株式会社QVCジャパンの口コミ・評判

千葉県千葉市葵浜区ひび野2-1-1
QVCジャパンの口コミ・評判をご紹介!QVCジャパンで働く社員や元社員から、QVCジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

右肩上がりだった頃のやり方に固執するあまり日本市場を度外視する経営層が存在する以上、未来を開拓するのは至難である。ビジネスを継続するのであれば利益を追及するのは当然だが、何であれそれらを生み出すのは人材だという至極当たり前の概念を持たない組織に明るい未来を期待するのは場違いである。在籍中は、ある意味仕事をする意味を考えさせられた貴重なものとなった。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点
オフィス環境

自社ビルはきれいで好ましい。ただ、最先端技術を駆使したという感じではなく、高度なIT技術などもなく、普通の事務所ビルである。テナント時代の方がシンプルで良かったように感じるときも多い。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
【この会社で身についた能力と活かせる場面】私はシステムエンジニアとして経歴をスタート、ワープロなどのパッケージソフト開発から始まり、多くの企業システムの開発に携わって来ました。前職(QVCジャパン)では、テレビ通販事業の立ち上げと云うことで、情報システム部のコアチームの一員として働きました。衛星放送権の交渉や社会実験を含めたデジタル放送でのTコマース、24時間のテレビライブ放送で商品を売っいく中で、販売状況をリアルタイムに魅せる社内システム(アクティブ・スコアボード)をほぼ一人で開発。またビデオオンデマンドのシステムもほぼ一人で開発、更にセールスデータ・グラフなどをリアルタイム合成した社内向け戦略ビデオオンデマンドのシステムもほぼ一人で開発し、QMVPを受ける。その他、音声自動応答サービスの立ち上げ(PL)や、その後の販促活動(PL)。自社WEB。法令トラブル発生からリーガルチェックシステムを開発運用(PL)など多数。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
コールセンターなので、お客様に褒められる、お礼を言われること。
また問い合わせに即座に答えられたと自分で感じること。
モニタリングされるときに、リーダーから褒められること。
(しかしバックオフィスにいってからはこれがないので、「成長を感じる=面倒な仕事を押し付けられる」になり、モチベーションがダダ下がりになった)
40代 / 女性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】実感できる。  直接買い物に出向けない状況にあるかたから感謝の言葉を頂いたとき。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】はい。上司と他部署のスタッフ。  情報伝達や提供において。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社QVCジャパン

気になる点
入社時の年俸から給料が大きく上がる事は無い。
30代40代50代の人が自身の職務経歴を活かし、
高年俸で入社するのがこの会社の正しい入り方。
新卒や20代の人間は安い年俸での入社となり、何年働こうとそれ以降はほぼ変わらない年俸での勤続となる。
出世しても現時点での年俸がベースの昇給計算となり、
やはり給料は毛の生えた程度しか上がらない。
外資系企業であるため年俸制をうたってはいるが、
前年の成果や貢献が反映されて大きく年俸が変動する様なシステムはない。実質的に12ヶ月で割った日給月給制。
年俸制のためボーナスは会社業績次第。年一回。
会社成長が頭打ちとなり年々業績が下がってきているためボーナスは出ても寸志。出ない年もある。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
給与レベルは三井物産の低レベル関連会社の水準で、日本の中小企業並み、且つ労基法の最低水準レベル。ボーナスは、グローバルで業績が急激に悪化している中、高額ではないにしろ支給があるのは喜ぶべきことなのかも知れないが、ただし年1回で、評価の幅はごく少ない。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
外資のボーナスとしてはかなり物足りない水準。年一回のみの支給、最大でも数パーセントでしかなく、個人評価の比率は2割程度。プロジェクトボーナスのようなものもない為、ボーナスが『頑張れば報われる』というような意欲向上にまったく寄与していない。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
パートでも交通費が1日当たり1000円まで支給されること。
1年に一度、【出勤率】を中心に評価があり、それに合格すると10円づつ昇給があること。
社員(管理職)のうち、マネージャークラスになると住宅手当で固定電話代もカバーされるらしい。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社QVCジャパン

気になる点
残業等の勤務時間については日本企業なので、矛盾は感じます。何とか先人たちの頑張りで業務は効率化され楽にはなっていると思いますが…風土が変わるところまではいっていない感じです。個人的には、残業時間(手当はつきませんよ)は部下の教育時間にしていたので、プロジェクトを管轄する方の裁量ですね。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
雇用形態が多くフレキシブルな点は良いと思う、出産後に戻れらる方もちらほら見かけます。正社員は年俸制で、残業時間も含む場合が多い。残業時間については、意見が分かれると思いますが、私は余り残業だとかそうじゃないとか意識したくないタイプなので、年俸制で残業時間扱い無しでも気になりません。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
コールセンターパートは、ランチ1時間にプラスして、15分休憩が1回ある。また、前の月に翌月のシフトについて申請する機会があり、有休を使いたい人が希望を出せる。(だが人数の関係で脚下されることも多い)残業は受電はほぼない。発信チームやバックオフィスは月10時間前後。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
フレックスで業務も不規則なため「みなし残業」が30時間ついてます。やってもやらなくてももらえるのでありがたいけど、直接雇用になったとき、派遣で働いていたときと年収は変わらずだったので、結果としてうまい具合に基本給を減らされただけって気がします。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社QVCジャパン
良い点
女性に特化した制度はありません。性別が理由で昇進が妨げられることがないため、それは当然かもしれません。 実力さえあれば、女性か男性かは問題になりません。 IT、コールセンター、法務のトップは現在皆女性です。 ただし、経営者側と一般社員の間には大きな意識の差があり、完全に性別や国籍に囚われないオープンな文化ではないため、女性で出世するには相当タフな精神力が必要。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
24時間生放送をしているスタジオも備え、2013年の[日経オフィス大賞]も受賞。 また24時間オープンのカフェテリアや、高級マッサージ椅子5台を常備したリラクゼーションルーム、ビジネスホテル並みの宿泊施設が20部屋以上あって アメニティもロクシタンで揃えています。 見学や取材、ドラマや映画の撮影のオファーもよく受けます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
生放送の現場に携わるナビゲータ、放送技術に関わるスタッフ、スタジオフロアスタッフはシフト制なため、他のデスクワークのスタッフに比べたら休みは自由に取れないかもしれません。しかしながら、シフトを組む前にきちんと上司に相談すれば、全く融通が利かないわけではありません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
これまでクリスマスパーティや佐倉商品センターで行われる納涼祭がなくなりました。後者は家族同伴できたので子供達が喜んでいましたが、経費削減の波が来ているので致し方無いです。また、球場の命名権を放棄したので今後は野球観戦の割引もなくなりそうです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社QVCジャパン
良い点
座学、OJT共にしっかりとした体系の研修システムがある為、未経験の業務でも安心かつ、楽しんで取り組めました。 座学は、練習用のシステムを使って、1から指導がありました。研修のスピードも適度で、決して早すぎることが無かったので、確実に理解をしながら進められました。いつでも質問がし易い雰囲気で、良かったです。わかり易いテキストの配布もあったので、勤務が始まってからも活用できました。マニュアル等の持ち出しが禁止の為、自宅等での自学を求められることが無く、会社での研修内で繰り返し教えて貰えたので、プライベートとの両立が図れました。 OJTになってからも、最初は一対一,次第にグループに1りと、指導の先輩が付いてくれたので、無理無く業務に慣れることが出来ました。どの先輩も優しく、積極的にフォローをしてくれたのでよかったです。 独り立ちした後も、1ヶ月に1度、マネージャーからのリビューがあり、良い点と改善点の用法の指摘があったので、進歩があり、よかったです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
【教育風土について】外資系で、創成期だったため、教えてもらうより、教える立場でした。日本の会社と違い外資系は、会社は仕事をするところであり学びの場ではないという感覚なので、リーダーやマネージャーによって、進め方は大きく異なると思います。私はエンジニアにも美しいコードを求める方なので、勉強会をよくやりましたね。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
外資系だからと決めつけるわけではありませんが、教育制度や、研修制度は基本ありません。業務になんらかのスペシャリティを持った方が採用されますので、自分からアピールしてもらいつつ、現場の仕事に慣れてもらい、早い段階でスペシャリティを発揮してもらう感じです。なので、新卒は殆どいません。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ブラッシュアップ研修というのがたまにある。
2014年はさすが外資系!というような丸1日かけてやる「モチベーションを高める」レクリエーションのような研修があった。
また、3年ほど前からコールセンターの電話コンテストに会社として参加している。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社QVCジャパン
良い点
良い上司が多く、働きやすいです。
具体的には各々を尊重し、自主性に任せてくれる所です。その為主体的に動ける人は非常にやり易く成果を出しやすい環境です。また、社屋は新しく、ファシリティも良いです。ビジネスホテルのような仮眠室を備えていますし、マッサージチェアなどのリラクゼーションルーム、汗を流したい時のシャワールーム、カフェテリアや各階に無料のコーヒーサーバーがあります。
給与水準も高く、業績賞与や401Kで提供している退職金制度があります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【失敗に対しての寛容度】内容によりますね、失敗で会社を去る人が殆どです。あまり失敗の経験は無いのですが(なので8~9年在籍できました)、新サービスの仕様で上司や米国サイドともめて、社長や会長を巻き込んでこちらの仕様を通したことがあります。然しその後、上司に密室に呼ばれて「二度とこんなことはするな」と脅されましたね。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
非常にあると思う。当時は基本中途採用でそれぞれのスペシャリストが集まって仕事をしていた。なので一つの仕事を極めていきたい人には向いていると思う。一方で制度面は未成熟だったので、ゼネラリストとして部署を横断しながら経験を積みたい人には、向かないと思う。
20代 / 男性 / その他
【仕事の中で一番嬉しかった事】電話応対の中でお客様からの喜びの言葉。何百人いるオペレーターのなかで、「あっ この前もあなたに出てもらったのよ。声でわかったわ。また話ができて嬉しいわ。」「次も○○さんに出てもらえますように。」とお言葉を頂戴した時。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社QVCジャパン
株式会社QVCジャパン