株式会社東京大学TLOの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日

回答者: 男性/ ライセンスアソシエイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月26日
在宅勤務が中心となっており、週に1~2度程度の出社ペースです。
会社の最寄り駅は本郷三丁目駅(丸ノ内線、大江戸線)で、東京大学本郷キャンパス内にあるため、アクセスしやすい環境にあると思います。

社内は個人の机があり、一般的なオフィス環境が整っていると思います。
近々社内レイアウトをフリーアドレスに変更との話があり、社内環境は変わっているかもしれません。

株式会社東京大学TLOの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日

回答者: 女性/ アソシエイト/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月09日
フルフレックスでリモートワークも可能であるためとても働きやすい環境です。長期休みも取りやすく、業務の折り合いをうまくつけられれば遠方への海外旅行なども行くことができました。長期の休みを取得することに関し、周囲のメンバーも歓迎してくれるので気持ちよくリフレッシュできます。

株式会社東京大学TLOの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
年に1度会社への改善、新プロジェクト、新制度などを提案できるコンテストがあります。採択されたものは会社が全面協力で必ず実現させるため、毎年面白いプロジェクトや制度が社員の声から生まれています。

明るくコミュニケーションを取りやすい方が多く、年齢や年次に関係なく助け合う文化が出来上がっていると思います。上司も自主性をサポートしながら成長を促してくれます。
また、どの社員もいい仕事をしようという熱意と真面目さを持っているので切磋琢磨しながら、難しい課題にも前向きに取り組むことができたと思います。

株式会社東京大学TLOの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
社内の半数以上が女性社員で、オープンな就業環境と思います。

産休・育休があり、活発に活用されています。また、育休から戻ってくる社員がほとんどで、社内環境の良さを感じます。

リモートワーク環境が整っており在宅勤務可能で、かつ完全フレックス制のため、仕事の段取りをきちんと行うことで、個人の私用などでの時間調整(早あがり等)も可能です。
お子さんをお持ちの先輩などは、パートナーの状況に合わせて子供の迎えの分担など、適正に管理して行っているようです。

株式会社東京大学TLOの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日

回答者: 女性/ ライセンスアソシエイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年10月26日
ライセンスアソシエイトの仕事は、自分自身のバックグランドに関係なく、全ての分野(医療・工学・情報・農学などなど)の案件を任せてもらえます。スペシャリストよりゼネラリストとして、幅広い技術や業界の知識を付けながら、成長することができます。そのため、日々の生活の中でもニュースや新聞を読んだり、世の中の動向に目を向けておくことは大切です。また、全ての分野で大学レベルの知識を付けることは困難ですが、何かひとつでも得意(もしくは好き)と言えるような分野が見つかると、更に仕事が面白く、奥行きのあるものになると思います。

研究開発の課題や、営業活動、難しい契約交渉、特許の権利化など、様々なハードルを乗り越えて、自分が担当した技術が世の中に出ていく姿を目にすることは、技術移転に携わる人間として少しでも貢献出来ているように感じられ、とても嬉しくなります。実際には多くの関係者の協力の上で、ほんの一握りの技術が実用化される世界ですので、このような場面に居合わせられることはとても貴重ですが、発明者の先生方の喜ぶ顔をみると、それまでの苦労が吹き飛ぶような気持ちになります。

株式会社東京大学TLOの事業展望・強み・弱みの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2021年10月26日
最近では多くの業界でオープンイノベーションという言葉が聞かれるようになり、大学と企業の連携、異業種間の連携、競合企業との連携など、様々な形での協業により、世の中を皆で良くしていこうという流れがあります。その中で大学という存在は、時間のかかる基礎研究を脈々と続けることができる特別な場所で、大学から生まれる研究成果には企業が短期間では成しえないものが数多くあると思います。特に東京大学では、総合大学として学内での共同研究も盛んなため、分野横断的に新しい発明が生まれる土壌があります。今後、世の中の流れと相まって、ますます大学からの技術移転は求められると予想しています。その時に、双方にとってメリットがある形で大学と企業の橋渡しを創造できる人材がもっともっと増えていくと望ましいと感じています。

株式会社東京大学TLOの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
半期年俸制で、半期ごとに人事考課があります。
人事考課によって、自分の役職に応じた、業績と取り組みの二軸で評価され、それが基本給与になります。

また、半期ごとにグループごとに目標があり、会社全体でその目標に向かって取り組んでおり、目標達成によって、インセンティブが発生します。(一般的なボーナスの考え方とは異なります。)

加えて、年に一度、年間の会社の売上が好成績だった場合、その売り上げに応じた賞与がいただけることがあります。

半期年俸制で、半期ごとに人事考課があります。
上長と1対1で具体的な取り組みの評価などを提示され、自分の課題などを一緒に議論できます。
常に上司とは連絡を取っており、進捗報告等はしていますが、どのような考え方で動いているのかなど、評価されにくい部分もきちんと伝えることが可能で、適切に評価されていると感じます。