独立行政法人中小企業基盤整備機構の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月27日
穏やかで優しい人が多い。ノルマがないためピリピリしている人が少ない

交流のための飲み会等は基本
自分で払う。上司によるが管理職はそれなりに優しい人周りを見渡せる人がつく。

回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月19日
企業カルチャー・社風:基本的に下請け体質、受け身の姿勢で、言われたことはやるが、

口コミ投稿日:2021年09月08日
企業カルチャー・社風:これといった特徴は感じられないが、公的な団体ということもあ

回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年04月05日
企業カルチャー・社風:中小企業の皆さんに利用してもらうための会社です。中小企業の

回答者: 男性/ アドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 業務委託

口コミ投稿日:2023年06月03日
企業カルチャー・社風:基本的に、経済産業省(中小企業庁)の外郭団体なので、中小企

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

4.9
口コミ投稿日:2021年04月09日
企業カルチャー・社風:みなさん穏やかな方が多い職場です。公的な機関ということもあ

回答者: 女性/ コンサル/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月16日
ダイバーシティ・多様性:男女比率について、現在は男性が多めだが、最近の新卒では男

口コミ投稿日:2019年02月28日
企業理念の浸透:経産省出身の役員や管理職がたまにいるが、自分で何もできない割に声

口コミ投稿日:2019年02月28日
企業理念の浸透:中小企業を支援し、育て、日本の活力を創出しようということに誤りは

口コミ投稿日:2019年02月28日
企業文化・社風・組織体制:あくせくしないで働くことができる。一部テンパっている人

口コミ投稿日:2018年07月24日
企業文化・社風・組織体制:3つの法人が統合して発足した組織。実態は中小企業総合事

口コミ投稿日:2018年07月24日

口コミ投稿日:2018年11月14日
企業文化・社風・組織体制:「俺がいる間は問題を起こすな」、「報告書には全て順調に

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業理念の浸透:地域や社員のことを考えて懸命に頑張っている中小企業が沢山存在する

口コミ投稿日:2018年10月22日
企業文化・社風・組織体制:統合前は中小企業のことを考える組織だった。統合後は中小

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業文化・社風・組織体制:公団出身者か少しでも自分達の立場を良くしたいので、問題

口コミ投稿日:2018年11月22日
企業文化・社風・組織体制:全国に地域本部があり、より企業に近い支援は地域本部で行

口コミ投稿日:2019年02月28日
企業文化・社風・組織体制:チームで動くことが多いため、業務を進める上でだうたい先

口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】給料は良いので、給料優先の人

口コミ投稿日:2018年11月14日
企業理念の浸透:綺麗でかっこいい言葉を並べてるだけ。現場に行ったことがない、むし

口コミ投稿日:2018年11月16日
企業理念の浸透:綺麗な言葉を並べるだけなら誰でもできる。社員の生活などを真剣に考

口コミ投稿日:2018年10月22日
企業文化・社風・組織体制:地に足がついた仕事をする課長代理の下につくと、お互いに

口コミ投稿日:2018年10月25日
企業文化・社風・組織体制:お昼休みは十分に取れる。また、仕事が入っても自分のペー

口コミ投稿日:2018年11月14日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】お客様である中小企業ではやな

口コミ投稿日:2018年11月14日
企業文化・社風・組織体制:中小企業のことを考える職員と一緒の部署になれば本当に働

口コミ投稿日:2018年11月14日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】事なかれ主義で、何にも関わらずに過ごし

回答者: 回答なし/ 職員/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月20日
企業カルチャー・社風:とにかく硬い。硬いだけならまだしも、おじさんばかりが多くて

口コミ投稿日:2018年06月25日
企業理念の浸透:中小企業の現状を知る者が上層部にいないので、かっこよい言葉が理念

回答者: 女性/ ベンチャー支援/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年11月14日
企業カルチャー・社風:経済産業省の関係機関ですので、利害関係のない中立的な立場で

回答者: 男性/ 派遣職員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2020年12月26日
企業カルチャー・社風:全体的に職員は穏やかで優しい人が多い。優秀な人も多く、上位

口コミ投稿日:2019年07月31日
企業文化・社風・組織体制:・派遣同士は仲が良い・課長以外は比較的コミュニケーショ

東京都武蔵野市境2丁目12-13飯田ビル 1F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 男性/ 与信審査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:個人情報に対するコンプライアンス意識に関してはとにかく厳しい... 続きを見る
東京都港区六本木1丁目6-1泉ガーデンタワー 22F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:フットワークが軽いようで、意思決定は遅い。業務フローが整備さ... 続きを見る
東京都港区虎ノ門4丁目3-13ヒューリック神谷町ビル 9F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
企業文化・社風・組織体制:小さい組織のためよくも悪くも無駄に濃い人間関係の合う合わない... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目9-6大手町フィナンシャルシティサウスタワー
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 企業投資部/ 次長
企業カルチャー・社風:比較的若手に権限が与えられ、自由闊達な議論が可能で、風通しの... 続きを見る
東京都新宿区四谷1丁目6-4四谷クルーセ 1F~3F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 女性/ 職員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:決められたルールの中で自由裁量を発揮できる組織体制・コミュニ... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目4-1竹橋合同ビル
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
企業文化・社風・組織体制:政府系の金融機関ということで社会的イメージはいい。社風はよく... 続きを見る
東京都千代田区霞が関3丁目8-1虎の門三井ビルディング 12F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 女性/ 回収/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 事業部/ 主任
企業カルチャー・社風:普通親会社から出向が多く、その人たちが給料高すぎる出向者が偉... 続きを見る
神奈川県横浜市中区本町6丁目50-1横浜アイランドタワー
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 男性/ 土木職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも公務員準拠。堅い職場。組織体制・コミュニケーショ... 続きを見る
東京都千代田区二番町センタービル 1F~6F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 女性/ 専門家/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託
企業カルチャー・社風:閉鎖的であり、お役所仕事という空気が漂う。世間で流行るものに... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目4番1号 新宿NSビル6F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:切磋琢磨できる職場環境であり、仲間意識が強い会社である。組織... 続きを見る

独立行政法人中小企業基盤整備機構で働いていますか?