学力を有する45歳までの方
■普通自動車免許もしくは原動機付自転車免許をお持ちの方
【上記2つの条件に当てはまる方、ご応募ください】

※長期キャリア形成を図るため、年齢を制限した募集を行なっております。
募集背景 全国に約2万4000ある郵便局と約20万人の従業員を通じ、さまざまなサービスを提供している日本郵便。 今回は、郵便配達を担当する正社員(一般職)の募集です。

全国各地域において、お客さまとコミュニケーションを図り、これまで以上に信頼関係を築いていきたいと考え、この度、多くの方を採用し育成していくことになりました。  転居を伴う転勤はありません。愛着ある地域でじっくり長く安心して働いてください。
雇用形態 正社員
勤務地・交通
勤務地
東海エリアの比較的大きな郵便局
⇒ご希望の都道府県での配属を検討。U・Iターンも歓迎!
⇒全国転勤はありません。

<2018年度募集エリア>
東海エリア:岐阜県、静岡県、愛知県、三重県
交通
各勤務地により異なります。
勤務時間 8:00~22:00(実働時間8時間、シフト制)
給与 <大学卒>
月給16万300円以上+賞与2回

<短大・専門・高専・高校卒>
月給15万5900円以上+賞与年2回

※上記は2018年新卒採用初任給実績で、今回の採用にあたっての最低保証給です。
※月給は、配属地域によって異なります。
休日休暇 <オフの時間も大切にできる環境です>
4週8休制
祝日、年次有給休暇(初年度20日※4月入社の場合 ※計画的な取得を推奨しています)、特別休暇(夏期3日・冬期2日・結婚・出産・忌引・ボランティア など)、病気休暇
福利厚生 <充実の福利厚生が整っています>
定期昇給(年1回)
賞与(年2回)
社会保険完備(雇用、健康、労災、厚生年金)
営業手当(販売実績に応じて支給。)
その他各種手当(扶養手当、通勤手当、超過勤務手当 など)
財形貯蓄
保険払込団体
社宅あり(世帯用・独身用)
レクリエーション施設
付属医療機関
退職金制度(定年年齢:60歳)
制服、鞄、社用二輪車貸与
介護休業制度
産休・育休制度(取得実績あり)
配属部署 東海の比較的大きな郵便局への配属となります。20代から50代と幅広い世代が活躍している環境で、中途入社者も多くおります。
教育制度 <入社~2週間>
研修センターにて集合研修を行ないます。学べる内容は、組織概要や全体的知識の習得のほか、郵便局の業務内容や業務の流れについてなど。幅広い知識を身につけることができます。

<2週間後~>
各郵便局に配属です。実務を行ないつつ、分からないことは先輩に聞いて、経験を積んでいきます。

会社概要日本郵便株式会社

設立 2007年10月1日
日本郵便株式会社法に基づく
代表者 代表取締役社長 横山 邦男
資本金 4000億円
従業員数 195,242名(2017年3月31日時点)
事業内容 郵便業務、銀行窓口業務、保険窓口業務、印紙の売りさばき、地方公共団体からの受託業務、前記以外の銀行業、生命保険業及び損害保険業の代理業務、国内・国際物流業、不動産業、物販業 など
事業所 <本社> 〒100-8798 東京都千代田区霞が関1-3-2
TEL 03-3504-4411(日本郵政グループ代表番号)

<支社>13
日本郵便デリバリー株式会社
JPコミュニケーションズ株式会社
日本郵便オフィスサポート株式会社
日本郵便メンテナンス株式会社
ホームページ http://www.post.japanpost.jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社に関連する業界の転職・求人情報
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社