株式会社エス・エス・アイの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2-6-1新宿住友ビル22階
エス・エス・アイの口コミ・評判をご紹介!エス・エス・アイで働く社員や元社員から、エス・エス・アイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
新規事業への取組み

何も新規はなし。過去の産物頼みの会社。ナポレオンヒルやジョービターレにすがり、彼等を尊敬する顧客がそこそこいることに驚き。ただし、類似の書籍は沢山あり競合し、教材購入にまでは至らない。

気になる点
新規事業への取組み

新規事業を無計画かつトップダウン方式でやっていた気がする。単に目新しいというだけで手を出しては短期的ビジョンしか無かったために、短期間で止めてしまうケースが多かった。

2008年頃
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
成長とか言う前に淡々とこなすことが日常化してしまう風潮があった。営業職以外の社員には特にそういう面があり、雰囲気も「人のことより自分の仕事をコツコツこなせばいい」みたいな感じが出ていて、何となく日々を過ごしていた気がする。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
下は10代、上は90代までの老若男女を相手にする仕事なので他になかなかない職業です。向上心が高い様々なジャンルの方々とお話できることで、自分自身の成長に大きく、つながっています。
気になる点
分からない。というのも、サポート兼教育部門にいたうえ、顧客はほぼ個人で、企業や団体などの法人・NPO・NGOなどではないので、個々のお客様の成長は実感できるところはあったけれど、事業そのものが社会全体に貢献しているかどうかは全く不明だから。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エス・エス・アイ

気になる点
事務方の部署、すなわち「縁の下の力持ち」のスタッフからの話を総合すると、彼らの給与はかなり冷遇されていたようだった。どんなに利益をあげたところで全てが営業部の人間の給与にしか反映されていなかった気がする。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
出版部門のスタッフが売り上げに貢献した書籍などに対しての歩合みたいなのが営業部門に比べて不明瞭で、ボーナスなどに反映されていたのか疑問。同じ「売上」数字が出るはずなのになぜだろうと思っていた。
30代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エス・エス・アイ

良い点
営業部署については常に残業しているので「良い」とは言えないが、自分が在籍した部署については8時間労働を徹底しているので「朝から夕方まで」や「昼から夜まで」の枠内で8時間決められるシフト制を導入してあり、まあまあ良いのではないかと思う。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
ノー残業DAYは在籍当初は結局作られなかったが、「朝⇒夕方」と「昼⇒夜」の2シフト制になって、残業時間を減らそうとする制度は入社3~4年目くらいの頃にできた。実際に運用もまあまあ上手くいっていたと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エス・エス・アイ
気になる点
開示されていないし、社員が確認したい時にすぐに社内でチェックできる仕組みが整っていないと思った。確認しようとすると総務などの部署に行って聞かないといけなかったので、イントラネットがあるのにそれを効率よく活用できていないのはいかがなものかと思っていた。今はそういう情報は機密情報として扱うのが常識かもしれないが、在籍当時はそこまで考えていなかった。
30代 / 男性 / 専門サービス系
【職場の施設や設備環境について】物理的な職場環境に対する不満(とまではいかずとも改善してほしい部分)は常にあったと思う。人間は欲深い生き物という根本的な理由からだと思うけど。
30代 / 男性 / 専門サービス系
【社員交流のための制度】制度ではありませんが、他部署が主催する様々なセミナーを通じて、他部署スタッフやお客様と交流できる機会がありました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】所属していた部署ではシフト制で常に8時間勤務になるような仕組みでした。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エス・エス・アイ
気になる点
自分から先輩社員や管理職の人たちに問いながら覚えていく仕組みがあり、研修は最初の3日間だけだったと思う。先輩たちの背中を見て覚えていくという雰囲気で、何となく職人気質が漂っていた。自分から学ぼうとする姿勢が身に付くこと以外は良いと思える点が見当たらなかった。
30代 / 男性 / 専門サービス系
教育の企業なだけに、盛んに社内研修があります。
色んな人の研修が開催されますので、成長意欲が高い方はいい職場にはなるのではないでしょうか。
後は、自分自身が学ばないと仕事にならないので、否応なく成長できます。
【他社員へ相談しやすい環境か】この質問も「相談しやすい」の基準が不明確なので、回答できない。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
OJTはあまりないので、自分で身に付けることが重要です。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エス・エス・アイ
気になる点
元々スポーツをやっていたこともあり、みんなで定期的にスポーツをやる機会があるとより充実するかなと思いました。
気になる点
元々スポーツをやっていたこともあり、皆で定期的にスポーツをやる機会があるとより充実するかなと思いました。
良い点
売上が上がると、やりがいを感じ楽しくなってくると思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
売上が上がるとやりがいを感じ楽しくなってくると思います。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エス・エス・アイ
株式会社エス・エス・アイ
教育・医療・福祉関連