有限会社丸栄のカテゴリ別口コミ(2件)

有限会社丸栄の職種別口コミ(2件)

有限会社丸栄の成長・働きがいの口コミ

働きがい:試用期間が3ヶ月あり、その間に野菜の陳列方法や知識などを学びます。一緒に仕事をしながら教えてくださる先輩にもよりますが、基本的な仕事の流れは学べると思います。初めは未経験であっても品物を実際に手に取って仕事をしていくうちに品物の違いや善し悪しが自然とわかりますので大丈夫だと思います。その後は、状況にもよりますがかなり早い段階で、店舗を任されることとなり、マネジメント業務となります。初めは、わからないことだらけで、まさに大海にいきなり放り出されるようなショックを受けますが、いろいろな苦労をするうちに運営のすべを身を以て理解するに至ることでしょう。なれてしまえば、自身が店長のためいろいろと店舗を自己流にアレンジできるところが一番の魅力といえます。他店とも売上総額を競っており、自身の頑張りと工夫で売り上げを追及するのが魅力といえます。ただ、市場からの無理な押し付けのような野菜(腐りかけなど)が大量に来る場合があり、それをどのように店側で売り切るかという能力が求められます。

有限会社丸栄の事業展望・強み・弱みの口コミ

成長性・将来性:現在、各店舗の周辺では新規のライバル店が出現しています。今後はおそらく、その中での生き残りをかけた競争が繰り広げられると予想されます。会社自身は新店舗を毎年のように開店し、規模の拡張を行っています。新入社員が入るとすぐに店長に任命するというぎりぎり方法でで人をまわしているので、まだ経験の浅い店長が生まれてしまい、商品管理や店舗運営などの業務には将来的に危険を感じます。この会社の強みは、姉妹会社に卸売りの会社があるということです。そのため、通常よりは安い値段で仕入れることが可能です。しかしその反面、売れ残った商品を大量に突っ込まれるということもありメリットはその状況によりけりです。構造的には、その姉妹会社の下請けのようなポジションにあるといえるので、自身の店舗がある程度のレベルまで行くと、あとは市場との関係性がすべてになってきます。東日本の震災や異常気象のせいで野菜の値段の推移がこれまでとは違った状況にあるので、市場との連携をどのように持っていくのかが今後のポイントとなると思われます。