マンパワーグループ株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい二丁目2番1号横浜ランドマークタワー 36階
マンパワーグループの口コミ・評判をご紹介!マンパワーグループで働く社員や元社員から、マンパワーグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務時間に納得できないというよりは、4月からの勤務時間について自分の生活に合わないため、転職を決意しました。 子どもの年齢により、それまでの時間短縮勤務が解除されフルタイム勤務になると、勤務地が遠いこともあり、子どもとの時間が大幅に減ってしまうことになります。そうはいっても働くことは続けたかったので、これを機に近所での職に移ることにしました。正社員から派遣社員に変わり、ボーナスがなくなることは正直大打撃!ではありますが、子育ては2度と戻って来ないので…

良い点

就業先で、個々の人が綺麗にしていた。休憩室も各テーブルにふきんや、消毒ウェットティッシュなどが置いてあって綺麗にしやすい環境だった。就業場所も個々の机が乱雑ではなく、短期の就業しても、心地が良く思った。

気になる点
私は同じ作業の繰り返しを毎日行っていたので、戸惑うことがあまりなく、単々としていくことがでいましたが、特殊な書類を扱うときなど教えてくれたことを思い出して仕事をしていました。判断力が問われる業務で間違えないで処理できたときは成長することができたと思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
スキルアップ講座などいろいろ用意されていましたので、利用すれば能力アップできると思いますが、仕事は派遣先の状況次第なので、一概に言えません。基本的に派遣の場合は、仕事でスキルアップするというより、スキルのある人材を集めてもらうものだと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
私は、ホームページでその会社の求人などを閲覧したことがありますが、地震などで被災された地域のひとを気遣うメッセージみたいなものを見たことがあるので、社会貢献性は、この会社はあると思います。また、有給が取得できるような規定もあるので、それを満たすことができると事前に届けを提出すれば可能であるという事も知ることができました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣によって、人材流動性が上がり、派遣先企業の柔軟な人材活用に貢献していると思います。派遣社員側も、中小企業などは労務管理がきちんとしていない職場があるなか、厳しい規制のもとで行われている派遣事業において働くことは、一定の安心感があると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートマンパワーグループ株式会社

気になる点
収入は、最低限で一人暮らしがギリギリできる金額です。労働時間に見あった収入なので、高収入を希望の方は合いません。稼ぎたい方には、向いてません。プライベートと両立したい方には、良いと思います。残業有無で、一月の給料に、10万円くらいは差異がでてくるため、収入には波があります。派遣社員は、時給の世界なので、基本給がない分、働いただけの収入となります。その点に納得できれば問題ないと思います。派遣先によってことなります。
私の派遣先でのだいたいの目安で、月収で、残業あり税込31万税抜27万、残業なし税込22万税抜18万  。年収で、残業あり税抜324万、残業なし税抜218万。 残業ありなしの平均、月収税抜22万、年収税抜264万 。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【残業代について】派遣会社なので、残業は派遣先次第です。派遣先で残業無を選べば、その通りですし、残業規定も派遣先と派遣会社との契約による条件なので8時間以上の場合実働外としての残業代が付く場合が多いです。特に官公庁は残業代が省けるスタッフとして雇うので残業代はつきませんが、それでも派遣会社が苦情を引き受けてくれるので助かります。
60代以上 / 女性 / 営業系
気になる点
業務内容と給料の内容がかみ合わず交通費も無い中で遠距離の通勤と日勤夜勤と変動する勤務の為、必要経費がかさみかつそれに対しての補てんも無い為給料面では厳しかった。一般派遣として派遣されているにも関わらず仕事内容は特定派遣での内容であった(派遣先も内容を偽っている可能性があった)ため給料でも不利があった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】派遣先によります。インセンティブがつくと最初から承知で応募します。しかし、インセンティブよりも派遣時給が高いほうが良いので、マンパワーグループは時間給がたかいように思います。しかし、応募人数も多いので、選ばれること本当にそのキャリアの時だけです。
60代以上 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマンパワーグループ株式会社

40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
今の現場は、プライベートと仕事を両立の実現ができるため、残業も少なく働き安いです。仕事量に見合った賃金なため、長期的に働きやすいです。配属先によって異なるため、全ての現場にあてはまるとは限りません。職場案内で、勤務時間に納得できる場合は、どこの会社も同じかもしれません。残業が、仕事と自分の都合に合わせて調整できる派遣先だったため良かったです。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
月の残業時間は20~30時間程度で、自分の取り組み方次第なので、調整はできます。 残業手当も働いた分だけでるので、残業に関する不満などはないです。 残業削減に関しては、チームリーダーから早く帰るようには言われていますが、仕事の内容的に不可能なので今のところ取り組みなどはしていません。
気になる点
正社員の方は派遣社員のフォローや後処理等でかなり長い時間の残業をされていることがあるようです。メールや電話など朝早くから夜遅くまで、対応することとなり、連絡調整だけでとても時間がとられるようで、人員を増やすなり、何らかの対策が必要かと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートマンパワーグループ株式会社
良い点
私が勤めていたところは、梅田のオフィス街のビルで綺麗なビルでした。 また、他の支店のビルもそんなに新しく無くても、清潔感のある綺麗なビルでした。 でも、机や椅子などオフィス家具については、もっと贅沢な感じで、高級で座り心地の良い椅子でした。 今は、どうかわかりませんが、平社員でも全員の机が両袖机で、びっくりしました。 私が辞めた後には、各個人の机はパーテーションで仕切られ、まるで海外のテレビドラマに出てくるオフィスになっていました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【設備環境について】自分が充実していると思う設備環境は、社員食堂は毎日のことなので、ある方が断然助かりますし、ありがたいです。自分は非喫煙者なので分煙もありがたいです。近隣または同じ建物内にコンビニもあると便利です。充実していないと思うことは、今の所特にありません。
30代 / 女性 / その他
気になる点
【福利厚生の充実度】正社員がどのような福利厚生が有るかは知らないが、契約社員には良いと思う福利厚生はまったくない。そもそも派遣先での活動が主となるので、福利厚生周りの情報が契約社員の耳にはいってこない。派遣先の福利厚生は、もちろん享受できない。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
福利厚生についてはよくわかりませんが、インセンティブの制度や、クリスマスなどのイベントなども多く、社員全員が楽しいと思える会社ではないかと思います。
繁忙期にも上司の方々が楽しいイベントなどをして下さるので、楽しく大変な時期を乗り越えれます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートマンパワーグループ株式会社
気になる点
私は会社で教育制度や研修制度はその就業先の会社の仕事で勉強や知識が必要な場合に行われる制度で、理解できるようなやり方や方法などを教えてくれて、活用できるように質問や疑問にこたえてくれた時間を特別に作っていただけたと感じていました。最初はだれでも不安で業務に真剣に集中できるか動揺しているような気持になると思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
テレアポの仕事であっても、OJTがなく、新規事業への派遣があったりと、現場でのサポート体制や研修体制に不安を覚えます。また、現場での追加の研修は日程が合わなければ、なかなか提示されることもなく、参加が難しい状態が続いております。現場に出てからの体制を整えていただきたいなと感じております。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣社員なので、会社により様々だとは思うのですが、前の職場の研修はしっかりしていて、1ヶ月半くらいはビッシリ知識を付けるための講義、テストや、実技の実習などを行ったので、本格的にデビューしても仕事が出来る状態でしたので、良かったと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】種々の研修制度があります。語学、エクセル、ワード、CAD、簿記等々、派遣会社ならどこでもやっている講習は全てあると思います。また格安・無料で受けられる講習などもあり、研修制度は充実していると思われます。
30代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマンパワーグループ株式会社
気になる点
営業未経験で入社したが、具体的な研修は何もなく、自分で学んで考えろという雰囲気が強い。入社初日からいきなり営業同行に連れていかれたが、具体的な仕事のやり方等のレクチャーはほとんどなかった。上司は放任で若手を育てる気はない。未経験入社ということで、初めは先輩の仕事のサポートに入ってほしいとお願いされたが、具体的な仕事の指示はなく、一日中暇を持て余すことも多かった。関わっていたプロジェクトも、新人に任せる仕事がないと、急にスポット要因という扱いになったり、と思ったら今までほとんどやり取りをしたことがないのに、急に顧客折衝を求められたり、不安なことだらけだった。
未経験を採用するのであれば、もう少しサポート・教育環境を整えてほしいと思った。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】他の派遣会社とは違って、とても丁寧、親切、熱心、協力的で、マンパワーさんなら末長くおつきあいさせて頂きたいと思います。家庭の事情や個人的な悩み等、なんでも相談でき、仕事上でも融通を利かせてくれます。ブランクが長く、自信を持てない主婦でも放置せず、即戦力になれるよう育ててくれるのも、この会社のいいところです◎
30代 / 女性 / その他
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】こちらが躊躇っていても、むしろ派遣会社の方から、やってみませんか?とお伺いを立ててくれます。こちらがやりたいなぁ~と思っていても、応募する勇気がなくても、会社の方からチャレンジしてみよう!な体育会系のノリで、後押ししてくれ、終業後のサポート体制もしっかり面倒みてくれます!
30代 / 女性 / その他
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】契約社員として、他社に派遣されているので、本社の取り組みによって仕事とプライベートが両立することができるようになるような事自体が無い。本社のスタッフが他社にそのようなことが実現できるようにはたらきかけるようなことも無い。所詮人材派遣。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマンパワーグループ株式会社
マンパワーグループ株式会社
マンパワーグループ株式会社と同業界のおすすめの会社