株式会社プロダクション・アイジーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月14日

回答者: 男性/ 制作進行/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月14日
特別な福利厚生はないように思いますが、1.5万円が上限の交通費の支給があったり、退職金制度があったりします。細かいことだと、本社ビルに入っているピザが有名なレストランは、社員割引があります。いまはコロナで中止になっていますが、春には新人歓迎会があって、夏には夏祭りがあって、冬には忘年会があります。これらは社員であれば任意で参加できます。

JR三鷹駅から徒歩5分ほどのところに本社ビルとスタジオビルがあるので、アクセスはいいと思います。本社ビルとスタジオビルは分かれていて、本社ビルには基本的にビジネス部門と管理部門の人たちが、スタジオビルには制作スタッフとクリエイターがいます。本社ビルにはレストランが併設されていて、スタジオビルにはエントランスを入ると大きなラウンジがあり、吹き抜けになっています。少し建物は古いですが、仕事はしやすいかと思います。

株式会社プロダクション・アイジーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日

回答者: 男性/ 制作進行/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月06日
関わるスタッフが多く、活動時間がバラバラなことが多いので長時間勤務にはなります。
スケジュール通りに納品してくれるスタッフが多くはないので、その対応で深夜まで会社にいることが多くなります。
土日祝日は休日として定められていますが、作品や自分が担当している話数の状況次第で出勤します。
現在は日曜日に会社に入れない仕組みができているので、日曜日は休みを取りやすいです。

会社からはリモートワーク推奨とされています。
実際はリモートワークで対応できる業務はほとんどないので、出社は必須です。

株式会社プロダクション・アイジーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月07日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月07日
前職のソフトウェア会社に比べて、就業規則は緩く感じる。
ただし、その分、各個人の責任は重くなるため、上司への連絡、相談等は行う必要がある。
上司の連絡や相談を行っていれば、基本的には自分のやりたいことがやりやすい会社。
就業規則は緩いと記述したが、IT回りのセキュリティの考え方に関しては、ほかのアニメ制作会社に比べて厳しく行っている。

株式会社プロダクション・アイジーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日
女性だから男性だからで差がつくことはほとんどありません。
たまに男性にだけキツくあたるスタッフがいますが、逆も然りなので差はないです。

株式会社プロダクション・アイジーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月05日

回答者: 男性/ 制作管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月05日
今まで、自分がテレビ等で見てきたアニメーションを作ることに携われるというのは、他では体験できないような経験だと思います。
自分の好きなものが作られていく裏側や過程が体験出来て、さらにそれをどういう風にすればより良い物が作れるかと模索していくのはとても大変ですが、とてもやりがいがあって楽しい仕事だと思います。

株式会社プロダクション・アイジーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月05日
自分の中で、深夜まで休みなく働いたり、徹夜するのは当たり前の業界だというイメージをもっていましたが。
実際に働いてみるとそんなことはなく、リモートワーク等にも対応しているので思っていたよりも働きやすい環境だとおもいました。
後、年単位でプロジェクトが動くというのを聞いて飽きてしまうのではないかと思っていましたが、実際はいろいろな業務がすごい速度と物量で動いているので時間の流れがすごく早く感じられてすごく楽しいです。

株式会社プロダクション・アイジーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日

回答者: 女性/ 作画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 業務委託/ 作画

1.9
口コミ投稿日:2023年12月12日
大手なのでそこだけ。
名前だけは強みになる。

古い。
刷新していかず、業界の古い慣習が根付いている。

新しい人が定着せず、衰退していくと思う。

株式会社プロダクション・アイジーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月06日
年末に面談があり、そこで昇給額が知らされます。
基本的には毎年1万前後アップしている印象です。
賞与は6月末と12月末に、1ヶ月分ないくらいの支給額でした。
作品が納品された期だと少しあがります。

毎年の昇給にプラスして、勤務態度や実績でも昇給があります。
クオリティの高い話数にしたとしても、スケジュールが炎上していると評価されないです。
基本的には毎日早めの時間に出社できている人が評価されやすい傾向にあります。