株式会社ラピスの口コミ・評判

東京都新宿区四谷12-6アーバンビルサカス5 3F
評判スコア-- 詳細
ラピスの口コミ・評判をご紹介!ラピスで働く社員や元社員から、ラピスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

当時としては、色々な分野で女性がかなり多く、特に男女差もなく、その意味では非常に良かったと思う。その頃としては、女性の働き甲斐と言うものは、非常によく達成されていたと思う。しかし、業種的に少々、女性にはきつかったかもしれない。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

残念ながら、こちらは決してそうは言えなかった。古いビルの一室で、清掃は作業の人が入っていたが、それ以外は、けっこうツギハギが多く、また、いかんせん狭いので、大勢の人数が集まると、何かとゴミがたまりやすかった。

【身につくスキル・能力】少数精鋭なので、デザインに関する能力は自然についてくるはず。そうしないと、仕事も回せない。そのためには、コミュニケーションのスキルも必要で、そのスキルに関してはどんな場面でも役立つことが多い。裁量が多いということは、自主性と積極性が身につくと思います。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【「成長した」と感じるとき】プロジェクトを自分でコントロールして、最終的なアウトプットが周りに評価されたとき。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ラピス

良い点
正直言って金額的には、まったく満足できなかったが、中小企業なので、こんなものかと思っていた。とは言え、各種手当が充実していたので、大企業に比較すると低いものの、不満というほどの事はなく、まあ、妥当な額であった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ラピス

良い点
範囲内であるかどうかは、今となっては何とも言えないが、過労死に行くまでのレベルでもなく、シフト勤務なども自由にあったので、それほど負担にはならなかった。きちんと残業した分の手当ては支給されたので、当時としては、非常に満足できるものであった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
正直に言って、残業やシフト勤務は非常に多かった。が、それで賃金を上乗せできるのは、正直に言って、ありがたかった。また、病気やけがに、残業のせいでなったとしても、しっかり面倒をみてくれたし、労災認定も簡単にしてもらえた。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ラピス
良い点
保険制度がしっかりしていて、かなり手厚いフォローを受けられた。また、強制参加ではないが、何が社員の好みかをよく理解していて、社員旅行などは、非常に楽しかった。なんといっても、少々の事では文句を言わずに、休みをとりたい時にとれる制度は非常によかった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
福利厚生がしっかりしていた。とはいえ、もう随分前の話なので、今この会社があるかどうかもわからないが、いずれにしても、色々な面で、ある意味、面倒見がよかった会社で、今思い出しても、もう一度働きたいと思う事がよくある。
気になる点
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ラピス
良い点
正直言って、まとまった研修・教育はなかったものの、それなりに先輩が仕事や業務の知識を教えてくれた点は良かった。ただ、ひたすら本を読まされたので、もう少し実習形式の研修があった方が良かったとは思うものの、臨機応変なもので評価できる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【どんな教育・研修があるか】決められたプログラムは特になかったが、まずは会社のポートフォリオなどを制作するなど、いきなり仕事をする前のステップがあった。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【先輩からの指導について】プロが行なうデザインと素人が行なうデザインの違いをわかりやすく説明してくれた。例えば文字詰めなど、細部にどうこだわるかなど。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】特になかった。ただ、少人数なので誰が何をしているか明確だったし、問題と改善点の共有点はスムーズにできていたと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ラピス
-----
良い点
福利厚生、立地等々、かなりの面で当時の他の会社よりも、すぐれていた事と、社員同士で助け合う風土、仲間意識が非常に強く、仕事に取組みやすかった。上司も部下もなく、ほどよく調和がとれていて、生活の相談にものってくれて、おのずとモチベーションが高まったのは、非常に良かったと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ラピス
-----
株式会社ラピス
株式会社ラピスと同業界のおすすめの会社