富士電機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー
富士電機の口コミ・評判をご紹介!富士電機で働く社員や元社員から、富士電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

古い町工場的な工場、大きな地震が来たら倒壊しそう…今どき蛍光灯つかってたり、全てに於いて古臭い。雨の日は雨漏りしてる所もありました。コンビニのコーヒーマシンを作る部署にいたが、ろくに掃除もしない、名ばかりなクリーンルームは、着替えるのが面倒なだけ、休憩時間自体は前より増えたが、着替える時間に取られて、前より短くなった。朝礼、昼礼時も、増えた時間分取り戻そうとしてるのか、開始前に集まらないといけなくなったせいで、結果休憩時間は減った。昼の休憩時間が45分しかないので、着替えと移動に取られて食事するだけの時間しかない。

口コミ投稿日:2019年11月07日
良い点
仕事内容

基本的に、電話は取次のみで特に他部署とやり取りするくらいでした。なのでクレーム案件やそう言った「厄介」なものは社員の方が対応してくれました。

口コミ投稿日:2019年10月23日
気になる点
2008年頃
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
名が業界内では通っていることから、苦せず色々な客先には会える。また、費用面を気にして以下に費用を使わずに仕事をするかなどという観点はあまりない。よって、本質的な仕事力はなかなか身に付きにくい。この会社にいるからできることが最大の能力となる。これは、将来のステップアップなどには決してプラスではない。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スキルアップの機会は設けられている。但し、資格取得しても給料には反映されない。個々の能力アップとしての捉え方。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スポーツジム等の施設は地域の人が使える感じになってたのはすごく魅力で大変感心してました。公園等が年々減ったり、足りなかったらしてるのでそのような企画も地域の人に愛される企業になるには大切だなと思いました。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
富士電機は各地区の事業所で地域をすごく大切に感じてると思ってました。頻繁にゴミ拾い、川の掃除、工場見学、支援金等してたので社会貢献の強い会社と強く感じてました 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士電機株式会社

富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用で入る場合は、年収交渉を十分に行ってから決めてください。能力評価制を掲げた人事評価を行っていますが、現在の評価(習熟段階)を基に良い/悪いを評価するため、例え、上位段階の仕事を行っても、現在の評価段階が上がることはありません。すなわち、中途採用の場合は、採用時に自分に見合った評価段階にしておかないと、採用されてから上げることが難しくなります。中途採用の場合、年収の増加はゆっくりだと考えておいた方が無難です。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これは面接のときに確認しなかったのがいけないのかもしれないが、定期昇給がないため、昇格試験に合格しないと給料は上がらない。昇格試験の準備に膨大な時間をサービスで費やす必要があり、受からなければそれも無駄になる。仕事の成果と昇格は無関係なので、試験のノウハウを聞き出すコネも必要。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20代中盤までは自動的に上がって行くので、給与の面では特に問題は無いと思う。上に上がれば昇給もあります。ボーナスは景気次第ですが同業他社と比べても多い方だと思います。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一年目の研修は学校みたいでしたがちゃんと給与もあってすごく良かったと思います。二年目からもちゃんと賞与も着々と上がったので良かったかなと思います 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士電機株式会社

富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーを設けてますが残業なんて当たり前です。むしろ「残業してくの?頑張って(笑)」と社員に言われる始末。残業する社員もいますが、派遣も多く残業しており、それを見ても助けようとは誰もしませんでした。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半導体では当たり前だが、工場が24時間稼働のため休日や夜間に会社から電話がある。プライベートな時間に仕事の電話があると苦痛に感じる人は辛いかもしれない。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部毎に異なるが働いている社員や所属長が残業する事が当たり前の認識が強い。仕事の割り当てが曖昧になって居り個人差が激しい。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は場所にもよると思うが、わたしの所属する部署は少なく、毎月10時間前後で多い時でも20時間くらい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士電機株式会社
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は家賃補助や社宅など、それなりに手厚いほうだと思う。交通費などはしっかり全部出るし、外出した時は近地でも毎回交通費と別に500円手当が出る、 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制服は自己負担。出張費は定食やでご飯食べる程度しかない。販売機のジュースは普通の値段。食堂も外で食べる場合と同じ値段で、冷めたものが多い。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の前で通勤等はすごく便利な反面、よく上司に部屋のチェックがありすごくプライベート感がなかったのが残念だったかなと思いました。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の前に独身寮があり通勤もすごく近く便利でした。お値段も安かったので住みやすかったです。福利厚生はすごく良かったと思いました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士電機株式会社
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
座学がすごく多かったので学生みたいで少し嫌でした。でもいろんな経験できたのでよかったのかなと思いますが2年目からはあまり活かされなかったです。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一年目に一年間の学校みたいな研修でいろいろ学べてすごく充実しました。ほかの工場の同期とも寮生活などプライベートなどで絆が生まれたと感じました。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがありません。驚きました。全て口頭で説明です。なので誰が何をどこまで教えたか不明確になり後々知る事も多く、効率が悪いです。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時研修は外部講師を呼んだり、かなり金をかけていると思う。最初の数年間は1年に1度程度で同期が集まる研修がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士電機株式会社
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部毎に異なるがモチベーションを維持するのは難しい環境で有ろう。正規社員が業務の割り当てを個々に決めてしまい残った業務を全て契約社員または派遣社員が請け負う形となっている。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
古株が権力を持っていて、その人達の意見に合わせなければ仕事が進まない。即ち、保守的な内容で立場の弱い人に仕事が押し付けられる。若い人のモチベーションは低いと思う。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半期に1回現在の業務やキャリアアップについて上司と詳しく話せる機会があり、自分の希望する部署に異動する事ができる。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
普段目にするものなので、見るたびに自分が役に立っている実感が湧きます。また、目にすると少し嬉しくなったりします。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士電機株式会社
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業の古い体質そのままのイメージ。良く言えば年功序列の安定した会社だが、長くいるだけの人が権力を持っているため、その人達の意見に合わせないと仕事が進まない。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣は社員の代わりと考えている節があると感じるので、派遣がものすごく忙しくなっても社員は我関せずの人がいます。どんなに残業しようと社員は定時に帰ります。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常におっとりしている会社。また、労働組合がしっかりしているため、休暇は非常に取得しやすい。上手く活用すればワークライフバランスはよい。 参考になった!0
富士電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるとおもうが、人間関係はいいほうだと思う。基本的には若手には優しく接してくれる人が多いし、きいたら何でも教えてくれる 参考になった!0
富士電機株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
富士電機株式会社と同業界のおすすめの会社
富士電機株式会社のおすすめの求人