イオンタウン株式会社の口コミ・評判

千葉県千葉市美浜区中瀬1-5-1 イオンタワービル
イオンタウンの口コミ・評判をご紹介!イオンタウンで働く社員や元社員から、イオンタウンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

退職者がいると、大変。 基本的には人に仕事がついているため、小売業のような応援と言う発想はない。 あとは、上司によるところはある。 休みでも部署によっては、一日に何回も社外からの電話はある。

良い点
働き方・ワークライフバランス

部署や、環境によると思う。 ある程度のキャリアがあれば(積めばではなく)概ね自分でコントロールしながら、調整はしやすい。 但し、周りとのコミュニケーションは、大事。

【他部署との交流や情報共有の活発度】情報共有など欠片も無い。本部内でも10メートル歩いて直接話せばいいものをしなかった為、全く同じ指示が違う部署から来る、内線で繋ごうとしない、挨拶すら全くないなど部署間の情報共有は必要最低限で活発ではない。
良い点
多種多様な企業さまと関わっていくため、コネクションを多くもつことができる。業務内容が幅広く、業務量も多いため、効率的に業務を遂行する能力は高まった。また専門的な業務(損益計算など)を学ぶことができるため自分の強みとなる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートイオンタウン株式会社

気になる点
事業内容は、不動産業であるが、元々の成り立ちが小売業の為、小売業の基準。しかし、グループ内の小売企業に高い企業があり、業績は悪いくせに給与は良いという現実がある。人事評価基準は、あるように見えるが、曖昧で、成果主義といいながら、利益を上げた人物より赤字の人物の評価が高いことがある。
良い点
パートだったが、組合に加入していたので、映画の割引があった。他に施設や飲食店の割引きもあった。
半年勤めると有給をもらえた。
健康診断も年に一度してくれた。
クレジットカードを使用すると社員割引が適用された
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与、ボーナスについては、特に良いと思うことはない。明細が分かりやすいと言うことぐらい。但し、小売業がベースのため、不動産業と言うより小売業のサービス業のような感じ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイオンタウン株式会社

気になる点
残業時間の管理については、業務内容により一部管理する仕組みがない従業員もいる。
基本時間にできる仕事は、以外に知れていて、ルーチンワークに毛が生えた程度。本当に成し遂げたいと思う仕事について取り組むと、その分残業となる。
良い点
以前より、会社として、残業時間の管理及び、削減しようという意識がある。
それほど頑張らなくても、ある程度の結果が出ていれば、残業をする必要はない。
必要最低限のやるべき事をやっていれば、残業をする必要はない。
気になる点
パートなので基本的に残業はなかったが、社員も事務的作業があったりして、売場にこないこともあったりすると、パートがサービス残業したりしていた。社員はパートに自分達と同じような感覚で仕事をさせていたと思う
40代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートイオンタウン株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートイオンタウン株式会社
気になる点
研修の頻度は年2~4程度。研修内容としては、あまり役に立つような内容ではないが強制参加のため、時間の無駄。もっと実務的な内容を求めているが改善はない。コンプライアンスを非常に気にしているので、しょっちゅうコンプライアンスについてのDVD研修がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】一握りの話せる人はいる。特に同じ違う拠点の同じ機能を有する部署は味方を作った方が良い。ただ基本的には信頼関係を築くまでは安易な相談は控えるべき。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイオンタウン株式会社
【上司への意見・提案のしやすさ】しやすい。ただ上司も多忙にしているので話しかけるタイミングは図るべき。机はものすごく近いので座ったままでの会話も可。本部は机が離れてるので歩いていきましょう。或いは時間をとって机から離れ、ブースで話すなどが可能。結局は会社への貢献ができる内容であれば上司も自分の評価にもなるわけでそこは否定的なスタンスにはならない。ただ噛み付く場合は言い方注意。会議で噛みつかれた部長側が上層部に根回しし、噛み付いた人に異動が発生した事例あり。
【雇用形態の違いによる隔たり】本部は大半が正社員。駐在型、巡回型では正社員がほんの僅か、あとはパートが大半。契約社員の数はさほど多くない。彼らは社員ではあるが転勤がない区分のため給与も正社員とは異なる。基本的に正社員の業務量は契約社員やパートの比ではない。故にもらう給与賞与も違う。ただ責任も段違いなので正社員が相対的に割に合っているかは個人により見解が異なるが個人的には業務量や深さ、ストレス度、対外交渉その他考慮すると割に合ってない。
【チーム重視or個人重視】責任者が全ての責任をとる。社員の下にはパートさんがいるがパートは立場的に完全に守られている。失敗も名誉も責任者の双肩に降りかかる。チームとしての成果は、責任者個人としての成果となる。人数が飛躍的に増加している中で個々人の良い部分まではフォロー出来ない為、チームとしての成果を代表して責任者が受け取るという構図。ただし個人としての悪い部分あれば始末書即記入などそういった部分は抜かりない。
良い点
とにかく基準が何もないので、自分の好きなように動けます。ただそれでうまくいけばいいですが、失敗したときはすべての責任を追及されます。
イオンなので福利厚生はいいです。タウンとしてやりがいを感じてる人はまだ現状を知らない人だとおもいます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイオンタウン株式会社
イオンタウン株式会社
イオンタウン株式会社と同業界のおすすめの会社
イオンタウン株式会社のおすすめの求人