ハウステンボス株式会社の口コミ・評判

長崎県佐世保市 ハウステンボス町1-1
ハウステンボスの口コミ・評判をご紹介!ハウステンボスで働く社員や元社員から、ハウステンボスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

周りの人がみんないい人です。 しっかり理解するまで教えてくれるしバタバタしてる中、仕事でわからないことがある時も優しく教えてくれます。 それがないと正直もう辞めてると思います。

気になる点

時給は正直割に合わないです。 せめて休日、祝日、年末年始は時給を上げてもいいと思いました。 せめて更衣室を近くにしてほしいです。 それさえ解決できれば文句はありません。

【キャリアアップを目指せる環境か】上がるときは一気に上がることもあるので、チャンスはないことはない。またチャレンジは色々できるので、自分自身が自分がやりたいことをしっかり持って仕事をすれば、キャリアアップにつなげることができる。会社は何もしてくれないので、自分自身で築くというスタイル。
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】実践の中から学びます。現場には数日、早ければ入社日から立つこともありますが、先輩が横につき業務指導されながらになります。新卒社員は一人一人にスターターがついて、部署業務ほか、社会人としての基礎も覚えてもらいます。
20代 / 女性 / その他
気になる点
売り上げを伸ばす為にほとんどのスタッフが疲れ切っていて社会の貢献と言う点ではほとんど意識もなく貢献しようという気持ちもほぼないと思う。むしろお金を払って来たお客さんに良くない雰囲気が伝わり地域や社会にマイナスにしかならないかもしれない
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
テーマパークとして、様々な娯楽を提供していると思う。
常に新しいことを追い求め、他にはない施設やアトラクションを運営している。
そして、それに使われる技術や機械を発注したり、人材を雇用し需要供給の流れを作っていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポートハウステンボス株式会社

良い点
周りの人がみんないい人です。
それがないと正直もう辞めてると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
時給は正直割に合わないです。
せめて更衣室を近くにしてほしいです。
それさえ解決できれば文句はありません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
エイチアイエスの子会社化前から比べると、収益に対する従業員への還元が見られる(賞与という形で)
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートハウステンボス株式会社

気になる点
かなり残業しすぎる。酷いときは残業しない日はないんじゃないかってくらい残業する。しかし、上の人間は現場の実態を知ってか知らずか、残業を減らせ、と毎度の如く言ってくる。しかしその一方で次から次に仕事を言いつける。有休を取りたくても周りに迷惑がかかるから暗黙の了解で取れずにいるのが現状。リフレッシュ休暇なんて言葉だけ。
福利厚生の企業分析・研究レポートハウステンボス株式会社
気になる点
他のテーマパークには各種パスポートや入場チケットの従業員割があると聞くが、ハウステンボスには年間パスの割引しかない。
遠方に住んでいて、なかなか来られない家族には年間パスは買えないので、通常料金で入ってもらっている。
社内制度の企業分析・研究レポートハウステンボス株式会社
アルバイト勤務だったが、店舗に入る前に挨拶や現場での道案内の仕方、写真を頼まれた時のやり方など、細かな研修があった。現場に入ってからも先輩からの丁寧な指導があり、とても働きやすかった。また、社員の方から声をかけていただいたり、気遣っていただいた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
接遇研修などがあるが、はっきりいって無意味。
丁寧な言葉使いの職場なら生かせるだろうが、テーマパークなのに丁寧すぎる言葉使いは逆に引かれる。研修をやるときも少人数だし、もっと現場で生かせる研修などがあればいいのに、と思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教えるのが下手。部署の移動も多く素人である。コミュニケーションが下手である。つまらなさそうにしている。向上心はあるが能力が低い。スタッフ不足のためすぐ現場に入るため研修や教育は名ばかりでほぼ現場では役に立たない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】特になかったと記憶している。社員ポリシーに基づく研修、CS研修ぐらい。システマティックではない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートハウステンボス株式会社
良い点
品出し、レジ
毎日忙しくて嫌になります。
なにより更衣室までが遠すぎます。
でも周りはみんないい人ばかりなので続けられています。
割引サービスもありますがもう少し割り引いてくれると周りの人に買った物を配ってハウステンボスの良さを教えられるのになと思いました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
とにかく、売上向上、人件費削減、と毎日のように言われる。
企業なのだからそれが大事なのは重々承知しているが、それに必死になりすぎて「ゲストをお迎えする」という心が薄れてきている気がする。テーマパークに夢を持って入社する人には、かなり辛い職場になると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
韓国、中国からの団体のお客様が多く、語学が多様な方は活躍できると思う。また、話せなくても簡単な挨拶やフレーズだけでも覚えて、海外のお客様に話しかけると喜ばれると思う。そのような面からもやりがいを感じられると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジしやすい環境であり、どんどんチャレンジして失敗しろという割には、失敗すると降格が度々あるので、社員は戦々恐々としている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートハウステンボス株式会社
ハウステンボス株式会社