富士電機株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

富士電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富士電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを579件掲載中。エン ライトハウスは、富士電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

富士電機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 34.1歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 54.0歳)
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
各事業所によりますが,借り上げ社宅などがあります。ただし,年齢の制限があります。
ある事業所では寮はありますが,古いです。

オフィス環境:
執務スペースは,最近の書類など少ないパソコンのみの新しい環境となっています。一般的ですが,屋内は全面禁煙となっており,喫煙所は屋外になっています。打合せスペースや会議室はあります。会議室は予約が難しいときがあります。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 開発部
福利厚生:
福利厚生については、事業所毎に社員寮がついているため、入社時にはみんなそこに入る。しかし、賃貸等の住宅補助は結婚しない限り貰えないため、独身で一人暮らしをする場合は全額負担となる。

オフィス環境:
風通しは良いように感じる。上司と相談もすぐに出来、何かあれば打ち合わせを開けるような雰囲気にある。
食堂があるため、弁当がない人たちはそこで食べる。

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
ここの例で書かれていることはストックオプション以外は全てあると感じる。寮、住宅補助も新卒で見知らぬ土地に配属されても一通りやっていける程度にはある。持ち株会は入っても入らなくてもよい任意

オフィス環境:
オフィスはともかく工場はかなり古いと感じる。現場で採用されるような人は気をつけた方がよいと思われる。カフェのようなものは特にない。

口コミ投稿日:2021年02月20日
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 半導体事業本部
勤務時間・休日休暇:
有給は自由に取れる。年に1回5連休が取れる。フレックス制度も自由に使える。一部製品の開発部署の主力メンバーに負荷が集中しており、かなりの勤務時間になっているので、忙しい製品に対するマンパワーの調整が当面の課題。非管理職の休日出勤は滅多に見ないが、課長級以上は皆休日出勤しているため管理職になろうと思わない環境。

多様な働き方支援:
フレックスによる早帰り可能。半導体事業部はリモートワークの実推進が行われていないが、業務的に適した東京などの他拠点ではリモートの推進が進んでいる。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
回答者: 男性/ 設備保全/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランス制度は、とり入れられているが、職種によりさまざまである。残業規制日を設けており、時間外労働の削減も行っている。また、製造現場では納期などもある事から時間外申請を行い、残業手当として支払われる。

多様な働き方支援:
事務方は、リモートワークができる所とできない部署もある。製造現場の為、現場サイド側はリモートワークはありえない。仕事の進捗により早帰りは可能
働き方改革もとり入れている為、さまざまな支援制度も拡充されている。

口コミ投稿日:2021年08月27日
回答者: 男性/ 財務経理部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
財務経理部門では無駄な業務が多く、残業時間は長い傾向にある。深夜や土日にメールが来ることも多い。休日出勤しても、代休を取れることはほとんどない。

多様な働き方支援:
コロナウィルスの状況を鑑み、本社部門では交代制でリモートワークが進んでおり、社給携帯が普及している。副業は不可。リモートワークの普及度合いは拠点・場所により大幅に異なる。

企業カルチャー・社風:
人にやさしい企業。スローガンにも掲げられている。事業撤退の際も人員再配置の形で対応し、解雇は行わない印象。

組織体制・コミュニケーション:
全く別種の製品群ごとに区別した、典型的な事業部体制。オープンなフロアのため、部署の垣根を越えて個別にコミュニケーションを取りに行く光景がよく見られる。一方で開発と生産の理解不足の蓄積による連携不足も見られる。

ダイバーシティ・多様性:
現場はまだダイバーシティを実感できる人員構成ではなく、日本人男性ばかり。ただし、企業としてダイバーシティを活かして競争力に繋げようとする取り組みは公式に標榜して取り組んでおり、女性や外国人の応募があれば積極採用し、女性同士のメンター制度、産休・育休や時短制度の取り組みも見られ始めている。

企業カルチャー・社風:
ものづくりを大切にしている事から、年配者や非正規雇用などが増えつつある。

組織体制・コミュニケーション:
適時、組織体制は見直しされている。
社員同士のコミュニケーションはとれている方だと思う。コミュニケーションが取られなければ、現場が機能しなくなる事から

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ制度も行っており、障害者雇用もされている。また、海外からの出向要員も雇用されている。

企業カルチャー・社風:
複数の中小企業が集まった企業になっている。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションには和気藹々とした雰囲気がある。その一方、地方の工場で幹部職以上に出世するには、ゴルフ・カラオケなどの技能が必須といえる。

ダイバーシティ・多様性:
人種の違いや宗教の有無などには敏感である。
各種ダイバーシティを獲得するための取り組みを実施しているが、多様さには欠ける。

口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
非常に働きやすい。年齢に関わらず、性差を意識しないような教育が行き届いていると感じる。研究開発では、仕事は同じように割り振られ、上級職への挑戦機会も同等。
ただ、このような環境が整備されて10年くらいなので、上級管理職にいる女性はまだまだ少ないのが現状。いずれ変わるだろうと思う。

口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 女性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
プラチナくるみんを取得しており、育休産休等の制度は整っている。
実際に産休のあとに復帰される社員も多い。
ただ、実務を進める上ではほとんど男性社員に囲まれるため、
慣れは必要とおもう。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 購買/ 課長補佐
女性の働きやすさ:
産休や育休制度があり、使いやすい環境にあります。お迎え等での時間休暇の取得が可能です。制度面は社会的に一定の評価を受けており、相対的に悪くないように思います。

口コミ投稿日:2021年03月 3日
回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
入社前に聞いていた、一人の裁量が大きいことや若くても仕事を任せる風土があることは本当でした。いいことだけではありませんが…。

働きがい:
ものづくりメーカーなので、色んな人と関わりながら製品がお客様に引き渡されると達成感はあります。海外との仕事もあるため海外出張も時々あり、グローバルに働いているなと実感していました。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
成長・キャリア開発:
規定の遵守意識が低いため、通常で業務をやっていれば改善点は見えてくることから、自己成長は期待できると思う。それに協力してくれる人がいるか、上司がそれを支援してくれるかに依存すると思う。

働きがい:
課題が山積しているため、若いうちからでも解決のために提案・行動することが可能。

口コミ投稿日:2021年05月23日
回答者: 男性/ フィールドエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京工場/ なし
成長・キャリア開発:
20代でも大きな案件を任される。
入社後僅か3年で大規模な現場の責任者をしている人もおり、本気で成長をすれば、かなりのスキルが身につく。

働きがい:
大規模な現場であるほど終わった時の達成感が強い。

口コミ投稿日:2021年05月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:
昇給面での期待をしていたが、評価基準値があいまい。評価基準制度はあるが、見直しが行われていない事へのギャップ(自分がいる部署)他の部署については、わからない

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社後に社員の男女比を知った。
男女比の悪さにやりにくさを感じた。

入社時の期待と入社後のギャップ:
部署にもよるが転勤が多かったこと。

事業の強み:
事業リスク分散ができていること

事業の弱み:
・赤字製品から撤退できないこと
・資産効率(ヒト含む)が低いこと

事業展望:
赤字製品からは潔く撤退し、資産と人員の圧縮を図らなければ、固定費の負担が重く利益の伸びが期待できないと思う。

事業の強み:
半導体事業は成長の見込みがある。

事業の弱み:
自販機やプラントなどは事業の拡大を望めるか疑問。

事業展望:
大きな成長はないが、安定しているとは思う。

パワエレやパワー半導体など

他社とのコスト競争など

事業展望:
パワー半導体や発電事業等を軸に進めていくと思われる。

賞与(年)万円
企画職では筆記試験と成果発表のプレゼンを含む面接試験をクリアしないと大きな昇級は望めない。
入社時から3年程度で1回目の試験を受けられ、1回目の試験に合格してから最短3年で次の試験が受けられる。
その次は幹部昇級試験となる。
試験の合格率は50パーセント程度であるが、幹部昇級試験は25パーセントほどと狭き門となっている。
なお、昇級試験の面接官は自分の所属とは関係ない拠点や部署の方となるため、普段の勤務姿勢というよりは
プレゼンやしゃべりの上手さが重要となるとおもう。
普段の仕事ぶりや人間性から、なぜこの人がという人が試験に合格することが多い気がする。

評価制度:
評価は半期に1回、期初に立てた目標に対する振り返りを踏まえ、
自己評価ののち上司に評価をされる。
AからEまで評価があるが、基本的には真ん中の評価しかつかない。
また、上の評価をもらう人も稀にいるようだが、ボーナス総支給の
1割ー0.5割程度の差しかつかないため、その評価を取るための
頑張りに見合うほどの差はない。

賞与(年)万円
1級、2級、3級の職位によって基本給与が決まる。賞与には目標達成度が加味される。基本給、賞与の基準額は組合の働き掛けもあり安定している。

評価制度:
職位は3級→2級→1級と高くなり、昇進はプレゼン試験で決まる。プレゼン試験は所属事業部の異なる受験者がそれぞれ成果をアピールする形式の為、実際に自分でいかに成果を出したかに加えて、試験官を相手に業務における創意工夫やコスト意識・会社方針との関連性の理解をアピールする能力が重要である。

評価制度:
年2回業務目標を設定して、到達度に応じて給与査定が行われる。部門によって査定レベルがバラバラで、どちらかといえば相対的評価で、やってもやらなくてもあまり変わらない印象です。中高年にはやさしい会社だと思いますが、実力主義を求める方には向かないと思います。企画職は3階級あり、入社から10年程度で主任級になるイメージ。筆記試験と論文、ディスカッションの昇進試験があります。

口コミ投稿日:2021年03月 3日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 調達/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
昇格試験を受けて企画職3級→2級→1級と職級が上がる度に基本給が大きく上がる。その上は課長職となるが、残業代がつかなくなるため、給料が上がるかどうかは1級のときの残業代による。年度初めに業務目標を立て、期末・年度末にその達成度について自己評価するが、最終的には上長が評価した結果で賞与のランクが変わる。

評価制度:
昇進・昇格には試験(筆記やプレゼン、ディスカッションなど)に合格することが必要だが、上司が推薦してくれるタイミングは上司や部署の考え方によって異なる。また、普段の勤務態度はともかくプレゼンのうまい人が合格したり、普段の業務の忙しい人ほど試験対策の時間がとれずに、昇給できていない人も多い。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
昇給は年に一回です。
グレード5-4-3の3段階、さらにその中で4段階にランクが分かれており、ランクに応じて給与が決定される。
ランクが上がるごとに5,000-10,000円程度昇給します。
賞与は半期ごとに年2回支給されます。賞与では半期の成績とランクに応じた金額が支払われますが、賞与全体に占める半期の成績の割合は10%程度と成績よりもランク重視の仕組みになっています。
コンピテンシーという個人の成長への意欲を軸に評価され、半期ごとに目標と現状評価を上長と面談します。
他の企業でも同様かと思いますが、非常に上長に左右される評価制度で客観的な指標がないのが実情です。

口コミ投稿日:2021年07月21日
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
毎年昇級試験があり、それに合格することで一つ上の位に上がっていくシステムをとっている。一般社員は大きく分けて三段階のステップがあり、一番上のステップまで登ると幹部社員試験への挑戦が可能となる。人ステップ上がるごとにだいたい100万ほど年収が変動する。昇格試験を受けるタイミングは上司との相談の上決定されるため、上司や、所属する部門によって大きく左右される。幹部社員になるとみなし残業制となるため、残業代がつかなくなる。

評価制度:
部門によると思うが、同業種の会社と比べた際には、どちらかというと実力主義である。

口コミ投稿日:2020年10月25日
福利厚生:
一通りの福利厚生制度はそろっている。住居に関して結婚すれば社宅に入ることが出来るが、それまで利用することとなる独身寮は正直良いものではない。部屋は非常に狭く、設備も古い。利用料に対してのクオリティーを考えると、家賃補助で自分の決めた物件に住みたいと強く感じる。

オフィス環境:
本社や支社は東京や各地方のちゅよう都市に位置している。製造拠点に関しては、製造拠点らしくほとんどが田舎に位置していおり、場所によっては車なしでの生活が難しい。

口コミ投稿日:2020年10月25日
回答者: 男性/ 担当部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも安定的な会社。また、複数の中小企業の集まりのような会社でもある。あまりガツガツしておらず、良い人が多い。居心地は悪くない。

組織体制・コミュニケーション:
良く言うと紳士的。上に行けば行くほどメンバーシップ型。酒とカラオケとゴルフは、出世の必要技能とのこと。

ダイバーシティ・多様性:
女性登用や障害者雇用に力を入れている。

口コミ投稿日:2020年11月23日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
基本的には昇級試験を次第。試験が受かれば年収は大幅に上がるが、試験に合格しなければ微増するのみ。
試験は筆記テストと論文、発表がありプレゼン能力が高い人が合格するイメージ。

評価制度:
毎年業務目標を設定し、それに対してのフィードバックで多少賞与に反映される。
基本的には年功序列で30歳くらいまで上がっていく印象。
具体的にどう評価されているのか不透明な部分は多い。

口コミ投稿日:2021年07月10日
福利厚生:
若手は30歳まで(中途採用者などは入社5年目まで)入寮できる。住宅補助は配偶者がいる場合に支給される。

オフィス環境:
フロアは1つの階全体が開放的に繋がったオフィスになっている。1フロアに複数部署が並び200~300人程度。座席の対面間は仕切りあり。左右では仕切りなし。オープンな会議デスクと、会議室と、休憩スペースがある。

女性の働きやすさ:
女性の割合は1割弱です。ですが女性の人数は積極的に増やしており、周りの女性社員を見ても全体的にうまく働けているように見えます。

企業カルチャー・社風:
優しい人は多い。40代以上の世代が多く、伝統的である。

組織体制・コミュニケーション:
事業部や拠点、部署により縦割りであると感じる。
同じ会社でも事業部が違うとほとんど関わりはない。

ダイバーシティ・多様性:
女性登用や女性比率の向上を本社にて推進している。

福利厚生:
退職金1000万プラス確定拠出年金1000万。
以前は退職金2000万だったようだが、
資金繰りの悪化に伴い確定拠出年金で
運用する形になったようである。

オフィス環境:
拠点により異なる。
本社オフィスは駅からのアクセスも良好。

勤務時間・休日休暇:
理系職については特にワークライフバランスが悪いと感じる。
当然、事業部や部署により異なる。

多様な働き方支援:
毎週水金を定時退社日としており、比較的厳格に運用されている。

口コミ投稿日:2021年08月28日

富士電機株式会社の回答者別口コミ (85人)

• 半導体事業本部
  • 開発
    女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 半導体事業本部/ 401~500万円
4.52021年時点の情報
  • 企画職
    女性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.52021年時点の情報
  • 設備保全
    男性/ 設備保全/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.32021年時点の情報
  • エンジニア
    女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • 開発部
  • 開発・設計
    男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 開発部/ 301~400万円
2.52021年時点の情報

ケルヒャージャパン株式会社
法人営業(家庭用高圧洗浄機やスチームクリーナーなどを扱います) 正社員
月給22万円~+賞与年2回+インセンティブ ※想定年収:400万円~500万円 栃木県、埼玉県、神奈川県、静岡県、愛知県、福岡県のいずれか ※初任地はご希望を考慮し決定します。
株式会社松井製作所
生産管理 ◆創業109年の老舗メーカー◆社員定着率98%!◆住宅手当や家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給23万円~42万円 ※想定年収:450万円~700万円 大阪事業所/大阪府枚方市招提田近2-19 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社ナカシマ
事務スタッフ ◎設計業務をサポート/落ち着いて働ける職場/土日休み/残業月5h以下! 正社員
月給18万円~22万円+賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月分) 本社/愛知県豊明市栄町新左山1-757 ◎マイカー通勤OK、転勤はありません。
株式会社永田製作所
産業用機械の制御設計 ◎土日祝休み/年間休日124日 ◎フレックスタイム制 ◎社宅・家族手当あり 正社員
月給26万円~45万円+賞与年2回+各種手当 ◎年収例:400万円/28歳 本社/東京都江戸川区船堀1-4-8(都営新宿線「船堀駅」より徒歩3分)◎転勤なし
NEXT GATE MOTOR SOLUTIONS株式会社
車のアドバイザー★車の知識不問!ノルマなし&残業なし/月給25万円スタート/9月に新店オープン! 正社員
月給25万円~50万円+賞与【年収例】450万円/28歳、650万円/30歳 千葉県内の「カインド」各店舗 ★9月に新店もオープン予定! ★転居を伴う転勤なし/車通勤OK!

会社名富士電機株式会社
業界 自動車・機械関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.fujielectric.co.jp/
所在地 東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー
従業員数10571名
連結従業員数28142名