株式会社商業藝術の口コミ・評判

東京都渋谷区代官山町1-6広田代官山ビル
商業藝術の口コミ・評判をご紹介!商業藝術で働く社員や元社員から、商業藝術の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

研修などが充実していますし、研修後も定期的にエリアマネージャーと相談できる点がいいと思って入社しました。 入社後も入社前に聞いていた研修内容と変わらず充実しており、本気で育てようとしてくれているのが感じられます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
働き方・ワークライフバランス

何年かたってる店舗はプライベートは取りやすいでしょう。 新店舗はやはり忙しいので難しいです。 また上に上がれば上がるほど休みは少ないです。 希望休は基本きいていただけますが 金土日祝は取りづらいです

良い点
人とのコミュニケーション能力が必然的に上がる。店舗によっては頭をすごく使って尚且つ体も使うので先見性を常に考えて行動するので普段からそういうことを意識する。また、自分が管理職であれば他の仲間を観察して得意性を見つけたら伸ばしてあげられることも可能。
20代 / 女性 / 営業系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】作業中でもお客様のことをよく見ることです。  お水が少なくなってたり、空いたお皿を下げたりと常にお客様の求めていることを考え意識しながら仕事してました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
常に新しい飲食の形を探し続けている会社。例えば映画館をバーのような形態のお店に変えて昔から親しまれてたが閉館に追い込まれてしまった映画館を再建するなど。他にも、空間を提供することに重きを置いているので、大切な時間と空間を提供することができている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社商業藝術

気になる点
わかっていたことではあるが、労働時間に見合った給料がもらえてないことと、給与明細を見ようとした際にきちんと見れない事態が発生。新入社員には特にきちんと見方を伝えてくれずに不満ばかりが募る。長年勤めてる方ほど給与に無頓着なので見る必要ある?みたいな感じでお話しされた時に新入社員は仕事を辞めようと感じる
20代 / 女性 / 営業系
良い点
業界の中でも、給料はいい方であると考える。新卒採用で手取り18~19万、3年目で手取り20~21万。賞与有りとあるが、もらったことはない。言ったもん勝ちの会社で、やりたいことはやらせてくれる。行きたい店舗にも、なるべく行かせてくれる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
飲食関係では珍しく、希望の休みがとれる。スタッフの意見を聞いてくれ、お店に取り入れられたりしている。料理も本格的で、美味しいし、勉強にもなる。柔軟なところも多く、働いているスタッフは、働きやすい会社かと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
ボーナスは支給全くなく、昇進しても給与増額はほんのわずか。同業社に比べて給与は低いです。産休はとれます。退職金はありません。LINEで連絡をとりあうのでプライベートしっかり確保したい人には大変かもしれません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社商業藝術

気になる点
店舗によりきり。ランチがある店舗は10時~24時、ディナーだけだと14時~24時。月9日休みだが、人員不足の店舗だと4日や3日も、、、アルバイトのシフトインに左右されるため、急な休日出勤になることも。
人員が潤っている店舗であれば、月9日休み10時~17時出勤、月180時間程度で働けるが、、、8割、潤っていない店舗。月7日休み、220時間程度の店舗がほとんど。
こればっかりは、、、運まかせ。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
サービス業なのでアルバイトの当日欠勤に対応することがある。
残業代は給料に含まれている。
店長職やそれに近い役職だと公休、労働時間、休憩時間が守られなくなるので
人が足りないお店に行くと悲惨なことになる。
休日出勤をすることもあり、他店舗の店長も見て来て大変そうだったが上層部はそれに気づいていながら対処は特になかった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業手当は出てるらしい。脱飲食のブラックイメージを目指しているので、残業手当などには一応厳しく見ている。また、新入社員が各店舗を回ることによって普段隠されてる勤務時間に対する疑問なども露呈するので、少しずつは改善される
20代 / 女性 / 営業系
良い点
店長の下にいる分には、守られる。
労働時間、公休、休憩時間など。
時間は会社全体で管理されているので、特に労働時間についてはシビア。
公休もどうにか取得して休ませて貰えるので、とてもありがたいと感じていた。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社商業藝術
気になる点
有給休暇が取得できず、退職する際に有給休暇を取ったことがあるかと聞かれたが0日だったと答えると驚かれた。
上司も特に取っているようには感じられないため有給の消化率はかなり低いと思う。
店舗にもよるが自体人手不足が蔓延してるので有給休暇の取得は難しい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
特に使用する機会はないが、月のお休み以外でお休みを取ると実質労働時間を増やされる。普段の仕事からして時間を伸ばされることしかない。体調不良で休ませてくれるものの、他の社員さんやアルバイトさんに全力で謝る組織図が少なからずある
20代 / 女性 / 営業系
良い点
体調を崩したら一応はすぐに休ませてくれる。やはりお客様への伝染などが飲食にとっては最重要で気にしなくてはならないので。ただし、自分が休んだ際は誰か代わりがいるわけではないので他の社員さんの休日が潰れる。申し訳なさだけが残る
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お洒落な店舗を展開しているだけに、事務所の中もインテリアにこだわったり、内装自体がお洒落だった。 コンクリートが剥き出しの内装だったり、でも差し色の利いた調度品があったりでデザインやアート感のある職場だった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社商業藝術
良い点
入社後半年間も研修がある。その間は各店舗を一ヶ月ごとに回るので自分に見合った店舗への配属が多いに望める。研修の間は通常社員よりも休暇がきちんともらえてはいる。店舗も和食やカフェなど様々で、関東であれば同じ場所で長く研修することはない
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
新卒だと半年の間毎月店舗異動があり新卒にとっては素敵なことだが
受け入れる店舗は毎月来る新卒の教育をする。
人手不足で面倒が見きれないところもあり、お互いに不幸になってしまうこともあった。
研修店舗を絞ったほうがいいかと思った。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
どんなに嫌でも1ヶ月間はそこで研修しなければならないこと。店舗によってはお休みもまともにもらえないのに、研修だから少し多めにあげてるんだから満足でしょと言われたりもする。また、上辺だけの人間関係が多いのでつらい
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
どの社員も言うことがバラバラで統一されていなく、そのお陰で毎回指導されている社員さんがいました。
マニュアルもあるのかもしれませんが、それぞれが自己流で教えるので新入社員の成長が遅かったと思います。。。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社商業藝術
気になる点
ここは優しい人も多いがアルバイトの遅刻や欠勤に関して緩く店長などの上司も簡単に許してしまうことが多かった。
疑問に感じルールを提案したが、マニュアルで動く会社ではないのでと却下されてしまった。
そうでない店舗ももちろんあったがそういう店舗の方が少ない。
優しい人は多いがこれは本当の優しさと言えるのか…
20代 / 女性 / 販売・サービス系
飲食店なので、料理やドリンクなど商品に力を入れるのはもちろんのこと、空間や接客にも働いてるスタッフに対してもしっかりこだわりを持ち、日々営業に励んでいます。  ただ、クオリティの維持と向上はなかなか大変なものです。  その分、タイムリーにお客様から頂く生の良い言葉はかなりの達成感を与えてくれます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分でお店を経営したい人や飲食業が好きな方はやりがいを感じれると思う。和食、Bar、カフェなど様々な店舗があるので学ぶ事は沢山出来ると思う。店舗によってはそれぞれの店舗で企画した料理を出せるので料理人としてもやりがいはある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
店と店長に大きく依存する。時給は全体的に低く、労働時間は長い。が、これも店長やマネージャーの手腕次第。勤務地は関東で働きたい場合は関東で働かせてくれるが、恵比寿や大宮、横浜など自分で指定して働くことはできない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社商業藝術
株式会社商業藝術
マスコミ・出版・広告関連
株式会社商業藝術と同業界のおすすめの会社
株式会社商業藝術のおすすめの求人