ブレイヴコンピュータ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日

回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月16日
福利厚生倶楽部(リロクラブ)に加入。
退職金制度は中小企業退職金共済制度を利用。
住宅補助制度あり。健保は関東ITソフトウェア健康保険組合に
加入しているので保養所等充実しています。
休日は定期的に保養所を利用させていただいています。

地方拠点は保守部材のストックヤードと執務エリアが一緒になっているので、
実機を見ながら勉強や検証をする事が可能です。
全国に拠点がありますが各拠点は主要都市にありますので
交通アクセスはよく、とても便利です。

ブレイヴコンピュータ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
残業はほとんどなく、休日出勤も少なめなので
休日はしっかり休みを取る事ができます。
有給は年間5日利用必須。
営業部門、間接部門の基本勤務は8時半から17時半。
技術部門は夜間作業もあるのでシフト勤務となります。

営業部門、間接部門はテレワークを利用しています。
技術部門は保守対応があるので基本的には出社が必要です。
副業はできません。社有車は東京エリアで保有。
拠点メンバーの車移動時はTIMESCARSHAREを利用しています。
福利厚生等は他社と比較し、高水準であると思います。

ブレイヴコンピュータ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月20日
経営陣を含め、社内外の対応がとても速いです。良くも悪くも即決即断なので、置いて行かれる事もありますが、物事の進むペースが速い為、助かる部分が多いです。社内の業務フローも簡素化されており、決裁事項などの決済も数日で決まります。

役員の定期的な拠点訪問や懇親会などもあるため、その点でのコミュニケーションは取れていると思います。地方拠点間での接点は少なく、電話で話したことがあるだけの人や会ったことも話したことも無い人がいます。年1回の全社懇親会も開催されていたようですが、昨今の状況で中止になっています。

各々家庭の事情で勤務時間の要調整や、テレワークが必要となる場合があります。その点は柔軟に対応しており、自己管理した上で従事していると感じます。業務内容が専門的な事もありますが外国人の雇用や障害者雇用については、力を入れて積極的に行っている様子はありません。

ブレイヴコンピュータ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月29日

回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月29日
本社はそれなりに女性がいるが、技術や地方拠点はほぼ男性のみ。
子育てや介護の事情があれば、時短勤務などフレキシブルな対応もしてくれる。
女性の管理職もいるので、キャリアアップや長く働くイメージも持てると思う。
一方でお客様からの電話はなるべく女性がとるなど、時代外れなマイナールールも存在する。

ブレイヴコンピュータ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
外部研修受講制度やOJT環境も整っています。
BtoBビジネスで先輩との同行を重ね独り立ちを目指してゆきます。
身近につなぎ保守の要となるストックヤードがあるので
実機を見ながら学んでゆく事が可能です。
マルチベンダー対応なので多くの製品知識を得る事が出来ます。

メーカーやエリアの制限がない中、様々な機器を扱い、
色んなお客様にサービス提供が出来るので自由度は高いです。
自身の活動がそのまま会社の成長に繋がるので
そこにやりがい、責任感を感じます。
技術部門はレベルの高い障害をクリアしたとき、
営業部門はお客様から注文をいただいた時など働きがいを感じると思います。

ブレイヴコンピュータ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月20日
特に入社してからのギャップで落胆した事はありません。商材が特殊で、業界・業種未経験の人は覚える事の多さに苦労し、分からない事が分からない状況が続きますが、同じような経験を持った方や、他拠点の方に相談しても快く相談に乗ってくれるので安心できました。

ブレイヴコンピュータ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
競合他社が増えてきている中でしっかり独自性が
あるのが強みだと思います(全国拠点保有、クオリティ重視)
サービス自体が未だ世の中に浸透していない部分がありますので
お客様からの反響も良く、世の中に求められているサービスであると思います。

年々、競合他社が増えているので
業界自体がレッドオーシャンとなりつつあります。
競合他社との差別化の為、クオリティを重視する
サービス展開を行っておりますが、その分競合他社に比べ
サービス費用感が割高に感じられます。

つなぎ保守を軸として、全国拠点はさらに増えてゆき
事業はどんどんと拡大してゆくと思います。
IT業界の人材不足に有効なサービスなので
今後に大いに期待できます。また新規ビジネスも検討中なので
今後主軸となるサービスが増える可能性があります。

ブレイヴコンピュータ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
給与制度は年俸制であり、業績の良かった年は期末賞与も頂いています。
社長個人賞や誕生日記念品の授与、各部門でインセンティブがあったり、
他の会社ではあまり見ないような制度が多く、社員のやる気に繋がっていると思います。

昇進・昇格のタイミングは半期に1回(2月・8月)、
会社貢献度が大きく影響していると思います。
社長方針として昇給額は東京都の平均ベースアップ額を
超えたいという思いがあるので、業績次第ではベースアップ額が
とても高いケースがあります。経営層との距離感も近く
個々の活躍は経営層に届きやすいと思います。